52

Побеждает тот, кто к этому готовится

ГОТОВА ЛИ КАЗАХСТАНСКАЯ АРМИЯ К ВОЗМОЖНОМУ ОБОСТРЕНИЮ СИТУАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ? НАСКОЛЬКО НАШИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ ВЛАДЕЮТ СОВРЕМЕННЫМИ ПРИЕМАМИ И НАВЫКАМИ ВЕСТИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ? ЭТИ ВОПРОСЫ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ПРОШЕДШЕМ В ПОНЕДЕЛЬНИК АППАРАТНОМ СОВЕЩАНИИ В МИНОБОРОНЫ РК ПОД РУКОВОДСТВОМ ПЕРВОГО ЗАММИНИСТРА, НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА МУРАТА БЕКТАНОВА. [газетная статья]

 Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева с его таджикским коллегой Шерали Мирзо, в ходе которого они обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе. Из официального сообщения явствует, что Казахстан окажет помощь своему союзнику по ОДКБ «для противостояния имеющимся вызовам региональной безопасности».

В этой связи актуальные вопросы жизнедеятельности наших Вооруженных сил приобретают как никогда особо важное значение. И далеко неслучайно начальник Генштаба нашей армии Мурат Бектанов особо поручил офицерам, непосредственно отвечающим за боевую подготовку войск, обратить внимание на управление отделениями в бою и «эффективные решения командиров при переходе от одного вида боевых действий к другому, а также в нестандартных ситуациях».

По мнению нашего военного эксперта, полковника запаса Ермека Еcмамбетова, «в современную эпоху мы все чаще являемся свидетелями так называемых асимметричных конфликтов, когда вооруженным силам страны противостоят партизаны, повстанцы, боевики, а то и вовсе какие-то вооруженные криминальные банды. Этим и объясняется стремление командования казахстанских ВС подготовить нашу армию к ведению боевых действий в самых разнообразных ситуациях, которыми изобилуют современные военные конфликты».

Укрепление обороноспособности страны – это и новые методы оценки общеслужебной деятельности органов управлений и войск. Как указал генерал-лейтенант Бектанов, необходимо повышать объективность этой оценки, что позволит направить усилия на реальное улучшение показателей боеготовности войск, а также мотивировать военнослужащих на достижение высоких результатов в боевой учебе.

А для этого, подчеркнул начальник Генштаба, главнокомандующим и командующим войсками «следует лично вникать во все процессы, происходящие в воинских коллективах». В частности, для профилактики правонарушений в воинских частях необходимо в работе с личным составом действовать не только по установленным планам и программам, но так же применять нестандартные формы и методы.

И наша армия, как подчеркнул Бектанов, в боевой форме и повышает уровень своей боеготовности. В частности, в июле в Вооруженных силах проводятся тактические учения с целью усовершенствовать взаимодействие ротных тактических групп и отделений.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых