Примерное время чтения: 6 минут
165

Особенности национальной оппозиции

Народная примета: если в Казахстане активизировалась иностранная «мягкая сила», значит, скоро выборы [газетная статья].

Нынешняя активизация связана с предстоящими выборами в парламент, куда стремится попасть наибольшее в истории страны количество кандидатов по одномандатным округам, многие из которых имеют непосредственное отношение к западным неправительственным организациям. И соответственно, ими поддерживаются и финансируются. В общем, миссионерам западной демократии сегодня работы непочатый край. Впереди ответственный период.

ЗВЁЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ СПРУТ

Помнится, в 2017 году тогдашний президент США Дональд Трамп распорядился сократить финансирование Агентства по международному развитию США (USAID) в ряде стран постсоветского пространства. Напомним, что это агентство является самым мощным инструментом американской «мягкой силы» и финансируется напрямую из госдепа США. Разумеется, не просто так из доброты американской души, а в целях продвижения стратегических интересов Вашингтона в нужных ему точках планеты.

На постсоветском пространстве эта организация распустила свои щупальца ещё в 1993 году. Ежегодное финансирование проектов поддержки и развития демократии в миллионах американских долларах распределяется следующим образом: Азербайджан – 7,7; Белоруссия – 7,9; Туркменистан – 3,1; Армения – 17,6; Грузия – 47,5; Киргизия – 44,8; Таджикистан – 33; Казахстан – 6,1. И здесь вырисовывается интересная тенденция: программы USAID оказались наиболее успешными (разумеется, для самого USAID) там, куда больше направлялось денег. Именно в Грузии, Киргизии и Таджикистане происходили революции или гражданские войны. Однако самый большой успех этой организации оказался на Украине, которая получает на демократию аж по 570,9 миллиона долларов ежегодно. Занятно, не правда ли?

Так вот, согласно распоряжению Трампа, агентство USAID должно было уйти из четырех стран СНГ: Белоруссии, Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Одновременно с этим в других бывших советских странах Белый дом существенно урезал финансирование программ организации. Причем больше всего, почти на 70%, на Украине – с 570,9 млн долларов в год до 177,8 млн долларов.

Сокращение субсидий также коснулось Армении – на 77% (с $17,6 млн до $4 млн в год), Киргизии (на 60%, с $44,8 млн до $18 млн) и Грузии (на 4%, с $47,5 млн до $44 млн).

Однако радости от этого было мало. Поскольку сокращение коснулось лишь маскировочных благотворительных проектов, таких как борьба с ВИЧ, туберкулезом и т. д. Тогда как политические проекты – борьба за права человека, мониторинг радикальных и экстремистских настроений, свобода религии, партийное строительство и реформа политического устройства государств – вышли на первый план.

Ранее мы писали, что состояние пребывания накануне «грандиозного шухера» для нашей страны стало почти нормальным. Началось оно в январе прошлого года, когда этот шухер, собственно, почти состоялся, и продолжилось после. Проявляется это в оголтелой пропаганде против действующего президента, пришедшего не по нраву «передовым демократиям мира». Иначе как объяснить действия казахстанской псевдооппозиции, регулярно летающей в Киев. Не иначе как за консультациями.

Вспомните, как взорвался казахстанский сегмент интернета, после того как Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов. Кем его только не называли – и тираном, и диктатором, и сатрапом, отдавшим приказ на расстрел мирных протестующих. А всё почему? Потому что досрочными выборами он сломал чьи-то глобальные планы, намеченные на 2024 год.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХАЙП

Мир сегодня бурлит. Цель западных политиков – превратить Казахстан в выгодный для себя плацдарм против своих геополитических врагов в лице России и Китая – никуда не делась. И средства, затрачиваемые для ее достижения, выделяются гигантские.

Провал с планами на выборы для них является лишь ситуативным поражением. И сегодня появилась возможность немного отыграть свое. Что для этого нужно? Укомплектовать парламент на предстоящих выборах максимальным количеством своих агентов влияния.

И процесс пошел. Финансируемые фондом Сороса и USAID журналисты и блогеры заголосили в унисон о том, как в Казахстане все плохо. Что систему нужно срочно менять и т. п. При этом никто из них, разумеется, не упоминает о том, что система-то уже меняется. Пусть не так быстро, как хотелось бы. Но это ведь процесс непростой. Они принципиально игнорируют сведения о том, сколько национализировано неправедно нажитых частных активов, сколько возвращено государству также незаконно присвоенных земель. Причем конфискованы они не у абы кого, а у членов «семьи».

Задача стоит другая – поднять хайп. Для этого в ход пошли давно отработанные англосаксонскими политтехнологами трюки по пиару якобы оппозиционных журналистов, некоторые из которых нацелились на попадание в парламент. Одному на дверях нарисовали гениталии. Тут же сняли на видео и отправили в сеть. Другой сожгли личный автомобиль. И тоже мгновенный репортаж с места событий.

Расчет на то, что люди воспримут это в качестве наезда на свободу слова, демократию и всё такое. Дескать, Токаев таким образом хочет заткнуть рот рупорам народной воли.

Стоимость сгоревшего автомобиля, конечно же, возместили кураторы, замаскировав компенсацию под помощь от свободолюбивого народа. Оно того стоило. Ведь к личности «пострадавшей» Динары Егеубаевой удалось привлечь большое внимание. И теперь она засобиралась в депутаты.

ОЧЕНЬ ЖЁСТКАЯ ОППОЗИЦИЯ

И не только она. Их довольно немало. В преддверии досрочных президентских выборов мы писали о том, как в одном из алматинских отелей, который, к слову, принадлежит бывшему градоначальнику, ныне находящемуся в бегах Бауржану Байбеку, собиралась группа людей для проведения конференции на тему «Какой плохой Токаев». Вся эта объединившаяся в одном антитокаевском порыве шобла окрестила себя пафосным названием Коалиция демократических сил Казахстана.

Здесь налицо одна и та же юсаидовская методичка, применяемая в самых разных странах. Напомним, что под такой же вывеской действуют считающая себя законно избранным президентом Белоруссии Светлана Тихановская, так же, как она, мнящий себя президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо, бывший президент Украины Пётр Порошенко, также действовал российский политический труп Григорий Явлинский. Только чтобы полностью не повторять друг друга, первое слово у всех заменяется синонимом. Если у наших это «коалиция», то у других – «альянс», «союз» или «объединение». Например, Альянс демократических сил Беларуси или Союз демократических сил Украины. То есть рука одного и того же куратора всех этих процессов высматривается вполне себе отчетливо.

Так вот из этой коалиции и лиц, сочувствующих им, в парламент помимо называющей себя журналистом-расследователем Динары Егеубаевой собрались имеющая неоднозначную репутацию и ставшая известной благодаря акциям по сбору гуманитарной помощи Украине общественный деятель Токжан Кожалиева, ее компаньон в этом деле Арман Шуруаев (он вместе с Егеубаевой перед президентскими выборами летал за консультациями в Киев), супруга известного возмутителя спокойствия в стране, работающего за американские гранты Жанболата Мамая Инга Иманбай, руководитель находящегося на иностранном финансировании издания «Дат» Ермурат Бапи и другие.

Все эти деятели своей весёлой и якобы оппозиционной гурьбой (в народе их окрестили единой аббревиатурой ЖОППА – жесткая оппозиция антидемократии) решили покорить нижнюю палату казахстанского парламента. И продвигать там чьи-то заморские интересы, лоббируя соответствующие законы. Разумеется, под ширмой борьбы за «истинные человеческие ценности».

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых