Примерное время чтения: 8 минут
147

Очаг тревоги нашей  

Американские биолаборатории, созданные в бывших советских республиках, стоит рассматривать как объекты по разработке оружия для ведения потенциальной биологической войны США против России и Китая. Соответственно, они являются угрозой для всего постсоветского пространства, недооцениваемой властями всех тех стран, где находятся. Об этом сегодня говорят всё чаще и чаще [газетная статья].

ЗАЧЕМ ИМ СТОЛЬКО?

На днях армянское издание «Паст» сообщило о появлении в Армении очередной американской биолаборатории, тринадцатой по счёту. Кто-нибудь задался вопросом: зачем им столько?

Напомним, что в Казахстане, а именно в Алматы, тоже действует американская биолаборатория. И в Жамбылской области строится ещё одна, якобы вторая. Однако есть сведения, что на самом деле она седьмая. Потому что еще пять располагаются в филиалах различных НИИ, поэтому не считаются американскими лабораториями как таковыми, хотя действуют с ними в плотной связке.

В прошлом году испанская газета «Эль Интернационалиста» сообщала, что несколько таких лабораторий переехало с Украины в Казахстан. Издание процитировало американского эксперта в области эпидемиологии Уэйна Джеймса Гласса, который, как отмечалось в статье, долгое время работал на федеральное правительство в Национальном институте Джорджии: «Наличие подобных лабораторий на границах России – серьёзная угроза. Поясню это на примере Казахстана, в котором они имеются. У России с этой страной почти прозрачная граница. Но если б я отвечал за данную сферу, если был ханом или царём, то был бы очень осторожен. Разве кто-то может быть уверенным в безопасности работы американских лабораторий в Казахстане? Лично я думаю, что угроза высока, они могут что угодно попытаться переправить через границу. Люди из Казахстана могут легко провезти бутылку в Россию и выпустить инфекцию. И я думаю, что эта угроза реальна, вероятно, похожий способ использовался раньше для распространения гриппа. На россиян и население стран Центральной Азии выпускались разные вирусы».

Гласс утверждает, что в 2018–2019 годах Пентагон делал запрос на сбор биологических образцов в Казахстане. «Предполагалось собрать там биообразцы русских, чтобы военные могли «повозиться» с их ДНК. Это позволило бы увидеть, что мы можем сделать, чтобы причинить русским особый вред. Ко мне тоже обращались с подобными предложениями, и я рад, что не пошёл на это. А разговаривал со мной на эту тему человек, представлявший институт рака», – далее цитирует «Эль Интернационалиста» американского эксперта.

Угроза весьма реальна, отмечает газета, поскольку эти двойные исследовательские программы из украинских городов перемещаются в Грузию, Армению, Казахстан, Узбекистан и другие республики постсоветского пространства.

ХРОНИКА НАСТОРАЖИВАЕТ

Официально заявляется, что подобные объекты призваны оградить нас от распространения опасных инфекций. Однако на деле с их появлением вспышки различных заболеваний стали происходить больше и чаще. Совпадение? Приведём данные лишь за прошлый год. 1 сентября казахстанские СМИ сообщили госпитализации 12 человек с подозрением на сибирскую язву в Акмолинской области. «Госпитализировано в инфекционное отделение Есильской районной больницы 12 человек. Также выявлено 22 контактных лица, которые находятся под наблюдением медицинских работников Жаркаинской ЦРБ. По клиническим проявлением и лабораторным данным выставлен диагноз «сибирская язва», – говорилось в официальной информации областного управления ветеринарии.

По данным ведомства, падеж крупного рогатого скота составил 32 головы. На территории села Ушкарасу, где произошла вспышка, объявили карантин. Позже число заразившихся выросло до 15, контактных – до 35, сообщил Минздрав. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в 16 из 21 пробы мяса обнаружено ДНК сибирской язвы. 20 сентября режим ЧС из-за угрозы распространения сибирской язвы объявили в Бескарагайском районе Абайской области. Об этом также сообщали СМИ.

 «На заседании внеплановой областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения безопасности населения было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба», – говорилось в официальном заявлении местной администрации.

28 сентября телеканал «КТК» сообщил, что в Жамбылской области от неизвестной болезни массово гибнет скот. По словам местных жителей, животные стали приходить с пастбищ вялыми и отказываться от воды и сена. За несколько дней в селе Майтобе Таласского района погибло около 100 баранов и 10 коров. У всех были одни и те же симптомы: высокая температура, моча с кровью, отказ от пищи и воды. Ветеринарные службы взялись за установление причины. Сельчане, сами боясь заразиться, не забивали и даже не доили коров.

 «Пробы отправлены в ветеринарную лабораторию. Пока точного диагноза нет. Подозреваем, что это лептоспироз, инфекционное заболевание. Но это не точно. Пока что-то делать смысла нет, может исказиться картина. Результаты будут готовы через одну-две недели», − прокомментировал ситуацию руководитель ветеринарной станции Таласского района Жамбылской области Казахстана Жаркын Калмаханов.

Идём дальше. 12 октября Из-за массового падежа домашней птицы власти закрыли на карантин село Ахмет Нуринского района Карагандинской области. Об этом сообщил «Казинформ». «Причина, по которой мы не делали предварительную прививку, – отсутствие в планах данной вакцинации. Потому что никогда раньше у нас не регистрировалась болезнь Ньюкасла», – привело агентство слова ветеринарного врача села Ахмета Бахрама.

Фото: из газетных материалов

А 27 октября в Карагандинской области умер мужчина, заразившийся сибирской язвой, вспышка которой произошла в сентябре. Об этом сообщил портал el.kz. А ещё в конце прошлого года UNICEF признало Казахстан страной с самым высоким в мире процентом зараженных корью.

ПОЛИГОН ДЛЯ ОПЫТОВ

«Я считаю, что мы имеем дело с типичным проведением полевых испытаний, причём с использованием токсичных штаммов кори, которых ранее в этих регионах не было. Первые такие штаммы были использованы в 2016 году. Они первыми появились на территории Украины, а уже потом в Казахстане, Киргизии и т. д. В их отношении не действовали прежние вакцины против кори», – сказал по этому поводу сопредседатель Социалистического движения Казахстана, представитель Международной коалиции по запрещению разработок и распространения биологического оружия Айнур Курманов.

Он напомнил, что в 2013 году американцы в Казахстане собирали клещей-переносчиков конго-крымской лихорадки и переправляли в Грузию. Там, в Центре Лугара, штаммы прошли лабораторную модернизацию. После чего их забросили на территорию Северо-Кавказского федерального округа России. «В итоге погибло несколько российских граждан. Это доказанный факт биологического терроризма, который был осуществлён в отношении России в 2014 году с использованием биоматериалов, собранных на территории Казахстана», – подчеркнул Курманов.

Также, по его словам, американцы активно изучали возможность переноса патогенов от летучих мышей к сельскохозяйственным животным и человеку. «Они привлекают к разработкам институты и научно-исследовательские центры бывших советских республик. Что касается изучения верблюдов как переносчиков наиболее опасных заболеваний, то здесь использовались институты Узбекистана и Таджикистана. Им даже не нужно строить новые лаборатории, поскольку субподрядчиками их программам становятся многие бывшие советские НИИ, работающие по грантам Агентства по борьбе с угрозами (DTRA) при Пентагоне», – далее рассказал Курманов.

По его убеждению, данные лаборатории нужно рассматривать именно как военные базы США со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Они в один момент могут перейти из пассивной фазы в активную, то есть в фазу наступательной биологической войны с целенаправленным распылением различных патогенов и вирусов, которые нанесут непоправимый ущерб местному населению и сельскому хозяйству. Лаборатория, что строится в Жамбылской области, случись из неё утечка штаммов... Роза ветров направлена в Ферганскую долину. Это сразу же приведёт к гуманитарному кризису, потому что местная система здравоохранения не справится. Соответственно, образуется огромный поток беженцев, которые рванут к границам России и Китая. А значит, параллельная задача заключается ещё и в том, чтобы создать по периметру этих границ зону хаоса.

Таким образом, даже если не удастся осуществить прямую атаку на эти враждебные для США страны, Средняя Азия и Закавказье станут очагом постоянных эпидемий, где миллионы людей начнут болеть и умирать при разрушенной экономике и социальной инфраструктуре. Это повлечёт за собой ускорение «афганизации» этих регионов со всеми вытекающими последствиями», – заключил Курманов.

СПРАВКА

Согласно данным МИД Китая, США во всем мире имеют 1495 лабораторий уровня безопасности P3, не считая тех, что построены ими в республиках бывшего СССР. Что касается постсоветского пространства, то подобные американские объекты имеются на Украине (более 30), в Грузии, Армении, Узбекистане и Казахстане.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых