Примерное время чтения: 5 минут
56

Особенности национальной оппозиции

СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О ДОСРОЧНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ РЕЗКО АКТИВИЗИРОВАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕСПУБЛИКИ. ТЕ СИЛЫ, ЧТО ГОТОВИЛИСЬ ДАТЬ ЕМУ БОЙ В 2024 ГОДУ, ОКАЗАЛИСЬ В ПОЛНОЙ РАСТЕРЯННОСТИ. КТО И ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЛ НА НИХ СТАВКУ – ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА, КОТОРАЯ СО СВОИМ РАЗВИТИЕМ НАВЕРНЯКА ЕЩЁ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА СТРАНИЦАХ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ. А ВОТ КАСАТЕЛЬНО ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО МНОГО КОМУ ПО НУЖДЕ ИЛИ БЕЗ НЕЁ ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОСЛАНИЯ ПРИШЛОСЬ ОТКРЫТЬ СВОЁ ИСТИННОЕ ЛИЦО [газетная статья].

ХОД КОНЁМ

Ну вот, можно сказать, и прояснилось, что было нужно казахстанской оппозиции, или, вернее, псевдооппозиции, в начале января этого года. Один из главных «вождей» этого действа, говорят, даже захотел было вернуться в страну, да не успел. «Революция» очень быстро закончилась.

Короче, несколько месяцев назад некоторые из особо продвинутых противников действующей власти захотели оседлать процесс и под лозунгами борьбы с авторитаризмом, за демократию, соблюдение прав человека, гендерное равенство и остальные прелести забугорного бытия попытались въехать на белом коне прямо в Акорду. Где-то даже писали, что президенту якобы предлагали беспрепятственно покинуть страну и отдать ее на откуп «протестунам».

Но что-то пошло не так, и планы эти остались нереализованными. Как и прогнозировали нормальные люди, «всенародное восстание» закончилось большим пшиком, от которого польза оказалась одна: стало кое-что известно о глобальных планах в отношении нашей страны, которые, к счастью, реализовать не удалось.

Однако борьба, судя по всему, не закончилась. Чего уж греха таить, скажем прямо, что есть в Казахстане и за его пределами круги, которым Касым-Жомарт Токаев в кресле президента как кость в горле. Ведь в нынешней планетарной ситуации слишком многое зависит от политического курса нашей страны, являющей собой весьма выгодный плацдарм для известных глобальных целей.

Что же касается курса, проводимого главой государства, то очевидно, что он некоторым глобальным силам не по нраву. Потому и засуетились всякого рода псевдооппозиционеры и их зарубежные кураторы, не ожидавшие от президента такого хода, как досрочные выборы.

Впрочем, ход этот далеко не нов. Он весьма часто и успешно применялся и прежним руководителем государства, застигая врасплох его потенциальных конкурентов в борьбе за президентское кресло и лишая их времени для подготовки. Однако цели, ради которых сей политический прием применялся тогда и сейчас, кардинально разные.

В данный момент, и это очевидно, перед Токаевым стоит задача уберечь страну от пожара войны, куда ее толкают, например, забугорные деятели, имевшие непосредственное отношение к январским событиям. Ибо для них такая задача стоит на глобальном уровне. Их и имел в виду Токаев, когда говорил об иностранном следе в январских событиях.

Фото: из газетных материалов

Именно они, сделавшие ставку на 2024 год, сегодня были вынуждены дать отмашку на активизацию деятельности своим местным вассалам, работающим за американскую «капусту» с портретами покойных президентов. Те дружно взяли под козырек, и процесс пошел.

МАСКИ СОРВАНЫ

Проявляется он довольно разнообразно. Например, некоторые казахстанские псевдо-оппозиционеры веселой гурьбой отправились в Киев. В частности, бывший медиа-топ-менеджер Арман Шураев, ранее в особых антипатиях к президенту не замеченный, вдруг устремился прямиком в украинскую столицу, откуда путем видеообращения призвал всех, кто, образно говоря, поддержал посла Незалежной в Казахстане в его недавнем спиче объединиться во имя смены власти.

Наверное, вряд ли стоит думать, что цель его поездки в страну, руководимую американским посольством, состояла только в этом. Там, по всей видимости, была серьезная аудиенция с получением необходимых инструкций и, возможно, финансов. Параллельно с ним в Киеве оказалась и бывшая телеведущая Динара Егеубаева, которая теперь также работает на иностранных хозяев и ведет свой YouTube-канал, вещая исключительно в их интересах. Как говорится, кто девушку ужинает… 

В ходе явно спланированного забугорными кураторами интервью Егеубаевой с украинским политтехнологом Михаилом Подоляком недавнюю попытку государственного переворота в Казахстане она подчеркнуто назвала борьбой за свободу, в которой вышедший на улицы народ был жестоко расстрелян по приказу Токаева. «Мы попытались выразить свое мнение в январе. Нас расстреляли», – пафосно заявила она.

Знакомый стиль, не правда ли? В таком стиле обычно говорят и пишут о президентах стран, не входящих в Европу или Северную Америку и действующих не в интересах Запада. А расово правильных лидеров так называемых «цивилизованных» государств, несмотря на полицейские расправы где-нибудь в Фергюсоне или Балтиморе, ни за что не назовут тиранами. Даже бомбардировки Белграда или Багдада с миллионными жертвами мирных граждан в ходе многолетних военных кампаний в разных уголках планеты не ложатся пятном на их «безупречные» репутации.

Вещающий из Киева известный YouTube-канал, ведомый беглыми супругами Садыковыми и финансируемый беглым банковским мошенником, погрузившись с головой в антитокаевскую кампанию, и вовсе дошел до абсурда. Выбросив на помойку нормы журналистской этики, истеричный голос ведущей заверещал о том, что пожары, разгорающиеся по всей стране, разжигаются по личному приказу Токаева.

Тут налицо взятый на вооружение принцип идеолога фашистской Германии Йозефа Геббельса «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». На этом фоне нешуточный резонанс возымела активная рассылка по мессенджерам фотографии трех представителей старой гвардии, собравшихся в одном из фешенебельных ресторанов столицы. У них еще работает мышечная память – их ягодицы помнят те высокие кресла, в которых они восседали совсем недавно.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых