48

Парус в море бурь грядущих

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ВЫСТУПИЛ С ВИДЕООБРАЩЕНИЕМ НА МЕРОПРИЯТИИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО СЛУЧАЮ 75-ЛЕТИЯ ООН ПО ПРОГРАММЕ ЮБИЛЕЙНОЙ СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. [газетная статья]

Лейтмотивом этой краткой речи звучала явная обеспокоенность тем, что прежние принципы принятия решений в мире, складывавшиеся было в последние десятилетия, ставятся под сомнение. В частности, многостороннее сотрудничество с целью формирования единого видения и стратегических подходов к совместной деятельности в различных сферах.

Сегодня же, по словам Токаева, «охватывая взором современный мир, мы видим, что многие новые вызовы, равно как и некоторые позабытые риски, обретающие второе дыхание, способны увлечь нас обратно в прошлое». Кроме того, президент Казахстана констатировал, что «обуздать COVID - 19 оказалось на удивление сложно. Над миром нависает угроза новой гонки вооружений. Наши стратегические цели развития реализуются с переменным успехом».

Грядущее десятилетие, по мнению президента, станет решающим «в нашем стремлении как реализовать повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года, так и найти действенные рецепты для кризисов современности». Излишне, наверное, говорить о том, что устойчивое развитие невозможно без устойчивого порядка, как внутри любой страны, так и в мире в целом. То есть, как подчеркнул глава Казахстана, необходимо «продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии».

Это основные тезисы речи Токаева, в которых выражено главное: альтернативы ООН в мире нет, и если кто-то из членов международного сообщества попытается уйти от заложенных в уставе этой организации идеалов, их ждет хаос. Но если от этих идеалов откажутся страны великие, на авторитете и взаимодействии которых и строится жизнеспособность ООН, хаос наступит уже для всех.

Но противоречия в мире продолжают нарастать. И самая главная опасность – разрушить эту, пусть и несовершенную, но проверенную временем, по-своему уникальную конструкцию, которая, быть может, является сегодня единственной опорой таких правовых надстроек, как международное право и коллективная ответственность за происходящее на планете.

Как отметил Токаев в начале своей речи, процитировав слова бывшего генсекратаря ООН Дага Хаммаршельда, «она была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада».

В этой политической логике и были расставлены все главные акценты выступления речи президента Казахстана, если в том или ином виде ведущие страны мира будут игнорировать роль и значение ООН, то тогда альтернативы анархии, хаосу и, в конце концов, «ада для человечества» уже не останется.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых