31

Как тебя ни назови…

Пионер Вовочка.
Пионер Вовочка. из газетных материалов

Жириновский был, есть и останется станется загадкой

ВСЕ, КТО ПЫТАЛСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ЖИЗНЬ ЭТОГО РОССИЙСКОГО ПОЛИТИКА, ПОСТОЯННО НАТАЛКИВАЕТСЯ НА ТАКИЕ ФАКТЫ, ОБЪЯСНИТЬ КОТОРЫЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. [газетная статья]

«Я ХОТЕЛ СТАТЬ ДИПЛОМАТОМ»

Отгремел 75-летний юбилей Владимира Жириновского. Все, кто хотел высказаться по этому поводу, уже отметились. И сказать-то, казалось бы, больше нечего. Но личность этого человека такова, что он всегда предоставит повод добавить еще хоть что-нибудь.

Родился и учился в школе Владимир Вольфович, как известно, в Алма-Ате, о которой всегда вспоминает с теплотой. И свою 25-ю школу тоже. Ее он окончил в 1964 году, и уже тогда, как написал он в одной из своих книг, намеревался ехать в Москву и поступить там в Московский государственный институт международных отношений.

«Я хотел стать дипломатом и уже тогда знал, что мне предстоит решать вопросы международной политики» – так написал он в своей краткой, но малоизвестной автобиографической брошюре «Как я стал политиком».

Одна из соседок нашего героя по алмаатинскому двору на улице Масанчи пишет: «Жили Жириновские бедно, впрочем, как и все после войны. Мать тащила на себе шестерых детей, работая подавальщицей в столовой управления железных дорог. Потом она выросла до завпроизводства. Маленький Вова частенько ходил к матери на работу, чтобы поесть. Воровал яблоки в соседских садах и разводил кроликов. Аеще у него была голубятня, в которой Володя летом постоянно ночевал».

Но вот что интересно: Жириновский, который и сам говорит о себе как о выходце из простой и очень небогатой советской семьи, тщательно готовился к будущей карьере. Сам или кто-то помог ему готовиться?..

Вот цитата из воспоминаний другой соседки Владимира Вольфовича по двору (имя она просила не называть): «Российские СМИ утверждают, что будущий вице-спикер Госдумы до совершеннолетия носил фамилию Эйдельштейн, а затем сменил ее. Это неправда. Владимир Вольфович всегда был Жириновским, это могут подтвердить и его одноклассники, и соседи. И кличка во дворе у него была производная от фамилии – Жирик».

-

Но вот перед нами (на снимках №1 и 2) «Запись акта о перемене фамилии или имени» бюро ЗАГС Советского района Алматы от 11 июня 1964 года, где черным по белому указано, что именно в этот день Владимир Вольфович Эйдельштейн стал Жириновским, заплатив за это 15 рублей. Стоит и подпись самого заявителя, свидетельствующая о том, что сам он подписывался именно как Эйдельштейн.

Ну, жил человек, так сказать, под двумя фамилиями, ничего в этом предосудительного нет. Сам он во время личной встречи с автором этих строк объяснил так (дословно): «Для меня принципиальной разницы это не имело, но я хотел поступать в Москве, а там к фамилиям, понятно, придирались».

-

АВТОСЛЕСАРЬ, ОДНОЗНАЧНО!

Но может быть, он и в школе был известен под той фамилией, которую он после ее окончания сменил? Нет. Он все 11 лет учебы в классе «в» был именно Жириновским, несмотря на то что и в свидетельстве о рождении, и в паспорте носил совсем другую фамилию. Объяснить такое не смог даже сам Владимир Вольфович.

Ну и с оценками его успеваемости тоже не преминул подкинуть загадок. В итоговом журнале 11-го «в» класса от 26 июня 1964 года приводятся оценки выпускника 25-й алмаатинской школы Жириновского Владимира Андреевича (?), где, к примеру, по русскому языку стоит тройка, по истории СССР, всеобщей истории и обществоведению – четверки.

-

Но в этом же журнале есть дополнительная запись – от того же числа, но сделанная другими чернилами (они разительно отличаются от тех, которыми был заполнен весь журнал, в этом мы убедились сами). И этой записью занесен уже Владимир Вольфович Жириновский, но с другими оценками, где и по истории СССР, и по обществоведению, и всеобщей истории стоят пятерки. А по русскому языку – четверка.

– Там ошибка была, – объяснил это сам Жириновский во время нашей встречи, – кто-то напутал, и я потребовал исправить». Кстати, он по-прежнему очень многое из своей алмаатинской жизни очень хорошо помнит. К примеру: «Школьные годы тоже не были яркими. Я как-то не водил дружбы ни с кем – ни в школе, ни во дворе. Не получалось. Наверное, тогда люди в большинстве своем не были настроены на хорошую жизнь и тесную дружбу.

-

Но вот что говорит одна его давняя знакомая: «Вообще, друзей у Владимира Вольфовича хватало: например, сыновья Султана Ходжикова, режиссера фильма «Кыз-Жибек». Враги тоже были».

– Я хорошо помню нашу школу, – рассказывал мне Жириновский, – директора Селицкого, учителей. Я всегда хорошо учился, но не был ничьим любимцем, потому что всегда высказывался так, как не написано в инструкциях по преподаванию.

-

– А какую рабочую специальность вы получили после окончания школы? Ведь всех нас тогда неплохо обучали рабочим профессиям, – спросил его я. –

Автослесарь, однозначно! – уверенно ответил он.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество