Примерное время чтения: 2 минуты
49

Они – там, а мы – здесь  

О том, что страны Центральной Азии вот уже три десятка лет пытаются перетянуть на свою сторону сильные мира сего, говорится постоянно, но при этом никто не отвечает на вопрос: а почему до сих пор перетянуть их куда-то в очень крайнюю сторону не удалось? [газетная статья].

Для нас, живущих в этом регионе, конечно же, он является особенным даже в силу того, что мы здесь, а все остальные – там. Поэтому наблюдать за тем, как нас куда-то стараются перетянуть, очень интересно. При этом ситуация за три десятка лет как-то так особенно не изменилась – в смысле перетягивания. Наверное, потому, что геополитические игры – это всё-таки игры, а вот реальная жизнь – это совсем другое. Нужно работать, развиваться, кормить себя, обеспечивать свою безопасность и смотреть в будущее, в котором, если иметь в виду географию и прочие физические факторы, вряд ли что изменится.

Именно поэтому Казахстан входит в те экономические и политические объединения, в которых видит и получает наибольшую выгоду. Именно поэтому он провозгласил многовекторную внешнюю политику, которую не критикует разве что только совсем не разбирающийся в том, что вообще такое внешняя политика. Именно поэтому все усилия, скажем, того же коллективного Запада имеют успех именно в рамках и этой взвешенной политики, и в границах здравого смысла, и благонамеренности, которая присуща руководству стран региона.

Это не значит, что попытки «разбудить» регион прекратятся, напротив, они будут всегда, и время от времени будут усиливаться. Это не значит также, что такие попытки не могут увенчаться успехом, напротив, они очень небезопасны. Хотя бы потому, что политтехнологи, которые работают над дестабилизацией Центральной Азии, прекрасно знают и умело используют наши трудности и противоречия. Это профессионалы высокого уровня. Однако, повторимся, жизнь всегда берёт своё. Реальная жизнь, а не сказка о заморском благодетеле, который создаст нам новую экономику, поможет одолеть коррупцию и устроит здесь счастливое будущее. Благодетеля интересуют две вещи: чтобы мы были только его друзьями, а нашими врагами стали ближайшие соседи.

И вторая вещь: чтобы только он, благодетель, контролировал наши природные ресурсы. А всё остальное для него вторично и неважно. Только не надо приводить в качестве добрых дел этого благодетеля жизнь таких стран, как Япония, Тайвань или Южная Корея. Тут не то что сравнения неуместны, тут вообще не может быть никаких сравнений. Хотя бы потому, что там нет ни нефти, ни урана, ни меди, а есть японцы, тайваньцы и корейцы. А не мы.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)