54

План национального развития

Вызовы, с которыми китайская экономика столкнулась в этом году, значительно повлияли на производство, потребление и торговлю.
Вызовы, с которыми китайская экономика столкнулась в этом году, значительно повлияли на производство, потребление и торговлю. / СИНЬХУА / из газетных материалов

ВНИМАНИЕ ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К 14-Й ПЯТИЛЕТКЕ КНР. [газетная статья]

Китай привлек себе всеобщее внимание составлением 14- го пятилетнего плана (2021-2025 гг.), который задаст тон экономическому и социальному развитию страны на ближайшие годы. Национальная программа разрабатывается в то время, когда КНР вносит наибольший в мире вклад в экономический рост, продолжает прогрессировать впечатляющими темпами.

Ключевой элемент в будущем плане – модель «двойной циркуляции», впервые предложенная в мае. Внутренняя циркуляция, или внутренний цикл производства, распределения и потребления послужит фундаментом экономического развития, поскольку внутренний рынок интегрирован с «международной циркуляцией» для обеспечения беспрепятственного двустороннего движения товаров и капитала.

По словам аналитиков, план также будет сосредоточен на модернизации промышленности, изменениях, направленных на повышение экономической эффективности и качества, а также обеспечении более высокого уровня открытости.

В августе власти начали выяснять мнение населения о содержании данного плана, который будет обсуждаться на Пятом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва с 26 по 29 октября. Ожидается, что окончательный вариант одобрят законодатели на двух сессиях следующего года – на ежегодных заседаниях высших законодательных и политических консультативных органов Китая.

Напомним, что разработка пятилетних планов началась в 1953 году, четыре года спустя после основания Китайской Народной Республики. В них обычно формулируются подробные цели развития и указания по экономическим, социальным, образовательным, экологическим и другим важным вопросам.

Для страны они являются ключевым методом обеспечения более эффективного контроля над социальным и экономическим развитием. Пятилетки также играют большую роль в постепенном устранении бедности.

Помимо периода экономического регулирования (с 1963 по 1965 гг.) с 1953 года Китай реализовал 13 пятилетних планов, каждый из которых отражает конкретные условия социально-экономического развития и положение в стране.

6-й (1981-1985 гг.) и последующие пятилетние планы в попытке решить проблемы, возникшие на более ранних этапах развития, составлялись в тандеме с реформами, обеспечением большей открытости и мерами по переходу к рыночной экономике.

По мере быстрого роста значение уровня экономики постепенно уступало место качеству развития. В результате в последние годы больше внимания уделяется повышению качества экономического роста, инновациям и сбалансированному социальному и экономическому развитию.

Например, в 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) было предложено модернизировать структуру промышленности и оптимизировать распределение ресурсов, а в 12-й (2011-2015 гг.) внимание сосредоточили на образовании, развитии науки и технологий, а также защите окружающей среды.

В 13-м пятилетнем плане (2016-2020 гг.) были выдвинуты более обширные и сбалансированные цели развития. В них внимание сосредоточено на инклюзивности и устойчивом развитии посредством модернизации промышленности, повышении уровня потребления и урбанизации, искоренении бедности, совершенствовании мер по защите окружающей среды и управлении.

Профессор политологии Партийной школы Центрального комитета КПК (Государственная академия управления) Сун Сюнвэй рассказывает: «При таких масштабах экономической деятельности, как в Китае, координация имеет очень большое значение. Пятилетние планы представляют для Китая важнейший метод управления для мобилизации и распределения ресурсов в обществе в целях обеспечения экономического и социального развития».

По словам Сун Сюнвэя, с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году она сталкивалась с различными проблемами и трудностями на разных этапах своего развития. Политики смогли внести целенаправленные коррективы для решения проблем и «проложить новые пути», о чем свидетельствует содержание пятилетних планов.

В разработке пятилеток принимает участие широкий круг лиц, включая политиков, экспертов и представителей общественности.

«Они представляют волю народа, а также ожидания и мнения всего общества», – говорит Сун.

Согласно заявлениям экспертов, в 14-й пятилетке помимо определения ключевых целей экономического и социального развития особое внимание будет уделено стремлению к обеспечению высокого качества развития и повышению конкурентоспособности государства.

Будут продолжены структурная реформа сферы предложения и модернизация промышленности для обеспечения дальнейшего совершенствования экономической реструктуризации, стимулирования внутреннего потребительского рынка, содействия комплексному региональному развитию, поощрения инноваций, защиты окружающей среды и совершенствования управления.

В этом году китайская экономика столкнулась с абсолютно разными проблемами как внутри страны, так и за ее пределами, в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), из-за которой значительно сократились объемы производства, потребления и торговли. Кроме того, в мире усиливаются антиглобалистские настроения и торговый протекционизм, геополитическая напряженность, продолжаются затяжные споры между Китаем и Соединенными Штатами.

Председатель Исследовательского института China Silk Road iValley в городе Гуанчжоу (провинция Гуандун) Лян Хаймин объясняет: «Пандемия оказала комплексное влияние на глобальные цепочки поставок, промышленные и финансовые цепочки. Внутри страны Китай столкнулся с такими вызовами, как снижение потребления, относительно низкий уровень доходов и старение населения. Предпринятые США меры, направленные на разрыв связей, также могут повлиять на экономический рост Китая».

В результате ожидается, что 14-й пятилетний план будет сосредоточен на установлении модели «двойной циркуляции».

Тем не менее Джастин Ифу Линь, почетный декан Национальной школы развития Пекинского университета, ранее являвшийся главным экономистом Всемирного банка, говорит, что двойная циркуляция представляет собой естественный результат расширения китайской экономики.

«Чем крупнее экономика, тем больше ее внутренний рынок и тем больше ее ВВП. Рост будет зависеть от внутренней циркуляции».

В 2006 году ВВП Китая составлял 5,3 процента от мирового. В прошлом году этот же показатель был уже на уровне 16,4 процента.

Джастин Ифу Линь считает, что с ростом ВВП страны доля экспорта в общем ВВП будет естественным образом снижаться, а доля сферы услуг увеличиваться. Экономист также предполагает, что Китай выдвинул концепцию двойной циркуляции не в результате снижения темпов экспорта, произошедшего в этом году из-за достижения стадии, на которой страна будет больше полагаться на внутренний рынок для обеспечения роста.

Ван Тао, главный экономист швейцарского банка UBS, специализирующийся на Китае, говорит, что страна может снизить целевые показатели роста ВВП в течение следующих пяти лет и уделить больше внимания восстановлению экономического баланса и качеству развития.

Синь Чжимин и Ли Сян

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество