Примерное время чтения: 9 минут
248

Ну кто так строит?!

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о том, что происходит у нас накануне выборов и как кандидаты в депутаты видят главные опасности и риски для страны [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Был я недавно на базаре строительных материалов. Ну, понятно, да? Весна не за горами, ремонт и прочее. Скажу тебе, что цены на этом рынке впечатляют. Какие-нибудь болты и шурупы, краны или шланги подорожали, в сравнении с декабрём, процентов на сорок. Это в среднем, отдельные материалы или технические узлы и вовсе на 50 процентов. Спрашиваю: «А чего это у вас рейки так подскочили в цене? Они ведь не из-за границы ввозятся?». Отвечают: «Так ведь всё вокруг дорожает – и лес, и оборудование». Понятное объяснение. Хотя эти рейки я видел в декабре, но совсем по другой цене, да не взял, тогда в первую очередь другое надо было... Так вот никаких планов на ремонт – я по ценам имею в виду – соблюсти ныне нельзя. Потому как цены не ползут вверх, они бегут. Это я к тому, что у нас в основном сетуют на рост цен на продукты, но, похоже, у нас всё дорожает с огромной скоростью, если сравнить с ростом зарплат и пенсий, о котором постоянно заявляет правительство. Ты спросишь: ну сколько можно голосить по этому поводу? Я отвечу: когда, извините, тряханёт так, что... тогда голосить будет поздно. Читаем ленту: «Тысячи людей вышли на улицы Лиссабона с требованиями улучшить условия жизни и снизить цены хотя бы на продукты. Reuters пишет, что Португалия – одна из беднейших стран Западной Европы. Согласно правительственным данным (правительственным, – прим. авт.), в прошлом году более 50% работников зарабатывали менее 1000 евро (475 тыс. тенге) в месяц. Месячная минимальная заработная плата составляет 760 евро (около 360 тыс. тенге)». При этом португальцы жалуются, что цены на жилье выросли на 18,7% в 2022 году и поднялась арендная плата. А инфляция в Португалии на уровне 8,3% усугубляет проблему. И вот португальские люди требуют более высокой заработной платы, ограничения цен на товары первой необходимости и действий правительства в отношении жилья. Чего нам Португалия? – спросишь меня ты, и будешь прав: ничего. Только вот у нас правительственные данные совсем не такие, как португальские правительственные. Вернее, они, наши данные, совсем по-другому выводятся. Я просто читаю дальше ленту: «Программа модернизации рынков Астаны, Алматы и Шымкента осталась невыполненной из-за плохой координации работы. Об этом сообщил первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев на совещании по стабилизации цен на социально значимые продукты питания». Плохой координации, понимаешь? Для того чтобы рейки из казахстанской древесины можно было купить по приемлемой цене, нужна хорошая координация в правительстве, а вот если она плохая…

Виктор ВЕРК: В Португалии не был, а вот в Испании средняя зарплата примерно 1,5 тыс. евро в провинции Валенсия, в Мадриде и Барселоне в разы выше, но там и цены ломовые. В Валенсию сейчас толпами валят на ПМЖ немцы, шведы, французы, британцы, у которых на родинах ломовые не только цены, но и налоги. Им какие-то 20 тысяч евро, чтобы отремонтировать и обставить купленную в Валенсии за 200 тысяч небольшую квартирку, кажутся копейками. А среднему валенсийцу такой ремонтик встанет в год пахоты. Но валенсийцы не требуют поднять им зарплаты – они просто не ремонтируют свои квартиры десятилетиями. Поэтому жилой фонд третьего города Испании процентов на 80 в ужасающем состоянии. А ты говоришь «рейки»! Расслабься и получай удовольствие… Ну а если серьезно, то дело в наших палестинах не в плохой координации, а в отсутствии внятной стратегии развития страны. Раньше мы добывали нефть и прочее сырье и, продавая его, закупали на валюту все необходимое – те же древесину и станки для производства твоих реек. Теперь это делать все труднее, посмотри, какой гемор с поставками казахской нефти по российской трубе в Германию! Закупать станки и древесину становится не на что, вот рейки и дорожают. Хотя мне никак не понять, что мешало вместо столичных архитектурных чудес, помпезных экспо-шмекспо, не давших никакого экономического эффекта, развивать производство самого насущного – тех же кранов, дверных ручек, сантехники? Я делал ремонт 10 лет назад и уже тогда хватался за голову от цен на ремонтно-строительные прибамбасы, стопроцентно импортные. Мы же за три с лишним десятка лет ничего своего так и не начали производить. Насчет стабилизации цен на так называемые СЗПТ тоже нехорошо получается: основные продукты в той же Валенсии, где учится мой сын, стоят столько же, сколько в Алматы, а по некоторым позициям в разы дешевле. В разы, понимаешь! А послушать того же министра торговли или аграрного министра нашего, так в стране всего завались и будет еще больше. Значит, цены на продукты должны снижаться, а они, сволочи, растут! Тут уже явно не про координацию речь надо вести, а про вопиющие просчеты в социально-экономической политике.

С. К.: Расслабиться, говоришь? Ну... кто-то не может нормальный ремонт сделать из-за чрезмерных цен на стройматериалы и прочее, дело, казалось бы, частное, но вот что ещё пишут в ленте, на сей раз про Турцию: «Арестован мэр города Нурдагы Оккеш Кавак. Десятки разрушенных в Нурдагы домов были построены компанией члена совета города Юнуса Кая, которого уже арестовали в Мерсине. Установлено, что Юнус Кай вёл совместные проекты со стройкомпанией, которую Оккеш Кавак возглавлял до того, как стал мэром Нурдагы. Утверждается, что Кавак не назначал проверок стройобъектов аффилированных с ним компаний, хотя муниципалитет обязан проводить мониторинг зданий на этапе строительства». Может, и Турция нам, что называется, по барабану, но, думается, это не совсем так. Вот тут-то как раз всё очень даже созвучно с нами перекликается. Когда, что называется, стряслось, тогда турки начали арестовывать всех, кто хоть как-то причастен к воровству в строительстве. А вор в этом деле, также как и вор в медицине, фармакологии, на транспорте, в авиации и многих других областях, – это потенциальный убийца. Вор уничтожает страну, людей, всё вокруг. Сегодня воров называют коррупционерами, но во все времена вор остаётся вором. Почитаем дальше, что пишут? Политолог Данияр Ашимбаев – об агитационной предвыборной кампании: «Некоторые кандидаты и партии очень уж озабочены вопросами национально-государственного развития, проблемами языка, ономастики, геополитики и т. д. Явно никто не изучал общественное мнение ни в стране, ни в своих округах. Население намного больше озабочено вопросами социальными, экономическими и коммунальными. Об этом уже не раз говорилось, но все равно немалая масса людей, считающих себя политиками, считает, что казахов (численность которых растет) такие «низменные» вопросы волновать не должны; им, мол, подавай культуру, традиции, язык, национальную идею и т. д. Но это не так: у живых людей есть свои приоритеты – рост цен и тарифов, нехватка мест в детсадах и школах, состояние коммунальных сетей, транспортные проблемы, дороговизна и недоступность здравоохранения, низкие доходы, преступность, загрязнение воздуха и нехватка воды. Предпринимателей интересуют вопросы налогообложения, меры господдержки, доступное кредитование». Прошу прощения за пространную цитату, но она того стоит. Особенно понравилось про «низменные» вопросы...

В. В.: Об этом не только мандатоискатели пекутся. Почитай соцсети, каких только «прекраснодушных мечтателей» там не встретишь! Не спорю, проблемы языка и в целом национальной самоидентификации важны, но практически никто не бьёт тревогу по поводу тех же социально-предпринимательских корпораций, внаглую не исполняющих своей основной функции, – насыщения потребительского рынка продовольствием по доступным ценам, никто подробно и аргументированно не говорит о явно не справедливом распределении тех же таможенных пошлин от внешней торговли стран ЕАЭС. Казахстану достаются крохи, хотя Россия в условиях международных санкций приносит в общую копилку все меньше, а наша страна – все больше. С пресловутым квазигоссектором, давно ставшим «вещью в себе», тоже давно пора разобраться… Пока же и партии, и одномандатники, идущие на выборы, озабочены самым простым и одновременно самым хайповым – идеологией. Какой к черту новый Казахстан мы строим, если до сих пор не можем навести порядок в том же строительстве жилья?! Вплотную к ЖК, где я до недавнего времени жил, в нарушение всех мыслимых норм известная турецкая (уже одно это нынче настораживает, согласись!) стройкомпания влепила свой многоквартирный дом, посадив его на инженерные сети соседа. И теперь в чате моего бывшего дома осишницы предупредили жильцов о возможных перебоях с водой, особенно на верхних этажах. И я теперь думаю: как вовремя мы продали свою квартиру в самом центре! Да и в плане сейсмобезопасности такое соседство чревато... Тут, кстати, напрашивается аналогия с северным соседом Казахстана… Ну да ладно, об этом давай в другой раз побазарим.

С. К.: Застройка Алматы – это тема, согласен, отдельная и тоже весьма болезненная. Некоторые кандидаты в депутаты заявляют, что, мол, они против так называемой точечной застройки. Но так и хочется спросить: вы против, и мы против, а дальше, что дальше-то? Как правило, кандидаты, попадая в парламент, становятся совсем другими, и от их протестности и независимости ничего не остаётся. Вот затем они, выборы, казалось бы, и нужны, чтобы мы в конце концов выбрали самых что ни на есть бойких и честных. Однако то, что сегодня происходит в ходе предвыборной кампании, наводит на мысль, что все их бойкость и напор уходят главным образом на сведение счётов и на ругань с оппонентами, не с оппонентами во власти, а между собой. Что же касается пресловутых реек для ремонта, а также кранов, смесителей, кирпича, цемента... В общем, всего того, что нужно нормальному семейству весной, дабы дом был приличным, то ирония тут, думается, напрасно, особенно на фоне того, что всё то же наше пресловутое правительство каждый год торжественно рапортует о том, что именно строительная отрасль у нас прогрессирует так, что все остальные отрасли должны ей завидовать. И совершенно понятно уже всем, почему это происходит. Потому что это нужно кое-кому в самом правительстве. А вот наладить выпуск, как ты заметил, своих стройматериалов, видать, в правительстве это никому не нужно. Вот и выходит, что руководство страны живёт у нас до сих пор в параллельной реальности. И никакие призывы главы государства избавиться от этой двойственности пока результата не дают.

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых