56

Под рокот космодрома: колыбель космонавтики намерена завлекать гостей

В свободной экономической зоне «Байконур» хотят создать условия для развития космического туризма и конкурентоспособной туристской инфраструктуры.

На днях отмечалось 65-летие открытия космодрома «Байконур». Общественность и эксперты обсудили его прошлое, настоящее и будущее.

 октября 2020 года будет отмечаться 65-летие первого и крупнейшего в мире космодрома «Байконур». Его днем рождения было определено 2 июня 1955 года. Однако, в связи с пандемией коронавируса приняли решение отметить юбилей осенью. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил встретить в Казахстане и России эту знаменательную дату «на достойном уровне».

В интервью газете «Комсомольская правда» он рассказал о казахстанско-российских отношениях и перспективах развития космодрома, отметив, что взаимодействие двух стран в космической сфере и совместное развитие города Байконур - это наглядный пример многогранного сотрудничества. Отдельно глава государства выделил инициативу Казахстана «по созданию свободной экономической зоны «Байконур», которая может внести значительный вклад в развитие экономик двух стран».

Создание СЭЗ предполагает комфортные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Ранее, в 2018 году лидеры Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин дали поручение правительствам своих стран создать СЭЗ в комплексе «Байконур» и в городе Байконуре. В мае 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать СЭЗ в кратчайшие сроки. По документам СЭЗ будет работать 25 лет, с 1 января 2021 года по 31 декабря 2045 года. Важным условием появления СЭЗ является развитие международного туризма, в городе будут построены объекты развлекательно-познавательного характера: гостиницы, соответствующие международным стандартам, музеи, павильоны, смотровые площадки для наблюдения за полетом космических ракет. Известные казахстанские эксперты уверены, что ситуация с туризмом на «Байконуре» должна измениться.

В Алматы состоялось заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Космодрому ’’Байконур’’ 65 лет. Символ казахстанско-российской дружбы и его международное значение», где специалисты рассуждали, в том числе о развитии туризма в космической гавани. Пандемия, говорят они, пройдет, а любопытство, стремление к знаниям и впечатлениям останется.

«Из крупных казахстанских городов попасть в Байконур сложно, - сказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, бывшая здесь несколько лет назад в качестве участника международной конференции. - В лучшем случае, добираешься до Кызылорды, а далее на такси. В городе особый режим функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. Поэтому на массовый туризм пока можно не рассчитывать. Запуск ракет-носителей – это не праздничный салют. Когда мы были на запуске, сколько там было пожарных машин! А туристов немного». Туризм на космодром «Байконур», как считает эксперт, останется неким элитным направлением, которое задачу привлечения массового туриста не решит.

Существует еще непростая процедура получения разрешений, цены на туры высокие, особенно на индивидуальные, заявки надо подавать сильно заранее, сложная ситуация с логистикой, билеты дорогие. Прямое авиасообщение с Байконуром в последнее время было весьма нестабильно, часто даже россиянам, живущим в городе, приходилось летать через Кызылорду. Международные пассажирские железнодорожные перевозки через близлежащую станцию Тюра-Там сокращаются.

 

Однако, казахстанские чиновники не раз заявляли о том, что туризм на Байконуре планируют развивать по примеру космодрома на мысе Канаверал в США, где давно уже научились делать деньги на земле. По их словам, уже подготовлена вместе с «Роскосмосом» концепция развития туризма. В США посмотреть на космический центр ежегодно приезжает более 3 млн человек. По космодрому «Байконур» открытые данные о количестве туристов найти сложно. Зато известно, что ежегодно запускается от 18 до 24 стартов. В октябре 2018 года более 450 туристов увидели старт «Союза МС-10». Следовательно, ежегодно здесь бывает несколько тысяч человек - пока незавидная цифра.

Директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов считает, что на Байконур сейчас надо больше завлекать внутренних туристов. Тем более, что границы между многими странами пока закрыты. Но у казахстанцев, по его мнению, пока мало чувства сопричастности к «Байконуру». Связано это с тем, что космодром - стратегический объект. «Но вместе с тем сейчас много говорят о туризме, о возможности увидеть запуск космического корабля, - напомнил он. - Тем не менее, условия участия в турах на «Байконур» достаточно суровые. Если, конечно, вы не высокие гости. И не дешевые. 5-дневный тур в стоставе группы стоит более 1000 долларов США, и это без стоимости дороги. За эти деньги казахстанец способен 10 дней отдохнуть в Турции по программе «все включено». Хотя «Байконур» – это гордость страны, нужно развивать патриотический внутренний туризм среди казахстанцев. На основе государственно-частного партнерства надо создать проекты и механизмы, с помощью которых массы людей, школьников и студентов можно было возить на «Байконур», чтобы показать его уникальность и возможности, дать понять, что это не просто какие-то затерянные объекты в степях Евразии».

Это действительно богатые впечатления: встретить космонавтов на традиционном выходе из гостиницы «Космонавт» под песню «Трава у дома», в 2009 году решением «Роскосмоса» получившей официальный общественный статус «гимна российской космонавтики». Увидеть экипаж в полной экипировке, проводить их в путь на звездное небо. «Поэтому пора думать о перспективах казахстанского космодрома, - сказал политолог Замир Каражанов. - В данный момент все-таки оптимальным направлением может стать развитие массового космического туризма. В мире есть много увлеченных космосом людей. Другое дело как их доставить на космодром и организовать им хорошую ознакомительную программу».

В январе 2020 года специальным представителем президента РК на комплексе «Байконур», руководством Кызылординской области и администрации города Байконур была подписана долгосрочная программа развития города Байконур. Разработан план мероприятий на 2020-2035 годы, включающий девять разделов, из которых один посвящен развитию туристического потенциала. Программа, работа над которй шла почти три года, прошла согласование в шести казахстанских министерствах. Web-издатель Джанибек Сулеев утверждает, что туризм на Байконуре должен подкрепляться туристическим кластером по всей Кызылординской области: «Один космодром сделать туробъектом – это как-то несистемно выглядит».

По этой концепции в Казахстане уже работают несколько туркомпаний. В турпакеты, помимо комплекса «Байконур», они включают мемориальный комплекс Коркыт Ата (создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов), древнее городище Сыганак, областной центр Кызылорда, Кокаральская плотина на Аральском море и курортное озеро Камбаш.

«Когда мы были в составе делегации на «Байконуре», также видели, как жители Кызылординской области хотят попасть на территорию космодрома и города, работать там, - рассказала Гульмира Илеуова. - Локально «Байконур» выглядит привлекательно. Для области это бренд развития. Заехав на территорию самого космодрома, меня поразило разнообразие животного мира. Посреди пустынной степи встречались различные хищные птицы, грызуны, лисы-корсаки, верблюды. Говорят, это из-за того, что космодром – режимный объект, и представители фауны здесь чувствуют себя вольготно. Кроме того, гостиница для приема делегаций оказалась прекрасной».

В апреле 2021 года будет еще один праздник, который отметят Казахстан и Россия - 60-летие первого полета человека в космос. А 2025 год Генеральная Ассамблея ООН намерена объявить Международным годом космоса, чтобы обеспечить сохранение значительных выгод, которые мир может получать от использования космоса не только как сферы инноваций, интеграции и инвестиций, но и туризма.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество