58

Улыбка президента

30 ЛЕТ НАЗАД, ОСЕНЬЮ 1990 ГОДА, В ОДИН ИЗ ПЕРЕЛОМНЫХ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ВСКОРЕ, МОМЕНТОВ В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА, НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПОБЫВАЛ НА ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ. ВПЕРВЫЕ – В НОВОМ КАЧЕСТВЕ. В СТАТУСЕ НЕДАВНО ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСКОЙ ССР. КОРРЕСПОНДЕНТ «АИФ», ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ТОГДА В РЕГИОНЕ ОДИН ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ И УЧАСТНИКОМ ТОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ УЖЕ ПОЕЗДКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК. [газетная статья]

ШУМ КОНЦА ЭПОХИ

Конец восьмидесятых годов прошлого века ознаменовался бурным всплеском общественно-политической жизни в СССР. Не обошла эта «напасть» и Казахскую Советскую Социалистическую Республику. Особенно мощно она проявилась на «красном Востоке» (так в те годы иногда называли Рудный Алтай, где сосредоточена большая часть цветной металлургии страны). Рабочему классу надоело мириться с низкими зарплатами, пустыми полками продовольственных магазинов и, что, пожалуй, наиболее важно – загазованностью городов, где уровень предельно допустимой концентрации вредных химических соединений в воздушном бассейне региона превышал норму в разы.

Особенно обострилась ситуация в регионе в сентябре 1990 года после взрыва на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода (УМЗ), расположенном в черте Усть-Каменогорска. Тогда произошел выброс в атмосферу мощного облака токсичной пыли.

В регионе повсеместно начали создаваться стачечные комитеты. Народ вышел на главную городскую площадь областного центра и стал митинговать, требуя от властей придать региону статус зоны экологического бедствия. Кстати, народную акцию поддержали областные и городские советы депутатов.

Информация о народном демарше в Усть-Каменогорске дошла до республиканского центра, где было решено предпринять меры по стабилизации ситуации и снижению социальной напряженности. В качестве авторитетного «миротворца» в регион отправился Нурсултан Назарбаев, несколько месяцев назад избранный президентом Казахской ССР. Прибыв в Усть-Каменогорск, глава государства предложил местному руководству собрать весь партийный актив, а также депутатов горсовета и представителей стачечных комитетов. Ну и, конечно, прессу. Блестящий оратор, острослов, он был очень убедителен и так выстроил свою речь, что многие его реплики вызывали аплодисменты, что, в общем-то, не принято было на подобного рода мероприятиях.

Насколько Назарбаев демократичен и не чурается нашего брата, журналиста, я тогда убедился на собственном опыте. После окончания совещания мне без особых затруднений удалось взять «живое» интервью у первого лица республики.

«Народ все понимает правильно. Его опасения по поводу сложившейся обстановки мне понятны. Я его полностью поддерживаю. Он справедливо ставит все вопросы», – ответил Нурсултан Назарбаев на экологические требования митингующих.

КАК СТАЛ «ЖЕМЧУЖИНОЙ»

Второе интервью мне удалось взять у Нурсултана Абишевича в начале тех же девяностых, когда он посетил строящийся профилакторий в районе нынешней Куленовки. Его возводила одна чешская компания. Тот «блин» едва не вышел «комом»: в самый ответственный момент отказала кинокамера. Пришлось записывать наш разговор с главой государства на радийный магнитофон «Репортер».

Тогда лидер нации впервые употребил по отношению к Восточному Казахстану яркую метафору, назвав его «несравненной жемчужиной в ценном ожерелье Казахстана». Впоследствии этот образ стал многократно тиражироваться. Надо признать, и я в этом абсолютно убежден: первый президент РК питает к Восточно-Казахстанской области огромную симпатию. Во-многих знаковых событиях, происходящих в регионе, он участвовал лично: ввод в строй автозавода, запуск нового цеха титанового производства, открытие казахстанско-американского университета...

Особенно символичным и подчеркнуто важным для нашего непростого региона было личное участие в открытии областного подразделения Ассамблеи народа Казахстана. Самая первая ласточка, получившая имя «Дом дружбы», свила гнездо именно в Усть-Каменогорске. Открывал этот «институт народного единства», разместившийся в старинном здании бывшей гимназии опять же сам лидер нации. Теплые напутственные слова, которые в своей яркой речи произнес Нурсултан Абишевич в адрес будущих хозяев этого многонационального учреждения, стали отправной точкой в их дальнейшей работе.

КАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ

Затрону еще одну тему этического порядка. Любимчиков руководителям высокого ранга иметь не полагается. Это считается моветоном. Но вот питать дружеские чувства и оказывать поддержку людям неординарным и привлекать их к решению серьезных государственных задач, не возбраняется. Мне лично известны две такие фигуры. Это Олжас Сулейменов – выдающийся литератор, крупный общественный и государственный деятель, возглавивший в свое время антиядерное движение «Семипалатинск – Невада», а впоследствии перешедший на дипломатическую работу. И Виталий Метте – директор мощного предприятия «Средмаш», выпускающего уникальную продукцию, в частности, урановые таблетки для тепловыделяющих элементов ядерных реакторов (ТВЭЛ). К его руководителю президент РК некоторое время приглядывался, а затем назначил вице-премьером страны.

На память приходит один случай из разряда курьезных. Как-то после окончания совещания в заводоуправлении УМЗ с участием Нурсултана Назарбаева и акима области Виталия Метте, где я присутствовал в качестве собкора МГТРК «Мир», я, забыв о субординации, напрямую обратился к главе государства: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, вы меня помните?».

Думаю, человеку такого ранга, главе государства запоминать каждого встречного необязательно. И тем не менее ответ был положительным. Тогда я продолжил: «В нашей области серьезная проблема: что ни год, то меняются акимы. Нельзя ли, чтобы нынешний (имея в виду Метте), вновь назначенный, порулил хотя бы лет пяток. Управленец он что надо. В свое время директорствуя, новый аким благодаря командирской выучке (Метте – бывший подводник), организаторскому таланту, ну и другим замечательным качествам вывел Ульбинский металлургический завод на мировой уровень...».

Они оба поначалу немного опешили, затем громко рассмеялись. Тут подоспела охрана и начала вежливо меня оттеснять. Жаль Виталия Метте, его через несколько лет не стало. Судьба-злодейка отпустила короткий срок пребывания хорошему человеку в нашей земной юдоли.

ПРЕЗИДЕНСКИЙ ДУБЛЬ

Был и еще один, уже вообще запредельный случай, происшедший во время визита главы государства на Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат. В самый ответственный момент в моей кинокамере закончилась пленка. Привалившись к глыбе титановой губки, я сунул руки в зарядный мешок и начал менять кассету. И именно в это мгновение увидел, что по цеху по направлению ко мне в сопровождении директора завода движется Нурсултан Назарбаев. Ситуация для кинодокументалиста более чем аховая. Что делать? Ничего не соображая, в сильном ступоре я что есть силы заорал: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, вас на входе должны встречать девушки с хлебом-солью! Пожалуйста, вы чуть задержитесь, я через секунду буду готов. В противном случае мир не увидит исторических кадров». (Этот сюжет я готовил для программы «Время».) Президент кивнул: мол, не робей, парень, будет тебе белка, будет и свисток... И мы сделали дубль.

Анатолий ЛАПТЕВ, заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии президента РК в области СМИ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество