27

Под знаком стабильности. Эксперты оценили парламентские выборы в Казахстане

Посольство Республики Казахстан в РФ / открытый источник

Парламентские выборы в Казахстане прошли под знаком сохранения стабильности. Такова консолидированная оценка российских экспертов, принявших участие в онлайновом круглом столе, который организовало Посольство РК в Москве. Посол Ермек Кошербаев высоко оценил мнения политологов, заверив, что после окончания пандемии подобная профессиональная дискуссия на актуальные темы Казахстана и России станет традиционной и уже в «живом формате». «Аргументы и факты» подготовили обзор высказываний экспертов. 

«Легитимность соблюдена полностью»

В Казахстане подвели итоги прошедших 10 января парламентских выборов. Мажилис — нижнюю палату парламента, как и в предыдущем созыве, будут представлять правящая партия «НурОтан» («Свет Отечества»), набравшая 71,09% голосов, «Ак жол» («Светлый путь») с 10.95% и Народная партия Казахстана (бывшая коммунистическая) с 9,1%.При этом впервые вчерашние коммунисты опустились на третье место (ранее они стабильно получали выборное «серебро»). Две другие партии — «Ауыл» («Село») и «Адал» («Справедливость») — не смогли преодолеть 7-процентный барьер и не попали в Мажилис. Общая явка составила 63,3%.Следует подчеркнуть, что выборы в Казахстане впервые прошли по новым демократическим правилам, дающим оппозиции существенные права в новом парламенте. Кроме того, была применена пропорциональная избирательная система, способствующая партийному строительству и зарекомендовавшая себя в большинстве европейских стран.

В целом выборы прошли спокойно, с микроскопическими — сугубо для зарубежной телекартинки — акциями протеста двух десятков маргиналов, гордо называющих себя оппозицией и не имеющих абсолютно никакой электоральной поддержки. 

Сразу после выборов посольство Казахстана в Москве организовало круглый стол, чтобы обсудить с российскими экспертами ход выборов и составить прогнозы дальнейшего развития политической системы центральноазиатской республики.

«Результаты выборов имеют историческое значение для нашей страны, — сообщил, открывая круглый стол, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев. — Важно, что нынешние выборы состоялись в конституционные сроки (впервые за последние 16 лет парламентские выборы в Казахстане были не досрочными, а очередными. — Прим. ред.), у всех партий было время на подготовку своих программ, на совершенствование партийной инфраструктуры. Ход выборов оценили международные избиратели, которых аккредитовалось 398 человек. Иностранные наблюдатели единодушны: выборы прошли в спокойной обстановке, легитимность соблюдена полностью».

Продолжая тему, заведующая сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева отметила авторитетную палитру международных организаций, чьи представители наблюдали за выборами в Казахстане. «Например, участие наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества говорит о растущей значимости этой организации, говорит о том, что ШОС начал заниматься не только проблемами безопасности, но и политическими вопросами „шанхайской пятёрки“. Следует отметить, что международные наблюдатели позитивно оценили как организацию выборов, так и сам ход голосования», — сказала Малышева.

В том, что международные наблюдатели не зафиксировали нарушений, автор этих строк убедился лично. В частности, депутат парламента Венгрии Шандор Ковач, работавший в Казахстане в качестве иностранного наблюдателя, сказал в экспресс-интервью «АиФ»: «Я примерно около пяти раз был международным наблюдателем в Казахстане. Поэтому я всегда отмечаю, что выборы в Казахстане проходят на высоком уровне, что было отмечено и в этот раз. По моим наблюдениям, никаких нарушений не было».

«Умение сочетать стабильность и реформы»

Известный в России политический эксперт Евгений Минченко, возглавляющий коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг», остановился на особенностях выборной кампании в Казахстане. По его мнению, итоги сегодняшних выборов крайне важны для следующего предвыборного цикла в 2026 году.

«Несмотря на некий процент апокалиптических прогнозов о том, что выборы пройдут с сильной долей оппозиционной риторики, что после выборов будут попытки дестабилизации, мы увидели, что выборы прошли достаточно предсказуемо. Сохранены три партии. Это признак стабильности. Важно, что партия „Нур Отан“ впервые провела праймериз. Я имел удовольствие пообщаться с представителями этой партии ещё весной, когда они начали готовиться к праймериз. Тогда мне понравилось, что у „Нур Отана“ есть достаточно молодой, но в то же время продвинутый коллектив. На мой взгляд, именно история с праймериз помогла правящей партии перехватить повестку обновления у оппозиции», — сказал Минченко.

По его словам, с точки зрения модернизационной повестки Казахстан выглядит передовым государством на фоне всего постсоветского пространства, и «мы видим, что у населения эта повестка вызывает поддержку». Возможно, поэтому, как выразился аналитик, партия «Ауыл» («Село») получила мало голосов, не преодолев барьер для попадания в Мажилис.

Вместе с тем, считает Евгений Минченко, в следующем электоральном цикле необходимо думать о развитии многопартийности.«На мой взгляд, к следующим выборам надо рассмотреть вариант снижения барьера до 5% для того, чтобы обеспечить более высокий уровень партийных представительств. А во-вторых, по мере развития политической системы Казахстана, возникнет необходимость в увеличении политических партий, которые бы охватили всю повестку развития. Да, у „Нур Отана“ она есть, но ни одна правящая партия по определению не может выбрать всю повестку развитию. Нужны партии, которые предлагают более смелые решения, которые могут быть востребованыв длительной перспективе», — заключил президент холдинга «Минченко консалтинг».

С экспертом был солидарен доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Андрей Казанцев. «Выборы прошли под знаком сохранения стабильности, при этом изначально было много факторов дестабилизации. Это и пандемия, и транзит власти, и, как ни странно, смена поколения в Казахстане. Достаточно посмотреть, что происходилов других странах — не только в США, но и в соседнем Кыргызстане. В общем, факторы риска были высоки, но умение сочетать стабильность и реформы всегда отличала политиков Казахстана как при первом президенте Нурсултане Назарбаева, так и в действующем Касым-Жомарте Токаеве», — отметил профессор ВШЭ.

Кроме того, Казанцев обратил внимание на прогрессивные изменения в избирательном процессе. «Такие новшества, как 30-процентная квота в избирательных списках для женщин и молодежи, праймериз, создание условий голосования для лиц с ограниченными возможностями, закладывают основу для будущего с учетом процесса смены поколений», — полагает политолог.

В завершении круглого стола посол Ермек Кошербаев напомнил, что 15 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует выступить перед новым составом Мажилиса с очередным пакетом политических реформ, которые будут направлены на построение «слышащего государства», продвижение и утверждение принципов справедливости и равных возможностей. Глава государства сообщил журналистам, что «реформы не должны останавливаться».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество