Примерное время чтения: 4 минуты
57

Огородные думы

С ГОЛОВОЙ УХОДИТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ ВРЕДНО. ВОТ НА ВЫХОДНЫХ КОПАЛ ОГОРОД И ВДРУГ НАЧАЛ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ СОТРУДНИКОМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА, ВЗРЫХЛЯЮЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ СТРАНЫ. А СВОЮ ЖЕНУ, ВЫСАЖИВАЮЩУЮ РАССАДУ, – ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКРЕТАРЕМ, КОТОРЫЙ ЗАБОТЛИВО ПЕСТУЕТ РАЗНОГО СОРТА ПАРТИИ В ИХ СТРЕМЛЕНИИ К СОЛНЦУ И ТЕПЛУ. ЧТО ТОЛЬКО НЕ ПРИВИДИТСЯ… [газетная статья]

Нынешний политический сезон скучать не давал, да и точно не даст. Царит он и властвует пестротой обновления всего и всех. Например, партия власти осталась без главного лица во власти – президента.

Сходя с капитанского мостика, Касым-Жомарт Токаев откомандировал туда своих помощников – старпома, штурмана и других командиров, весь остальной экипаж остался прежним. Корабль сменил свое название на новое, многозначное: «Аманат». В первом значении – «то, что вверил, поручил Аллах». Но есть и историческое, вроде бы устаревшее, однако до сих пор кочующее по кроссвордам и сканвордам, и обозначает оно «заложник». Интересно, какая судьба ожидает этот корабль в его относительно свободном плавании?

Немногим ранее сменила свое название и партия коммунистов, став народной. Огибая на вираже прежние, по мнению нового партруководства и административных идеологов, устаревшие идеалы, партия хотела этим своим маневром привлечь в свои ряды самые широкие народные массы. Однако между «хотеть» и «заслужить» весьма долгий и трудный путь, что жизнь и демонстрирует. К тому же новоназванной партии не добавил популярности приход (или привод? – прим. авт.) к ее руководству Ермухамета Ертысбаева, по выражению одного политобозревателя, меняющего не свою позицию по отношению к правде, а правду по отношению к своей позиции.

Главная особенность сезона – предстоящий референдум по изменению Конституции. Казалось бы, вот он, эпохальный момент, выпадающий раз в четверть века! Самый удобный случай для любой партии заявить о себе в полный голос. А что мы слышим? Тишину. Сам собой напрашивается вывод: партии, как государство в целом, у нас тоже слышащие, вернее, прислушивающиеся.

Азбучная в политике истина: именно перед референдумом, перед выборами становится отчетливо видна готовность той или иной партии к парламентской, законодательной работе, также как и их готовность к выборам президентским. Это прекрасный случай представить обществу собственнуюпрограмму, предложить такие идеи, которые бы вызвали в нем живой, заинтересованный отклик.

А людей сегодня волнуют многие непростые вопросы. Я бы сказал, корневые. К примеру: как конкретно будет осуществляться политика в отношении недр и всех природных богатств, собственником которых одной из вносимых поправок в Основной закон объявлен народ Казахстана? И той же поправкой всеми этими богатствами предлагается от имени народа распоряжаться правительству?

Или такой: должен ли парламент получить полный контроль над любыми доходами, полученными от использования этих ресурсов, а также над их расходованием?

Потенциальный сторонник или избиратель может поинтересоваться у какой-либо партии: какие выгоды или издержки она видит от участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе, организации Договора о коллективной безопасности?

Или: как, с одной стороны, партия относится к сохранению в нашем обществе традиционных ценностей, а с другой стороны – почему Казахстан по-прежнему азартно стремится в созданную по плану Маршалла Организацию экономического сотрудничества и развития, где во главу угла поставлены совсем другие, можно сказать, противоположные ценности – неолиберальные?

Уже на взрыхленной земле подумал, а почему я этими своими мыслями делюсь с околоогородным пространством, то есть безадресно? Почему бы эти и подобные вопросы не задать конкретному адресату – партии «Аманат», «Ак жол», Народной партии Казахстана, а также другим. Как уж существующим, так и, надеюсь, вновь образованным в самом скором времени. Задать вопросы, обсудить самые волнующие темы со всеми заинтересованными сторонами, экспертами, представителями разных социальных групп.

Убежден, будет интересно.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)