aif.ru counter
64

Партия сказала: надо!

Многим согражданам знакомо слово «праймериз». Как правило, оно ассоциируется с Америкой, где две крупнейшие политические партии каждые четыре года проводят эти самые праймериз с целью определить наиболее популярного среди партийцев кандидата на пост президента страны. Кстати, не все знают, что помимо двух этих партий в США есть и другие, но они праймериз не проводят. За ненадобностью. [газетная статья]

КАНДИДАТЫ НА МАНДАТЫ

Теперь это английское слово, судя по всему, входит и в наш обиход с подачи правящей партии «Нур Отан», которая начала в минувший понедельник свои «праймериз», – кампанию первичного отбора партийных кандидатов в различные представительные органы. Стартовало выдвижение кандидатов, потом будет их регистрация, агитационная кампания, публичные дебаты, и, наконец, предстоит внутрипартийное голосование в начале октября этого года.

Цель всего этого действа – определить наиболее авторитетных партийных активистов, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в списки «Нур Отан» на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты всех уровней.

Ну и, конечно, наиболее ярко проявившие себя в этом мероприятии члены партии будут продвигаться и внутри самой партийной иерархической структуры, т. е. назначаться на руководящие посты в различные органы «Нур Отан». Таким образом, по замыслу организаторов произойдет обновление партийного актива и появление новых перспективных лидеров.

Любопытно также, что кандидаты для участия в праймериз могут выдвигаться как от первичной партийной организации, так и путем самовыдвижения. При этом претендентом может стать любой гражданин, разделяющий ценности партии и обладающий избирательным правом. То есть участвовать в праймериз может даже не член партии, что тоже является новшеством, – привлекать в свои ряды даже тех, кто хочет сделать политическую карьеру.

А таких у нас, мягко говоря, немало. Только в первый день кампании подали свои заявки свыше пятисот кандидатов.

Причем избранные в ходе праймериз возможность заниматься политикой получат реальную, а не декларативную, как это происходит с членами других казахстанских партий. Потому как партией реальной политики у нас можно считать только правящую, остальных же – своеобразным «системным политическим эскортом».

Надо заметить, что опыт проведения праймериз у правящей партии уже есть. В 2016 году она после подобной кампании выдвинула кандидатов на выборы в региональные маслихаты. Тогда в первичных партийных ячейках на местах около 340 членов «Нур Отан» презентовали свои программы перед соратниками. На один депутатский мандат выдвигалось не менее двух претендентов. В итоге три тысячи кандидатов, выбранных однопартийцами, участвовали в выборах в местные органы власти.

Но праймериз этого года пройдут в расширенном формате. Процедуру изменили, впервые в партийные списки внесут определенное количество женщин и молодежи. Для каждого маслихата и в мажилис предусмотрено не менее 30 процентов женщин и 20 процентов молодых людей до 35 лет.

Контролировать же проведение праймериз будут комитет партийного контроля, а также соответствующие региональные и территориальные комиссии. Но не только они. В июне 2020 года в Казахстане появилось движение, участники которого назвали себя Лигой сторонников партии «Нур Отан». Ее инициатором выступил член Национального совета общественного доверия, директор института Евразийской интеграции Ерлан Саиров, который заявил, что движение планирует следить за открытостью проведения праймериз, предлагать решения проблемных вопросов и требовать их исполнения.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА?

Отношение к праймериз «Нур Отан» в стране самое разное. Немало сограждан вообще к этому никак не относятся и даже не знают о происходящем. Это и понятно, политически активных всегда неизмеримо меньше пассивных, и вообще безразличных к политике. Но вот среди граждан, политикой интересующихся, инициатива правящей партии вызывает живой интерес. Хотя бы потому, что праймериз – какой-никакой, а политический процесс, по которому наше общество явно соскучилось.

Некоторый раскол и среди казахстанских политологов, меньшая часть которых расценивает праймериз как политический спектакль довольно невысокого уровня, цель которого – имитировать этот самый политический процесс, заменив его постановочным суррогатом. К примеру, политолог Досым Сатпаев считает, что «все это выглядит искусственно и бледно». Однако большинство экспертов и наблюдателей придерживаются иного мнения. Вот, к примеру, как высказался один из известных в стране политических аналитиков Айдос Сарым:

– В Казахстане появилось много активного населения, но не состоящего ни в какой партии. Это молодежь, женщины и люди, которых действующая система не устраивает. И у людей есть выбор: собирать и регистрировать новую партию либо вступать в партию и участвовать в праймериз и уже реализовывать свои проекты через маслихаты и мажилис.

Политолог Марат Шибутов полагает, что соперничество в ходе праймериз будет острым и возрастать пропорционально размерам населенных пунктов:

– Понятно, что самая ожесточенная конкуренция будет в Алматы и в Нур-Султане, особенно в столице, потому что там все будут сражаться за то, чтобы попасть в республиканскую квоту. Сейчас прямо на глазах видно, как у людей просыпаются политические амбиции, считает он.

А руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев высказался так:

– Если ранее многие возлагали свои надежды на институциональные реформы, которые должны были «сверху» двигать процесс обновления политического режима в Казахстане, то сегодня основное «острие модернизации» сосредоточено «внизу» и нацелено на поиск внутреннего человеческого потенциала лидерства среди широких слоев народа. Наибольшие шансы и возможности реализовать, то есть «оседлать» этот процесс, находятся сегодня в руках наиболее активной и деятельной в нынешних политических реалиях политической силы общества, правящей партии «Нур Отан».

Так или иначе, но эксперимент «Нур Отан», на наш взгляд, в любом случае интересен и, безусловно, повлияет на внутриполитический процесс в стране. Но вот как повлияет, вопрос непростой. Во многом ответ на него будет зависеть от качества произведенной правящей партией селекции, от самого процесса праймериз, от их честности.

Может случиться и так, что некоторая часть сторонников партии испытает разочарование и число, так сказать, партийных оппортунистов и критиков «Нур Отан» заметно пополнится. Да, это политический риск – проводить такой эксперимент. Но выигрыш в случае успешной кампании несомненен, ибо кадры всегда решали все. А получить активные и подготовленные к реальной политической борьбе партийные кадры – это решающее преимущество в политической борьбе любой партии.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество