Примерное время чтения: 4 минуты
120

Новый инструмент региональной интеграции

На этой неделе стало известно, что подготовлен проект указа главы государства «О подписании Соглашения о создании Тюркского инвестиционного фонда». Согласно документу, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан как члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств на основании решения глав государств Совета, принятого 12 ноября 2021 года в Стамбуле, договорились о создании Тюркского инвестиционного фонда [газетная статья].

Что означает для нашей страны создание этого фонда? Как пояснили в Министерстве национальной экономики республики, Тюркский инвестиционный фонд будет содействовать развитию внутрирегиональной торговли, финансированию проектов малого и среднего бизнеса, поддержке расширения транспортных и логистических цепочек, складских и производственных мощностей.

В уставе этой организации также предусмотрено содействовать созданию и модернизации физической и цифровой инфраструктуры, поддержке проектов в областях, представляющих взаимный интерес, включая промышленное производство, инфраструктуру, транспорт, сельское хозяйство, информационные и коммуникационные технологии, зеленую экономику, туризм.

Как известно, уставной капитал фонда составляет 350 млн долларов США, который равными долями будет сформирован государствами – членами ОТГ (Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Турецкая Республика, Азербайджанская Республика, Республика Узбекистан).

Как пояснил директор департамента международного сотрудничества МНЭ РК Ержан Несибкулов, «фонд может придать новый импульс в привлечении взаимных инвестиций в приоритетные сектора экономики стран – участниц Организации тюркских государств. Целью создания данного инвестиционного фонда является содействие экономическому развитию государств – членов ОТГ путем расширения внутрирегиональной торговли и поддержки экономического сотрудничества».

По мнению главы Центра содействия развитию тюркоязычных стран (Кыргызстан) Алмазбека Акмаева, «Тюркский инвестиционный фонд, созданный по инициативе наших государств и поддерживаемый всеми, станет реальным инструментом наших экономических отношений».

Фото: из газетных материалов

Как известно, ещё два года тому назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате, отметил необходимость ускорения работы по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда и предложил разместить его штаб-квартиру в Международном финансовом центре «Астана».

«МФЦА – площадка, которая соединяет лучший опыт финансовых институтов международного уровня и современные инструменты. Здесь широко используются исламский банкинг и исламские облигации (сукук). Центр открывает большие возможности для привлечения объемных инвестиций в тюркские страны», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Как считает премьер-министр республики Алихан Смаилов, «целями и задачами фонда являются становление собственного финансового инструмента тюркских государств, который будет направлен на реализацию совместных инвестиционных проектов на территории государств – членов ОТГ».

Глава правительства также отметил: «Казахстан заинтересован в успешном функционировании фонда в будущем. Мы надеемся, что все предложения, озвученные в ходе переговоров по его созданию, будут предусматривать равные права, призванные обеспечить нам долгосрочное устойчивое развитие для всех нас».

Следует отметить, что Тюркский инвестиционный фонд станет первым и ключевым совместным финансовым институтом, созданным тюркскими странами. Помимо прочего, он будет заниматься мобилизацией экономического потенциала стран Организации тюркских государств для укрепления взаимного торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов. Кроме того, нелишне отметить, что фонд будет в первую очередь поддерживать малые и средние предприятия (МСП), финансируя их через свои активы и иные компетентные финансовые учреждения.

А в числе приоритетов фонда – содействие предпринимательству, росту экспорта, созданию рабочих мест, исследованиям и инновациям, социально-экономическому развитию стран ОТГ. Это первый будет совместный финансовый институт тюркоязычных государств.

Как следует из пояснительной записки к документу, принятие проекта потребует в общей сложности 100 миллионов долларов из республиканского бюджета.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)