Примерное время чтения: 2 минуты
17

Первый прошёл

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА. И ТО, В КАКУЮ СТРАНУ ОН ОТПРАВИЛСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, СТАЛО ПРЕДМЕТОМ ОСТРОЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУССИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ [газетная статья].

Это и понятно, если учесть, сколько у нас людей, которые считают себя специалистами и во внешней политике, и в том, как Казахстану отстаивать свои интересы, с кем дружить, а с кем враждовать, на кого ориентироваться, а от кого отворачиваться. Они знают. И знают те, кто многих из этих «специалистов» спонсируют с целью, чтобы Казахстан дружил «с кем надо».

А ведь и в самом деле этот визит имеет очень серьёзное как практическое, так и символическое значение. Об этом сказал и сам казахстанский президент:

– Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события (после инаугурации, – прим. ред.) происходит именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое значение, политическое значение, и конечно же, определенный символизм в этом визите, безусловно, присутствует.

И безусловно, визит этот планировался заранее. То есть в случае своей победы на выборах Токаев намеревался первым делом встретиться с лидером соседней страны, страны-союзника, крупнейшего экономического и финансового партнёра и фактически гаранта того, что на внешнеполитической арене интересы Казахстана всегда будут защищены.

Это пафосное преувеличение? Может, в таком случае кто-то приведёт хоть один пример того, что северный сосед поступал сугубо во вред Казахстану? Где бы то ни было. В экономике, политике, международных организациях. Поэтому, отмечая с удовлетворением позицию Москвы в отношении Казахстана, хотим подчеркнуть, что президент Токаев поступает так исходя только из интересов своей страны. И он, надо полагать, очень хорошо видит, как их защитить.

Что же до упрёков в адрес президента – «сначала в замерзающий Экибастуз бы съездил...» – напомню, что в своё время энергообъекты Павлодарской области могли войти в объединение «Урал-ТЭК»9, которое пытались пару десятков лет тому назад создать совместно с Россией. Оно могло бы стать мощной сибирско-уральской, то бишь казахстанско-российской топ-ливно-энергетической группой компаний, которая намеревалась реконструировать и обновить существующие в регионе энергетические объекты.

А главой казахстанского правительства тогда, напомним, был Касым-Жомарт Токаев, выступавший сторонником этого проекта. Но алчных противников оказалось, к сожалению, слишком много, и идея осталась нереализованной. Также как и обновление павлодарских элекстростанций.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых