Примерное время чтения: 2 минуты
119

Нужны простые и понятные шаги

ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ ВСТРЯХНУЛИ НАС И ПОКАЗАЛИ, ЧТО У ОБЩЕСТВА ЕСТЬ ЗДОРОВЫЕ КОРНИ. В КАЗАХСТАНЕ ЕСТЬ СМЕЛЫЕ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ СВОЙ ДОЛГ ГРАЖДАНЕ – ОТ ПРОСТЫХ ДВОРНИКОВ, УЧИТЕЛЕЙ ДО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СИЛОВЫХ ОРГАНОВ, – ГОТОВЫЕ ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. В ТЕ НЕПРОСТЫЕ ДНИ НЕБОЛЬШИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ САМООРГАНИЗОВЫВАЛИСЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НАБЕГОВ БАНД МАРОДЕРОВ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЫ МОЖЕМ СПЛОТИТЬСЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗЫ. [газетная статья]

Но казахстанское общество уникально – пёстрое, расколотое вдоль и поперек. По языку казахско- и русскоговорящие. Внутри коренного этноса – нагыз-казахи и шала-казахи плюс жузовые деления, а еще оралманы. Множество других этносов, межэтнические семьи. Ещё есть преимущественно сельский и городской способ проживания и тип мышления. Да и по доходам населения огромный разрыв!

Руслан Мамишев.
Руслан Мамишев.

Политический раскол общества глубок: зятьки, олигархи и сонм бюджетных присосок (по недоразумению называемые «элитой Казахстана»), не желающие терять свои позиции и доходы в РК – с одной стороны. И простые жители, страдающие от нищеты и беспредела силовиков, – с другой. А ещё прогнившая судебная система и вопиющая несправедливость.

США оказались не готовы к этим событиям, о чем говорят запоздалая реакция и отсутствие нацеленных сообщений в западной прессе. Но риск повторных волнений велик, и в противостоянии с Россией Запад может разыграть наши слабости в свою пользу. Поскольку имеет средства влияния в СНГ: НПО, посольства, лаборатории, базы, местные националисты, спящие ячейки. В Казахстане есть военные биолаборатории США. Под боком – Афганистан, где американцы предусмотрительно оставили кучу оружия. Недавние перебои работы энергокольца тоже неслучайны. Только наивный может полагать, что все это нас не коснется. Мы не имеем права на успокоение и малодушие!

У нас есть немало честных и талантливых предпринимателей и настоящих лидеров общества. Нам нужны простые и понятные шаги по восстановлению справедливого общественного договора, участию достойных граждан в политической жизни государства. Только так можно сохранить страну.

Руслан Мамишев, риск-менеджер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых