Примерное время чтения: 3 минуты
58

Они придут, когда мы их не ждём

КАЖДЫЙ ГОД, КАЖДЫЙ СЕЗОН ОТМЕЧЕН ОЖИДАНИЯМИ ТОГО, ЧТО ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ВОТ-ВОТ ВЗОРВЁТСЯ, ЧТО С ЮГА ПОЙДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ РАДИКАЛЫ, ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ИХ СПЯЩИЕ ЯЧЕЙКИ ПРОСНУТСЯ И НАЧНУТ… [газетная статья].

Но проходит год за годом, а этого не происходит. Происходит другое – да, массовые волнения, да, попытки дестабилизации обстановки, да, смена лидеров, проходящая не без эксцессов. Но вот обещанного взрыва нет, также как и наступления радикалов с юга.

Это отнюдь не значит, что ни взрыва, ни наступления не будет. Что будет, это вообще из области, человеческому пониманию не подвластного. Да, есть ясновидящие, и кто-то им, наверное, верит. Но ни один из них ещё не сумел предсказать, скажем, события казахстанского января этого года. Или пресловутой пандемии. Подчёркиваю, ни один!

Есть ещё политологи, специализирующиеся на прогнозах. Эти обосновывают свои предсказания, казалось бы, серьёзными, даже научными доводами. Но результат – такой же, как и у астрологов и ясновидящих. Никто ничего более-менее точно предсказать не смог и, думается, вряд ли сможет.

Между тем есть процессы явные, скрытые, очевидные и подспудные, вот их разглядеть, понять и попробовать определить их воздействие на нашу жизнь и её будущее, это куда сложнее, нежели спекулировать на страхах и ожиданиях чего-то непременно ужасного. Так вот процессы-то проанализировать сегодня не представляется возможным. Потому что запускают их частенько невесть кто и непонятно зачем.

Например, уход американцев из Афганистана в прошлом году как только не интерпретировался. Но никто так и не смог убедительно объяснить, зачем они двадцать лет там находились, а потом взяли и ушли, да так позорно. И, напомним, весь этот прошедший после их ухода год большинство «специалистов по Центральной Азии» предсказывали: ну вот теперь точно талибы, извините, попрут на север.

Ещё раз повторим, это не значит, что этого никогда не будет, не значит, что нужно терять бдительность и можно расслабиться, нет. Просто есть, наверное, и другие угрозы для стран региона, куда более серьёзные и актуальные, чем вечные ожидания пресловутого взрыва, подготовленного некими агентами из-за пресловутого рубежа.

Угроза взрыва социального, например когда сохраняется чудовищное расслоение на баснословно богатых, и на безнадёжно бедных, угроза конфликтов из-за дележа ресурсов, к примеру воды. Об этом тоже постоянно говорят, но вот конкретного для того, чтобы избежать этого, делается очень мало. Угроза того, что так называемые правящие элиты просто не могут создать эффективных механизмов преодоления кризисов, а ориентируются на каких-то внешних кураторов, для которых наши проблемы – дело двадцать пятое.

Так что пророка нет в отечестве своём, да и в других, наверное, тоже. Остаётся лишь следовать совету, приписываемому одному из государственных лидеров прошлого: не надо бояться, надо просто спокойно работать...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых