Примерное время чтения: 9 минут
255

Парламент подотчётного периода

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о начавшейся предвыборной кампании и о том, кого нам предстоит выбрать [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Помнится, кто-то говорил, что аврала с регистрацией партий у нас не будет... Как и ажиотажа вокруг выборов в маслихат. Но вот он, есть, ажиотаж. Началось, дорогие граждане-избиратели! У вас ещё раз появляется шанс изменить нашу законодательную власть, а вместе с ней и законы, а вместе с ними и ход нашей жизни. Как ты полагаешь, это возможно? Или уже невозможно? Или нужно выбирать, или не стоит, всё равно, мол, продвинут в парламент тех, на ком остановит выбор власть? Однако процесс-то идёт. Партии регистрируются так, что уже и не успеваешь их распознавать, кто там, да кто за ними да чего хотят. Съезды учредительные косяком пошли. В понедельник Народная партия провела его, в среду – «Ак жол», в четверг – социал-демократы, в пятницу – партия зелёных «Байтак», в субботу – Народный конгресс Казахстана. Я никого не пропустил? Тут и самовыдвиженцы проявились, среди которых пока навскидку назову Серика Абдрахманова, Ермурата Бапи, Асета Матаева, Мэлса Елеусизова, Нуржана Альтаева, Ингу Иманбай. Уже и наблюдатели аккредитуются: 25 человек, как сказано, «от одного иностранного государства и двух международных организаций», включая 13 наблюдателей от миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это только на сегодняшний день. Как не без иронии написал в своём «Телеграм»-канале политолог Данияр Ашимбаев, «на той или иной стадии регистрации находится партии «Ел тағдыры», «Ұрпақтар жалғастығы», «Ынтымак». Если их вдруг скопом зарегистрируют, а также с учётом того что по одномандатным округам конкурс может достигнуть 15-20 человек на место, то избирательные бюллетени будут напоминать меню нового ресторана, который ещё не определился с целевой аудиторией. В таком случае избиратель, ошалело изучая несколько бюллетеней, будет просто тыкать в любое более или менее знакомое название. Я бы рекомендовал срочно создать или переименовать одну из партий в ПЛОВ или БЕШ. Это поможет и избирателю не сойти с ума, и партиям набрать голоса». В общем, карнавал какой-то, а не предвыборная кампания. Но это ещё нормально, пока не начались дебаты и, как это всегда у нас бывает, взаимные склоки и обливание конкурентов грязью. Политика, она ведь такая...

Виктор ВЕРК: Ты, конечно, помнишь знаменитую формулу власти от президента Токаева? Ну, ту самую, с сильным президентом, влиятельным парламентом и подотчетным правительством? Как раз перед тем как начать наш с тобой базар, я посмотрел беседу хорошо нам с тобой знакомой журналистки с не менее известным нам партийным вождём (имён, к сожалению, называть мы сейчас не можем по понятным причинам). Он говорил немало правильных слов – про то, например, что целью любой уважающей себя партии должно быть завоевание власти и что в политике актуальна только борьба за первое место, за золото, а серебра и бронзы просто не бывает. Правильно? Конечно! Но при этом он же посетовал: мол, у парламента коротки руки, ибо любая законодательная инициатива, требующая бюджетных ассигнований, имеет шанс реализоваться только при положительном заключении правительства. Чуешь? То есть какая бы вакханалия новых партий и ярких личностей из числа мажоритариев ни захлестнула мажилис номер 8, определять степень «разгула демократии» будут кабминовские клерки: на это денежку дадим, а на то и не мечтайте! Вождь даже предложил в связи с этим переписать ту самую формулу власти, сделав правительство влиятельным, а парламент подотчётным. Звучит не так красиво, зато честно, согласись! А если так, то весь описанный тобой предвыборный ажиотаж (как, впрочем, и изреченный вождем трюизм о золоте, серебре и бронзе) лишается практического смысла. Ибо не вчера замечено: кто даму обедает, тот ее и танцует. Что ты на это скажешь, дорогой собазарник?

С. К.: И я тебе отвечу… Как уже отвечал давеча в одной любопытной предвыборной дискуссии, причём пришлось дискутировать помимо своей воли, планировался просто обмен мнениями, а вылилось всё в выяснение пропозиций и приоритетов. Так вот, спрашиваю одного особо буйного партийного активиста (партию называть тоже не стану, дабы не рекламировать её): «А ваша партия, как это принято определять, больше левого или правого уклона?». «Мы ни правые, ни левые, мы за народ!» – отвечает. «То есть за изъятие у нуворишей незаконно сворованного народного богатства, перлюстрацию, смену всего силового аппарата, перераспределение доходов от экспорта сырья?» – «Да, – говорит, всё это будет в нашей партийной программе». – «Ну тогда вы левые...» – «Мы за справедливость, а как нас назовут, правыми или левыми, это всё равно». Вот такая, понимаешь, политическая ориентация. Надо полагать, что и в других партиях именно такие восприятия своего места под солнцем: за всё хорошее, против всего плохого. А как это формулируется в партийных программах, как говорится, по барабану, да и кто их читает? Отобрать у ненавистных буржуев и раздать народу. Это во всяком случае пообещать, а там будем отбирать или сами чего-нибудь тихо поделим, видно будет. А у другого активиста на этом же мероприятии спросили: «А вы за глобальную повестку дня?» «А что это за повестка?» – уточняет активист. «Ну, это и альтернативная энергетика, и стирание границ между странами, и цифровая валюта, и, извините, ЛГБТ». «Нет! Мы против!» – возбудился партиец. Интересно, да? Они против. Можно подумать, что у них будут спрашивать (или спрашивают), когда нас в эту глобальную повестку втягивают. Наши партии и кандидаты-одиночки идеологическим определением себя, как политики, на обременяют. Впрочем, как и наши избиратели, надо думать. Времена меняются, и прежние политические термины, на которые мы когда-то ориентировались, ушли в прошлое. Наверное, придут новые или уже пришли, только они ещё не систематизированы. Что же до клерков в правительстве и распределяемых ими средств, так потому и выборы законодательного органа, чтобы изменить реальность. К примеру, порядок формирования того же правительства – эти изменения, как говорят правоведы, теперь вполне возможен. И я привёл тут тебе высказывания партийных активистов              лишь с одной целью – в парламент идут для того, чтобы изменить именно порядок формирования властных институтов, а как эти партии называются, это суть неважно.

В. В.: Один известный казахстанский политик, ссылаться на которого с недавних пор стало дурным тоном, когда-то выпустил любопытную книжку под названием «Без правых и левых». И с тех пор Казахстан идет своим путем: где надо, мы правые или левые, и везде – где надо и не надо – центристы. Мы проводим Экспо за миллиарды долларов с повесткой дня за зеленую энергетику, но за минувшую с тех пор пятилетку наши угольные ТЭЦ закоптили обе столицы так, что мама не горюй! Мы внедряем 5 G, но даже в столицах не можем похвалиться стабильным и резвым интернетом, мы провозглашаем гендерное и всяческое другое равенство и зачем-то вводим идиотские квоты на представительство в парламенте женщин, инвалидов, молодежи… Осталось добавить только кормящих матерей, отцов-одиночек и упомянутых тобой граждан нетрадиционной ориентации! Хотя козе понятно: чтобы получить дееспособный парламент, вовсе не обязательно превращать его в Ноев ковчег, достаточно избрать туда действительно   авторитетных в обществе персоналий, а сам законодательный орган сделать реально независимым от чиновников, сидящих на распределении бюджетных денег. Больше того, любая копейка должна быть тщательно изучена депутатами прежде, чем ее «пустят в расход» министры. Вот тогда можно будет говорить о том, что в стране утвердилась токаевская формула власти. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…

С. К.: Да, конечно, выборы выборами, а жизнь наша продолжается. И продолжается не так интересно, как разворачивается предвыборная драматургия. Уже подведена статистика минувшего года. Рост инфляции в Казахстане в 2022 году побил двадцатилетний рекорд. По сравнению с предыдущим годом цены выросли на 20,3%. Как говорят эксперты по экономике, фактически страна находится в ситуации конца 90-х годов. Отмечу, что в прошлом году Нацбанк был вынужден предпринять беспрецедентные меры, повысив базовую ставку аж в шесть раз. Мы с тобой уже множество раз говорили о том, как чиновники наши, министры объясняли турбулентность в казахстанской экономике – всем, чем им угодно, то происходящими боевыми действиями (это вроде бы от нас далековато), то глобальными проблемами разрыва логистических цепочек, то пандемией. Всё это, конечно же, в той или иной степени влияет и на нас, но... Даже среди стран Евразийского экономического содружества годовая инфляция в Казахстане получается самой большой. В Кыргызстане этот показатель меньше – 15,4%, далее следует Беларусь – 15,2%. В России – 12,6%, в Армении – 9,5%. Получается, что страны, у которых нет нефти и газа, сумели сдержать галоп цен? Теперь о подорожании продовольственных товаров, здесь мы также отличились в самую худшую сторону. К октябрю прошлого года продукты питания и напитки выросли в Казахстане в цене на 23,3% (к концу года на 25,3%). Для сравнения: в Кыргызстане – на 17,2%, Беларуси – на 15,7%, Армении – 12,5%, России – на 12,4%. Не знаю, что здесь смогут, и смогут ли вообще что-то сделать новоизбранные депутаты, но если так будет продолжаться и в этом году, то... никаких выборов нам уже больше и не надо будет, а как-то выживать всё-таки придётся. И я, кстати, пока ни у одного кандидата, ни у одной партии не видел, не читал, не слышал в тезисах, как это будет происходить. А ты?

В. В.: Да что там ЕАЭС, если даже на Украине с ее разбомбленной инфраструктурой и, по сути, военной экономикой инфляция сопоставима с нашей! Почему? Вопрос, конечно, интересный. И многие неглупые люди в стране имеют на него ответ. Не исключаю даже, что какая-то часть этих людей просочится в новый мажилис – не по партспискам, так окружным путем. Но где гарантия, что подотчетный парламент даст им сделать больше, чем просто трибуну, чтобы выпустить пар, а влиятельное правительство разрешит тратить на их «завиральные» идеи денежку из казны? Ты можешь дать такую гарантию? Вот и я не могу…

Виктор Верк и Сергей Козлов 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)