Примерное время чтения: 2 минуты
73

В начале трудного пути  

Минул год после инаугурации второго президента Казахстана. Уже не назначенного, а избранного. За него проголосовало более 80 процентов казахстанцев, пришедших на избирательные участки [газетная статья].

Политологи, эксперты, а также умудренные нашей действительностью политики сходились в том, что у Касым-Жомарта Токаева предвыборная платформа выглядела значительно предпочтительнее, привлекательнее, чем у других кандидатов. Да и сам победитель в инаугурационной речи отметил, что люди выдали ему мандат доверия, чтобы реализовать в предстоящее семилетие намеченные планы. А главными пунктами в них были достижение в стране реальной конкуренции в экономике и политике, социальной стабильности, искоренение коррупции, то есть возведение справедливого Казахстана.

Все это правильно. Но это не все. Мне думается, люди проголосовали не столько за намеченное Касым-Жомартом Кемелевичем, сколько уже за сделанное им: в бурю Кантара он удержал штурвал государства, даже несмотря на измену и предательство немалой части подчиненной ему на тот момент команды. Для наглядности всего один вопрос-сравнение: как действовали два президента государств в одно и то же историческое время, практически в одних и тех же обстоятельствах – Янукович и Токаев? Первый струсил и сбежал, спасая себя и обрекая на гибель своих соотечественников, а второй надвигающуюся катастрофу предотвратил.

Если увидишь сделанное человеком дело, то легче поверишь в сказанное им слово. Так и здесь.

Год назад в своей речи Касым-Жомарт Токаев сказал, что Казахстан находится в самом начале тернистого пути. Мог ли он знать, что на этом тернистом пути окажется не только наш Казахстан, а потом и Россия с Украиной, а вся Европа, весь Ближний Восток и глобальный Юг? Да что там, весь мир!

Но когда руки держат крепко штурвал, когда капитан хорошо знает мировой океан, тогда есть надежда, что путь, каким бы он тяжелым ни оказался, будет пройден.

Дулат Уразов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых