73

Объект невидимого фронта

Почему одни страны разрешают строить у себя иностранные лаборатории, а другие – категорически против?

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В БИШКЕКЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ США: УГРОЗЫ ЕВРАЗИЙСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ». ЦЕЛЫЙ РЯД ЭКСПЕРТОВ, ВЫСТУПИВШИХ НА НЕЙ, ЗАЯВИЛИ ОБ ОПАСНОСТИ БЕСКОНТРОЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ СЕТИ АМЕРИКАНСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ПО ВСЕМУ МИРУ, ПОРЯДКА 25 ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМПРОСТРАНСТВЕ. [газетная статья]

А ВОТ КЫРГЫЗЫ СКАЗАЛИ «НЕТ»!

– На сегодняшний день в Центральной Азии действует три крупных лабораторных комплекса, контролируемых США и построенных на американские деньги. Это Центральная референц-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы, созданная на базе центра особо опасных инфекций Казахстана. Лаборатория в поселке Гвардейском Жамбылской области. И еще одна лаборатория в Ташкенте, созданная на базе местного института вирусологии. Все они имеют третий уровень биологической защиты (BSL-3). И в них на постоянной основе работают военные биологи американский армии. А конкретно – Центра медицины ВМФ США, отвечающего за зарубежные биологические исследования. Руководит данными разработками агентство по предотвращению угроз США (Defense Advanced Research Projects Agency, или DARPA), отвечающее за разработку оружия массового поражения, будь то биологическое, химическое или ядерное. Это открыто зафиксировано в официальном статусе данного агентства в информативных документах о его создании, – рассказал директор Центра евразийских исследований Никита Мендкович.

При этом мало кто знает о том, что лаборатория, действующая сегодня в Алматы, изначально должна быть построена в Бишкеке.

22 августа 2008 года правительства Кыргызстана и Канады подписали соглашение «О сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности». Оно предусматривало строительство в Бишкеке биологической лаборатории III класса биобезопасности в рамках программы глобального партнерства.

Однако информация об этом не распространялась. И кыргызская общественность узнала о произошедшем лишь через два года, в ноябре 2010-го, когда канадцы уже собирались приступать к строительству. Причем, как говорят наши кыргызские коллеги, узнала случайно: эти планы были озвучены на проходившей в те дни в Бишкеке международной конференции.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА, ЧУМА, ХОЛЕРА И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ

И поднялась волна негодования. Накал страстей, по словам наших коллег, был невиданным.

– Тема строительства американских биолабораторий в республиках бывшего СССР тогда ещё не была в тренде, – говорит кыргызский журналист Вадим Ночёвкин. – Скандалы вокруг неё носили, я бы сказал, умеренный характер. Главное, что тогда шокировало кыргызстанцев: лабораторию канадцы собрались строить в одном из самых густонаселённых районов Бишкека – на территории ботанического сада, окружённого микрорайонами.

Оказалось, что по поручению правительства Кыргызстана Национальная академия наук – хозяин ботанического сада – уже успела выделить под это строительство участок площадью 4 гектара. При этом, как выяснилось позже, проект не прошёл не только общественную, но даже государственную экологическую экспертизу. Между тем некая американская фирма «Смит Картер», выигравшая тендер на проектирование лаборатории, к тому времени уже успела потратить 4 млн долл. Плюс 2 млн долл. – на обучение сотрудников. То есть сомнений в том, что проект удастся осуществить, не возникало ни у организаторов, ни у исполнителей. В общей сложности правительство Канады выделило на строительство биолаборатории 60 млн канадских долларов.

– Что интересно, когда канадцы только начинали присматриваться к Бишкеку (примерно с 2005 года), то обещали вдвое меньше – 30 млн долл., – продолжил Вадим Ночёвкин. – Как видно, их интерес к этому проекту рос год от года.

Против строительства лаборатории, по его словам, тогда единым фронтом выступили и общественность, и адекватные неправительственные организации, и средства массовой информации страны.

– В частности, газета «Дело №…», где я тогда работал, десять лет назад сделала всё возможное, чтобы тайное стало явным, – рассказывает далее Вадим Ночёвкин. – Мы публиковали доводы за и против строительства лаборатории, привлекая к дискуссии специалистов. Забрасывали журналистскими запросами правительство. Изучая проблему, мы ещё тогда обратили внимание на тревожную тенденцию: начиная с 2005 года подобные лаборатории американцы почти одновременно стали создавать в Азербайджане, Грузии, на Украине. Возникло подозрение, что звеном в этой цепочке должен стать и Кыргызстан.

При этом, как поведал Вадим, вопросов было много. Главный из них – каковы гарантии безопасности? Кто может гарантировать, что из биолаборатории в ботаническом саду Бишкека не произойдёт утечка смертельной заразы? Ведь в этой лаборатории собирались изучать возбудителей опаснейших инфекций – сибирской язвы, чумы, энцефалита, холеры, сыпного тифа… И кто может гарантировать, что канадцы не будут в лаборатории тайно работать над изготовлением биологического оружия?

– В жаркую дискуссию включились наши читатели, – продолжает свой рассказ Вадим Ночёвкин. – Запомнилась одна из читательниц, рассказавшая, какая на самом деле опасность грозит Бишкеку. Ещё в советские времена она работала на заводе по производству бактериологического оружия в Казахстане. Завод был связан с НИИ в посёлке Гвардейском неподалеку от кыргызско-казахской границы. Оттуда, по словам читательницы, однажды сбежала… крыса. Чтобы её найти, подняли целую дивизию. И нашли. Потому что одна сбежавшая лабораторная крыса может причинить больше вреда, чем сотня диверсантов. А теперь в этом самом посёлке Гвардейском, что в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, на базе НИИ проблем биологической безопасности скоро, как известно, появится ещё одна американская военнобиологическая лаборатория и подземное хранилище наиболее опасных штаммов заболеваний со всего мира.

ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ

– В ОКНО По словам Вадима, ответы на заданные правительству вопросы удалось получить лишь через год – весной 2011 года, когда вниманию общественности был представлен текст соглашения с канадцами. Вывод газета «Дело №…» тогда сделала весьма жёсткий: «Подписать такое соглашение могло только слабое государство, не имеющее никакого представления о правах своих граждан, наплевавшее на их жизнь и здоровье».

– Соглашение, к примеру, предусматривало, что канадцы будут иметь абсолютно свободный доступ ко всему в лаборатории, включая коллекции опасных микроорганизмов, – продолжил коллега. – В то время как отечественные чиновники уверяли, что работать в лаборатории будут только местные специалисты. А канадцы, дескать, её только построят и отдадут нам ключи. Кыргызская общественность не могла закрыть глаза на то, что соглашение разрешало завозить в бишкекскую биолабораторию патогены со всего мира. В то время как чиновники уверяли народ в том, что оно это запрещает. А вот документ совершенно чётко определял, что настоящими хозяевами лаборатории будут именно канадцы. При этом они не будут нести абсолютно никакой ответственности «за какие-либо убытки или ущерб любого характера, причинённые на территории Кыргызской Республики». Кыргызская сторона брала на себя обязательства «не предъявлять иск и не инициировать никаких процессуальных действий против канадской стороны» за этот ущерб. Канадских специалистов, связанных с проектом, должны были аккредитовать как административно-технический персонал посольства Канады в Кыргызстане с соответствующими привилегиями.

– Возможно, для американских военных биологов (Канада и США, как известно, очень близкие союзники) было бы предпочтительно использовать для своей деятельности территорию Кыргызстана. Однако в Вашингтоне, скорее всего, учли силу гражданского общества нашей страны и печальный опыт канадцев. И переключились на соседний Казахстан. Этот плюрализм, полагаю, стал возможен благодаря смене власти в Кыргызстане. Соглашение с Канадой было подписано при режиме Бакиева, который, мягко говоря, демократичностью не отличался. Сохранись этот режим дольше – и Кыргызстан, возможно, тоже сейчас был бы напичкан опаснейшими иностранными биолабораториями, – заключил Вадим Ночёвкин.

Айдар ЕРМЕКОВ. Продолжение следует

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых