Примерное время чтения: 10 минут
396

Переворот с подъёмом

Если где-то скопился газ, то поможет только струя свежего воздуха

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В СТРАНЕ И КАК НАМ ВСЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Что это было? Пока ответить определённо, конечно, нельзя. События следуют одно за другим, и поспеть за ними, может, и можно, но мы сейчас не о новостях, а о том, что же всё-таки это было? То, «о чём говорили большевики»? Или никто предупредить подобного не мог в принципе? Революция? Заговор? Бунт? Или всё вместе? То, что эти события планировались и готовились заранее, ни у кого, думается, сомнений сейчас нет. Надеюсь, на вопросы, кем готовились, ради чего, кто хотел получить выгоду, мы ответ всё-таки когда-нибудь получим. Об этом уже пишут и говорят и наши коллеги-журналисты, и политологи, и все, кому, как говорится, не лень. И напишут, и скажут ещё очень много, причём всякого. О том, что в нашем обществе дикое социальное расслоение, что наша так называемая элита (это ж надо прилепить к этой публике такое красивое слово) ведёт себя отвратительно и демонстративно, о том, что есть огромная масса людей, которая буквально перебивается от зарплаты до зарплаты, о том, что наш административный аппарат некомпетентен и просто частенько не отдаёт себе отчёт в том, что делает и какие от этих действий могут быть последствия, – обо всём этом и мы с тобой неоднократно говорили. И всё же как так получилось, что десятки тысяч людей пришли в мой родной город и выразили к нему такую ненависть? Ведь это уже отнюдь не политический протест, а именно ненависть к тем, кто в Алматы работает, ведёт бизнес. Просто хочется спросить: зачем грабить-то? Жечь, нападать на скорую помощь и пожарных, громить витрины, избивать прохожих. Стихия или это всё делалось намеренно?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: На прошедшем в понедельник онлайн саммите ОДКБ наш президент прямо сказал о попытке государственного переворота. Меня, однако, не покидает ощущение некой заданности, срежиссированности происходящего. Как будто кто-то нажал на некую кнопку, и мирные демонстрации против ценовых изменений в секторе газа в одночасье переросли в дикие погромы. Причём по всей стране. Ты вот обратил внимание, кого в первых рядах освободил от должности президент Токаев? Первого вице-председателя КНБ Самата Абиша, родного племянника первого президента. В те дни многим померещилось начало полного переформатирования элитного расклада: мол, наконец, придут новые, не задействованные прежде в подковерных баталиях люди, и страна задышит полной грудью. Но уже сегодня очевидно: на манеже все те же. Почему? Да потому, что так было задумано изначально. Да, кадровые перемены оглашены. Будут и другие. Но не произошло, как мне кажется, главного – осознания элитой невозможности управлять по-старому. То есть Касым-Жомарт Кемелевич это как раз понимает, но ему неоткуда взять новых управленцев, новую элиту. А старая, даже поставленная перед лицом новых правил игры, все равно рано или поздно изменит их под себя. Поэтому сегодня народ ждёт не просто открытых магазинов и полных нала банкоматов, не просто вменяемых цен и соответствующих им зарплат. Люди хотят предсказуемого, гарантированного будущего, хотят прозрачности действий тех, кто ими управляет, и возможности эти действия цивилизованно оспорить. А это, как бы кто ни надеялся, не получится без одной вещи – стопроцентно честного отчета власти перед обществом как об уже совершенных ею действиях, так и о её намерениях. Токаев обещал нам разбор полётов, теперь важно, чтобы он получился убедительным. Только после этого можно говорить о новых реформах и планах на будущее.

Виктор Верк.
Виктор Верк.

С. К.: Народ, говоришь… А вот кто за этим народом стоял? Сейчас называют кое-какие фамилии, уже кое-кого и вовсе арестовали. Неужели это они? Можно ли в это верить? С одной стороны, не верить оснований как бы нет, всё же это официальная информация. С другой – мы уже настолько привыкли к тому, что и официальная информация нередко (а точнее, как правило) бывает не информацией, а стремлением скрыть просто правду, что поневоле начинаешь сомневаться во всём. Но кто поставлял нам ту официальную информацию? Мы уже неоднократно об этом говорили – о том, что в казахстанском информационном пространстве работают какие-то странные персонажи, если не сказать больше. И они неоднократно подставляли и главу государства, и его усилия по реформированию страны. Я верю президенту, несмотря на то что мы весь минувший год критиковали его и многие его попытки изменить ситуацию, но Касым-Жомарт Токаев в этих событиях повёл себя неожиданно для многих очень последовательно и мужественно. И это для меня ценно хотя бы потому, что мы учились с ним в одной алматинской школе. И что этот глубоко интеллигентный, очень добрый по своей природе человек проявил себя в критический момент настоящим политиком и лидером. А насчёт причин и последствий этих событий – самое страшное здесь, думается, многие упускают из виду: в правящих кругах Казахстана есть люди, и их, судя по всему, немало, которые готовы на всё ради достижения своих целей. Готовы на кровь, на любое насилие, даже на риск распада страны и потерю ею суверенитета. Им главное другое – их власть и деньги. И всё это результат политического недоразвития страны в предыдущие десятилетия. Результат этого недоразвития, мы фактически не знаем этих людей во власти, не знаем, кто из них профессиональные политики, а кто выбился наверх «по знакомству». Банально при этом говорить, что единственный выход из ситуации – демократия. Когда к власти (я имею в виду все её уровни) приходят люди известные, прошедшие горнило политической работы. Мы знаем путь Нурсултана Назарбаева, мы знаем Касым-Жомарта Токаева, но подавляющее число наших так называемых политиков – персонажи из театра теней…

В. В.: Да, королю наконец удалось переиграть свиту. Теперь главное для него – не переоценить ее (свиты) компетентность и креативность. Эти тревожные дни показали, кто есть ху. Теперь крайне важно, чтобы на места прежних «ху» не пришли новые. Пока что произошедшие кадровые перестановки если и внушают оптимизм, то весьма и весьма умеренный. Да по большому счету и не в них дело. Президенту, наконец получившему всю полноту власти, теперь надо бы, как в песне раньше пелось, отречься от старого мира, отряхнуть его прах и с наших, и прежде всего со своих ног. Сигналом к готовности сделать это стал бы публичный отказ Касым-Жомарта Кемелевича не только от руководства партией власти, но и от членства в ней и объявление себя президентом всех казахстанцев – надпартийным и надсистемным. Вслед за этим стоило бы объявить дату внеочередных парламентских выборов с участием того же «Нур Отана» на равных с действующими и новыми партиями, которые появятся в результате открытой и свободной политической конкуренции, пусть не завтра, а, скажем, через год. А на этот год ввести прямое президентское правление. Чтобы запустить те реформы, которые действительно необходимы не пресловутым элитам, а обществу, и которые создадут почву для такой конкуренции. Если президент Токаев решится на это, то у него появится шанс стать не просто президентом Казахстана, а лидером всех, что называется, здоровых сил страны. И я, при всем своем скепсисе, не теряю надежд на это.

С. К.: Я не соглашусь с мнением тех, кто утверждает, что произошедшее как бы надо разделить на некие сегменты. Поясню. Речь не о людях, которые действительно возмущены действиями или бездействием власти. А о тех, кто исподволь, по недомыслию или по долгу своей службы готовил всё, что произошло. Они всем известны. Если точнее, об идеологах. Есть среди них и откровенные либералолюбивые дураки, и они тоже хорошо известны. Представить сложно, что дураки есть и среди идеологов, но они, тем не менее, есть. Но, опять же, не о дураках речь. Сейчас многие из вполне себе неглупых «лидеров общественного мнения» открещиваются от произошедшего, утверждая, что, мол, хотели не этого. Так вот это люди отнюдь не из тех, кто толкает тележки на продуктовых рынках, а вполне себе образованные персонажи, прекрасно понимающие, что будет, когда начнутся массовые «мирные протесты». Я никого не убеждаю, что это так, я просто это знаю, в том числе знаю и многих из них. Так вот когда эти протесты перерастают в нечто страшное, эти провокаторы, как правило, оказываются вдалеке и, конечно же, говорят, что хотели отнюдь не погромов и насилия, а демократии, мирной смены власти. Но, повторяю, это ложь. Смена власти, причём в угоду совершенно конкретных лиц и структур, им нужна любой ценой. И они, эти идеологи, зачастую за свою работу получают неплохие деньги – именно от тех, ради кого они эту смену власти и готовят. И процесс перетекания мирных протестов в погромы в нашей реальности, к сожалению, един и неделим. Или нужны ещё уроки, чтобы это понять?

В. В.: Нужны не новые уроки для старых людей, будь они идеологи, чиновники или ЛПР, – лица, принимающие решения. Нужны новые, не повязанные круговой порукой системы персоналии, способные реализовывать новый курс. Но прежде нужно честно сказать обществу: да, мы чуть не профукали страну, да, прежняя элита себя дискредитировала, да, на формирование новой уйдут годы, возможно, десятилетия. Но у нас, у власти, есть понимание того, как переломить ситуацию, и есть новые кадры, способные на это.

Король все делает правильно, но прежняя свита в любой момент может отыграть назад. И тогда все пережитое нами в эти дни покажется сущими цветочками, а ягодки будут куда губительнее нынешних. Закручивать гайки, охотиться на ведьм бессмысленно. Повторюсь: нужен новый общественный договор. Остро необходимы писаные, а главное, неписаные ограничения, которые держали бы и власть, и общество в рамках незыблемых принципов этого общественного договора, ключевой из которых – сменяемость власти на основе публичной политической конкуренции, а не каких-то подковерных компромиссов или дворцовых переворотов. Лучшей защиты от «провокаторов» и от «дураков», о которых ты говоришь, человечество еще не придумало. Без такой перезагрузки невозможно двигаться дальше.

С. К.: Общественный договор, безусловно, необходим. И конечно же, единственный выход из того, куда мы попали, реальная демократия. Кто с этим спорит? Вот только бы реальных демократов для этого хватило…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых