44

О любви министров к единорогам

НЕДАВНИЙ ПОСТ В ОДНОЙ ИЗ СОЦСЕТЕЙ, РАЗМЕЩЕННЫЙ МИНИСТРОМ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК БАГДАТОМ МУСИНЫМ, ВЫЗВАЛ У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЖИВЛЕННУЮ ПОЛЕМИКУ. [газетная статья]

В своем сообщении «профильный» министр порадовался намерением одного из казахстанских интернет-магазинов выйти на зарубежные рынки и обещал (орфография сохранена) «всяческий оказывать поддержку в рамках и не в рамках своих компетенции».

На первый взгляд, почему бы министру и не поддержать некую частную структуру, которая желает работать за пределами страны, и, как написал г-н Мусин, «тогда мы точно будем пожинать плоды от экспортной выручки наших единорогов». То есть «плоды» с обычной торговой интернет-площадки, в которой нет ничего уникального или технологически новаторского, – это к вопросу о принятом в мире термине «единорог», который как раз-таки и подразумевает технологическое новаторство, привносящее что-то действительно свежее и неожиданное в мир цифровых технологий.

К тому же этот интернет-магазин, столь понравившийся министру, что называется, известный в узких айтишных кругах, – это, мягко говоря, не совсем чисто «казахстанский единорог»…

И понятно, почему бесплатная (?) реклама со стороны госчиновника вызвала обоснованные и недоуменные вопросы. Были высказаны даже предположения, что данный магазин намерен выставиться на IPO, что подразумевает, как ныне принято выражаться, желание и возможность отбить вложенные в него частные инвестиции, и в этом много кто может поучаствовать. И нужна реклама, раскрутка, повышение своей цены в глазах потенциальных инвесторов. Почему нет?

Между тем в самом хозяйстве г-на Мусина все далеко-далеко от «высоких компетенций». Один из критиков министра, кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар, в своем посте «В Багдате все спокойно», в частности, написал: «Цифровое дистанционное и интерактивное образование фактически провалено. В провинции нет интернета. Электронное правительство находится в режиме постоянных сбоев. В прошлую пятницу, 30 апреля, база данных по ЭЦП вообще грохнулась и не работала весь день».

И наконец, министр Мусин наверняка знает (или должен знать), что прорекламированный им интернет-магазин – это далеко не первый субъект казахстанского IT-рынка, который или пытался, или даже относительно успешно вышел за пределы республики и работает за рубежом. Сами, без министерской поддержки. Может, действительно, как предлагает Эльдар Кнар, «провести полную ревизию деятельности бестолкового цифрового министерства и всего бестолкового цифрового хозяйства»?

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество