183

Перепалка о двух концах

Бороться с коррупцией иногда не просто полезно, но и прибыльно

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ПОСЛЕДНИХ ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКИХ (В ПРЯМОМ И ВСЯКИХ ИНЫХ СМЫСЛАХ) КАЗАХСТАНСКИХ КОЛЛИЗИЯХ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Скандал, понимаешь… Жанболат Мамай и Бауыржан Байбек, они сошлись, сошлись вплотную. Можно констатировать, что эта дуэль сегодня – хит номер один в нашей, с позволения сказать, внутриполитической повестке. Кипит вся сфера виртуальная, взбеленились все, кто только мог. Ну как же, такое шоу! Видный оппозиционер режет правду-матку, разоблачает, клеймит и призывает. А эксаким заявляет, что подаст на него в суд. Все только начинается, как ты считаешь?

Виктор ВЕРК: Согласен. Хотя должно было начаться гораздо раньше. Где был продвинутый паренек Жанболат Мамай с дипломом филологабританиста, если не ошибаюсь, когда классический музыкант Бауыржан Байбек четыре года дирижировал разноголосым алматинским «оркестром»? Он за несколько лет до этого досиживал в полуразложившейся ОСДП и мечтал о собственной партии, в чем признавался в интервью нашему с тобой старинному знакомцу Вадику Борейко, тогда обозревателю почившего в бозе портала «Республика». Жанболат – типичный профессиональный революционер, он там, где искрит, а еще лучше – где пылает возгоревшееся из искры пламя. А когда пожар потушен – ему скучно, неинтересно. Что прикажешь делать пламенному революционеру, когда революцией абсолютно не пахнет, а создавать партию с нуля – затратно, долго и хлопотно? Ну, конечно же, бороться с коррупцией – обличать, разить, ниспровергать. Тем более что власть стала мягче и либеральнее, народ – беднее и злее, а коррупционеры нисколько не изменились – воруют…

С. К.: Коррупцией нас не испугаешь, она, родимая, как известно, основа нашей грешной жизни. Если бы мамаи могли ее не то что искоренить, а хотя бы приглушить до более-менее терпимых объемов, тогда слава мамаям, почет и уважение. Я не ерничаю, я просто (впрочем, как и ты) вот уже, почитай, четверть века о ней, окаянной, пишу и говорю. И все вокруг пишут и говорят, и все с ней борются. А она, аки гидра неодолимая, не только жива и здорова, она наливается мощью и становится все ядренее и привлекательнее. Какой чиновник откажется от возможности сделать бизнес на власти своей? Скажем так: какой чиновник вообще удержится во власти, если не будет на власти делать бизнес и позволять делать то же самое своим приближенным? Да такого сами наши сограждане просто не поймут, а иные и презирать будут. Тут тоже, как мы не раз отмечали, единство и борьба противоположностей. «Это не мы такие, это жизнь такая». С одной стороны, гремят проклятия ворам и коррупционерам, с другой – а где ж нам взять таких, чтобы не воровали и не использовали власть «не по назначению»?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «КАКОЙ ЧИНОВНИК ВООБЩЕ УДЕРЖИТСЯ ВО ВЛАСТИ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ НА ВЛАСТИ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС И ПОЗВОЛЯТЬ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ СВОИМ ПРИБЛИЖЕННЫМ? ДА ТАКОГО САМИ НАШИ СОГРАЖДАНЕ ПРОСТО НЕ ПОЙМУТ, А ИНЫЕ И ПРЕЗИРАТЬ БУДУТ».

В. В.: Это все внешнее, риторическое. Воровать будут всегда, и борьба с этим обещает быть вечной. Но ты не дослушал меня, а я хотел продолжить: и тогда наш молодой герой решил пойти по пути Алексея Навального, но, как у нас водится, в формате лайтс. Алеша-то в России не один год положил на свой ФБК, десятки, если не сотни расследований организовал, сеть филиалов по всей России раскидал. Его в соседней державе многие, конечно, не любят, зато все и везде знают – от Москвы до условного Урюпинска. А попробуй спросить где-нибудь в Темиртау: Мамая знаете? Вспомнят в лучшем случае про Мамаев курган в Волгограде… Другое дело, что «жертву» себе парень выбрал безошибочно: тут и весьма неоднозначный след, который Байбек оставил в главном (да простят меня астанчане) городе страны, да и сыном он приходится однокласснику сами знаете кого…

С. К.: Ты подвел под это дело сложную политическую интригу… Наш политический лужок – это место, где все (если слушать их же) либо агенты, либо засланные провокаторы, либо просто функционеры Акорды и т. п. Они все, оппоненты власти, обвиняют друг друга семь дней в неделю без перерывов на отдых. У нас, понятно, без этого, также как без коррупции, нельзя. Почему нельзя? Вот нельзя, и все. Так было, есть и будет. Одного из этих персонажей мы знаем. Как он был во власти, и как ее в своих интересах использовал, мы тоже знаем. Сейчас данный персонаж сидит в своих парижах и призывает эту самую власть снести до основания. Как ты думаешь, они все такие? Или есть среди них удивительные исключения?

В. В.: Как по мне, реальная подоплека этой истории – «борьба бульдогов под ковром». «Нур Отан», которым рулит (де-факто) Байбек, свою миссию выполнил, и молодому (47 лет для политика не возраст, взгляни на Белый дом престарелых) Байбеку нужны новые горизонты. Ему уже тесно в «партокрустовом ложе», он рвется к главным рычагам власти. И видимо, кто-то из «подковерных бульдогов» пытается его остановить. Выбор в качестве «тормозной колодки» именно Мамая не случаен: он, очевидно, не принадлежит ни к одной элитной группе, давно и осознанно оппонирует власти, сидел за Жанаозен. И к тому же был (а возможно, и остается) не чужим Аблязову и иже с ним. Так что в случае чего, все можно списать на «происки беглого банкира».

С. К.: Если судебный процесс между Байбеком и Мамаем всетаки будет, то его исход уже буквально все комментаторы предсказывают. Но главное сегодня – это явный перевес Мамая в этом своеобразном поединке. Он привлек к своей персоне внимание множества людей, «наехал» на одного из самых перспективных и молодых властных функционеров, и на его «наезд» этот функционер ответил. Теперь все ждут продолжения. Полемика разгорается, политическая лужайка оживилась, и на ней суетятся все, кого радует это неожиданное проявление политической погоды. Так что Мамай клипмейкер еще тот, даже если ему ктото такой сюжет и подсказал (а может, и сценарий предложил), играет он свою партию пока что эффектно. Что же касается Бауыржана Байбека, то его ответ можно расценивать по-разному. Он сказал, что обратится в суд. Это нормально? Да вполне. До него, напомню, так поступил лишь один представитель власти, твой земляк Ермухамет Ертысбаев. Лучше было, если б он отмолчался? Сложно сказать. Но, наверное, все равно действие обещает быть интересным.

Виктор Верк
Виктор Верк.

ВИКТОР ВЕРК: «У МАМАЯ ЯВНО ЕСТЬ ПАРА КОЗЫРЕЙ В РУКАВЕ, ПРИЧЕМ ТЕ, КТО ЕМУ ИХ ПРИПАС, НАВЕРНЯКА ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ЭТИ КАРТЫ НЕ БЫЛИ БИТЫ НИКЕМ, ДАЖЕ ДРУЗЬЯМИ ПО СЕТИ «ОДНОКЛАССНИКИ».

В. В.: Мне отчего-то кажется, что суда или не будет, или процесс пройдет в закрытом режиме. У Мамая явно есть пара козырей в рукаве, причем те, кто ему их припас, наверняка позаботились о том, чтобы эти карты не были биты никем, даже друзьями по сети «Одноклассники». Судя по некоторым оговоркам Байбека в интервью бывшему предводителю молодежного крыла «Нур Отана» Бердонгарову, Байбек прекрасно понимает, чье имя на самом деле поставлено на карту. И его оппоненты это понимают, потому и просчитывают риски с особой тщательностью. Лишний раз трепать это имя в открытых судебных дебатах никому не хочется. А закрытый суд только породит ненужные ни тем, ни другим кривотолки…

С. К.: А что касается выпада Мамая по поводу «прямого диалога» с оппонентом, то здесь, конечно, налицо некоторая провокационность. Кто такой Жанболат Мамай? И кто Бауыржан Байбек? Я не к тому, что что здесь уместно спрашивать: а ты кто такой? Байбек видный и высокопоставленный государственный функционер. Его сделало таковым государственная машина. Власть. Мамай рвется к власти, но те силы или группы, на которые он пытается опереться, пока что вознести его на желаемую высоту неспособны. Мамай и Байбек в разных весовых категориях не потому, что один из власти, другой из оппозиции, а потому, что как таковой консолидированной оппозиции в Казахстане нет. Мы множество раз с тобой это констатировали. Фраза «А сколько у него батальонов?» применима не только к военному противостоянию, но прежде всего к политике. У Мамая нет батальонов, у Байбека есть армия. С чего это один из армейских командиров должен вступать в открытую «перестрелку» с предводителем какого-то малочисленного «партизанского отряда»? Может, это и звучит как-то жестко, но «это не мы такие…».

В. В.: Да не будет и не может быть никакого «прямого диалога»! И дело тут совсем не в «батальонах». Когда придет время, Мамаева демпартия будет без проблем зарегистрирована, и в оппозиционном «полку» сразу же прибудет. Как хочешь, а я давно не верю в оппозиционеров-одиночек, во всю эту партизанщину. Убежден, что демпартия изначально задумывалась как серьезный и долгоиграющий проект. Иначе такой тертый калач, как Толеген Жукеев, никогда бы на него не подписался. Больше того, не зарегистрировали и не пустили в парламент эту партию тоже не просто так. Понятно, что войди ДПК в мажилис, она потерялась бы там, слившись с декоративной парламентской оппозицией. А сейчас она остается «роялем в кустах», который кто-то рано или поздно оттуда вытащит. Вспомни, как президент высказался о выборах, опустив бюллетень в урну: он надеется, что в парламент пройдут как можно больше разных партий. И оно так и будет – возможно, раньше, чем мы предполагаем. Так что в одном я с тобой, безусловно, согласен: это только начало. А чем все закончится? Посмотрим. Мамай нанес первый удар, теперь мяч на половине поля Байбека…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество