26

Общее достояние. Президент Казахстана заступился за русский язык

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Парламенте РК с третьим ежегодным Посланием казахстанскому народу. Помимо нового пакета экономических и политических реформ глава государства высказался о статусе русского языка и межнациональной гармонии в целом. «Аргументы и факты» проанализировали речь президента.

«Работать как единый механизм»

В своём послании президент Казахстана обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны до 2025 года. Но прежде всего Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что волнует сегодня рядовых казахстанцев, — это выросшие цены на продукты питания. По словам президента, необходимо установить единый контроль над ценами на продукты по цепочке, которая начинается с производителя.

«Сейчас за эту работу отвечает несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать чёткие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», — потребовал глава государства.

Также, по его мнению, назрела необходимость демонополизации рынка сельскохозяйственной продукции. «Об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много. Но в сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Это задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства», — отметил Токаев.

Говоря о благосостоянии казахстанцев, глава государства призвал пересмотреть уровень минимальной заработной платы, который не повышался с «докоронавирусной эпохи» — с 2018 года. «Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. По уровню минимальной зарплаты Казахстан уступает странам СНГ. С 1 января 2022 года минимальная зарплата должна достичь 60 тыс. тенге», — потребовал президент.

По словам Токаева, республиканское правительство также должно разработать мягкие меры для увеличения зарплаты сотрудников. Одним из механизмов для решенияэтой задачи должно стать внедрение единого платежа с Фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки до 25%. «Это позволит вывести из тени тысячи сотрудников», — уверен Токаев.

Ещё о социальной поддержке в Послании казахстанского президента: 1,2 трлн тенге (порядка 200 млрд рублей) будет выделено на образование педагогов. С января 2021 года заработная плата педагогических работников уже увеличилась на 25%. По данным Токаева, принятые меры дают свои плоды — резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности.

Касым-Жомарт Токаев высказался о новом этапе политической модернизации.

«Нельзя ограничиваться тем, чего мы достигли, — прямые выборы сельских акимов, графа «Против всех» в избирательных бюллетенях. Нужно продолжать политические реформы», — заявил президент.

В частности, одной из новых инициатив стала избирательная квота для людей с ограниченными способностями (в прошлом году успешно себя зарекомендовала идея Токаева об обязательной 30% квоте для молодёжи и женщин в избирательном процессе).

«В 2024 году пройдут выборы акимов районов. У власти, помимо женщин и молодёжи, должны быть люди с особыми потребностями, поэтому нужно ввести квоты для людей с особыми потребностями», — сказал президент.

Отметим, что внимание к выборам районных глав говорит о том, что глава Казахстана принял политическое решение о развитии села, а это 40% населения республики.

Руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Кирилл Петров отметил тренд на децентрализацию в речи Касым-Жомарта Токаева. «Именно с этим — с усилением акиматов всех уровней, чтобы было больше подотчётности населению — Токаев связывает эффективность госуправления, и мне, как эксперту, кажется, что это абсолютно правильный путь», — прокомментировал Петров выступление Токаева «Аргументам и фактам».

В свою очередь директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев также акцентировал внимание на факте, что в Послании президент уделил большое внимание проблемам простых людей. «Это вопросы доходов населения, вопросы совершенствования школьного образования, развития инфраструктуры, в частности, выработке электроэнергии. Такие темы неизбежны в условиях идущего в мире кризиса глобализации. В целом Токаев констатирует серьёзные вызовы, которые сложились в современном мире. Президент Казахстана ищет для своей страны оптимальные рецепты выхода из сложившейся ситуации. Он стремится консолидировать сформировавшуюся в Казахстане гражданскую нацию для ускорения социально-экономического развития», — полагает эксперт.

«Политическими» стали слова президента Казахстана и о тех чиновниках, кто сомневается в курсе главы государства. «Кто не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от своих обязанностей, от поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас вы встаём в решающий этап нашего развития, госаппарат обязан работать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей», — завершил своё выступление Касым-Жомарт Токаев.

«Препятствовать нельзя» 

Часть Послания Касым-Жомарта Токаева была посвящена межэтнической гармонии в республике и стала, по всей видимости, ответом на нешуточную дискуссию о русском и казахском языках, разгоревшуюся сначала в соцсетях, а затем вылившуюся в реальную жизнь.

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», — чётко заявил президент, тем самым, надеемся, поставив точку в сомнительном деле устраивания «языковых патрулей».

Также глава государства призвал сограждан учить казахский язык, напомнив, что по Конституции в Казахстане есть только один государственный язык — казахский. Но при этом высказался, что, если казахская молодёжь будет знать другие языки, в том числе и русский, «она не проиграет». И предупредил, что в Казахстане будут жёстко пресекаться любой радикализм и посягательства на целостность территории крупнейшего в Центральной Азии государства. По словам Токаева, взаимопроникновение культур разных этносов уже стало «нашей уникальной страновой идентичностью», и отказ от этого является антиконституционным актом.

«Граница между Казахстаном и Россией — самая большая в мире. Русский язык — один из шести официальных языков Организации объединённых наций. Поэтому этот вопрос мы должны рассматривать с точки зрения здравого смысла. Всем нам надо привыкать жить вместе, помня про единство в многообразии», — подчеркнул Токаев.

Ярким, но трагичным доказательством слов казахстанского президента служит ЧП в Жамбылской области, где на минувшей неделе взорвались военные склады с боеприпасами. Погибло 15 человек, и если мы прочтём фамилии скончавшихся и раненых пожарных и военных, то увидим, что в траурном списке героев есть и этнические казахи, и русские, и украинцы. Для этих смелых мужчин, спасавших людей от смертоносного арсенала, уж точно было неважно, на каком языке общаться. Эти поистине народные герои защищали свой край, свою страну без оглядки на национальности.

По словам директора Евразийского центра им. Л. Гумилёва Павла Зарифуллина, в этом году за Посланием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в России следили особенно. «О том, что национализм может распространяться, как пожар в сухом лесу, мы, жители бывшего СССР, отлично знаем. Известно, чем подобного рода коллективные психозы заканчиваются: кровью, миллионами беженцев, разрушенными странами и экономиками. И должна была появиться инстанция, которая прекратила бы и остановила волну безумных заявлений как со стороны казахских, так и российских новоявленных нацистов. И такой инстанцией стал президент Казахстана. Он чётко заявил, что разделение народов Казахстана по национальному признаку неприемлемо и порочно. И что русский язык, наряду с казахским, является в стране языком межнационального общения и применяется на муниципальном и государственном уровне. И поэтому пользуется защитой казахского государства», —прокомментировал «Аргументам и фактам» Павел Зарифуллин.

По его мнению, тот факт, что в своём выступлении президент Казахстана легко переходил с казахского на русский и наоборот, свидетельствует о том, что попытка организации межэтнической провокации закрыта.«Общество союзных и братских России и Казахстана должно быть бдительным. Мы сами не должны потворствовать маргиналам и шовинистам, после 30 лет разброда и шатаний должно уже выработаться противоядие от провокаторов всех мастей».

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых