Примерное время чтения: 2 минуты
20

Параллельные миры

НОВЫЙ КАЗАХСТАН, ВТОРАЯ РЕСПУБЛИКА, СТРЕМИТЕЛЬНО МОЛОДЕЮЩИЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР... КАЖЕТСЯ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ПРЕОДОЛЕНЫ И МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ. НО ТАК ЛИ ВСЁ ОБСТОИТ НА САМОМ ДЕЛЕ? [газетная статья]

Чиновники Алматы недавно провели флешмоб в поддержку послания президента с участием 10 тысяч студентов. Депутаты парламента также встретились с учащимися КазНУ и разъяснили им политику государства. Но почему-то никто не предложил устроить флешмоб с самозанятыми (тележечниками и челноками) с крупнейшего рынка южной столицы «Алтын Орда» и не поехал разъяснять политику государства к безработным на проспекте Сейфуллина в Алматы.

Андрей Черненко.
Андрей Черненко.

Во времена Советского Союза существовала четко структурированная вертикаль по работе с молодежью: октябрята – пионеры – комсомольцы. Правда, в комсомол уже не всех принимали, но это был ценный кадрово-политический резерв государства. Ещё в 1997 году 30% молодежи Казахстана так или иначе были охвачены как государственными, так и неправительственными общественными организациями. Лишь когда этот показатель составит 70%, можно говорить, что будущее нашего государства вне опасности. Однако через 15 лет, в 2012 году, он упал до 25% – мы уверенно потеряли связь с молодым поколением. Итогом стали события в Актюбинске в июне 2016 года и в Алматы в январе 2022 года.

Сейчас в Казахстане молодежь составляет 4 миллиона человек. Даже если убедить себя, что 1 миллион поддерживает государство, то 3 остальных его просто не замечают. Безработные и самозанятые, как правило, не читают газет и не смотрят телевизор. У них одна задача – выжить. Если учесть, что половина населения Казахстана ежемесячно получает по 50-60 тысяч тенге, то ясно: власть и молодежь нашей страны существуют в параллельных мирах.

Об этом прекрасно рассказал в своей социальной драме «Схема» режиссер Фархат Шарипов. Те, кто прыгает на скейтбордах на монументе Независимости и памятнике жертвам Желтоксана 1986 года в Алматы, никогда не будут беспокоиться за будущее страны. Что бы нам ни говорили чиновники, в стране нет внятной молодежной политики. До следующего дня икс. И если сейчас не принять кардинальных мер, то через пару лет ситуация может повториться в более жесткой форме. Потому что там, где нет власти, появятся те, кто призовет к безвластию.

Андрей Черненко, скаут-мастер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых