22

Переход на трудное время

СЕГОДНЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТА 7-ГО СОЗЫВА. НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЭСТАФЕТЫ ДЛИНОЙ В ПЯТЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЛЕТ ИТОГИ, БЕЗУСЛОВНО, ПОДВОДИТЬ РАНОВАТО. ОДНАКО ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТОЖЕ МОГУТ КОЕ О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ. [газетная статья]

Понятно, что пандемия, то сильнее, то слабее пульсирующая у нас по городам и весям, внесла свои острые вопросы в повестку дня парламента. Поэтому вполне логично, что депутаты обсуждали и вносили в проекты законов свои предложения: например, по условиям инклюзивного образования, социальной защищенности людей с ограниченными возможностями.

Кстати, о социальной поддержке и помощи. Фракция правящей партии «Нур Отан» организовала республиканский проект «Центр народной поддержки». В селах и городах, где усиление карантинных мер привело к временному закрытию рабочих мест, особо нуждающимся доставляли продуктовые наборы, предметы первой необходимости.

Фракция партии «Ак жол» тоже держала руку на пульсе событий. К примеру, после пикетов и протестов дальнобойщиков, прошедших недавно, депутаты организовали публичное обсуждение ставшей довольно острой проблемы платных автомагистралей. В присутствии руководителей «Казавтожола», нескольких министров и руководителей ведомств они четко сформулировали свою позицию: да, в условиях рыночных отношений ведение платных автодорог – нужная мера. Но почему тогда звучат постоянные нарекания водителей по поводу низкого качества обслуживания трасс (особенно в зимнее время), предоставления различных услуг на этих трассах? И почему не соблюдается принятое во многих странах мира условие: если вводятся платные дороги, то обязательно должны быть и бесплатные.

…Лично мне в ходе этой сессии запомнились слова спикера мажилиса, обращенные к министру здравоохранения. Нурлан Нигматулин произнес такую фразу: «Вам пора вообще из окопов выходить». И посоветовал министру общаться с народом напрямую, а не только через постановления санитарного врача.

Думается, этот призыв можно адресовать далеко не одному министру. А всем членам правительства и по всем вопросам, за которые они отвечают перед тем же народом. Например, почему повышение платы на автотрассах нужно обязательно вводить именно сейчас, в то время, когда наше предпринимательство поражено пандемией, как легкие у тяжелобольного, на многие десятки процентов? И что предпринимается нашим агропромом, чтобы отечественная картошка стоила хотя бы не дороже эквадорского ананаса?

Состав мажилиса заметно обновился. А проблемы перед парламентариями остались все те же: наладить взаимодействие с исполнительной властью таким образом, чтобы люди увидели конкретные (и желательно позитивные) результаты совместного труда.

Парламент уходит на каникулы. Однако летнее время будет для него непростым и совсем не отпускным: депутатам предстоит поработать в регионах, вникнуть в проблемы, которые им потом придется решать на новой сессии.

Михаил ЧИРКОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество