Примерное время чтения: 2 минуты
12

Новому Казахстану – новые акимы

CОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ И РЕФОРМАМ (АСПИР) САБИНА САДИЕВА СООБЩИЛА О НОВЫХ ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ, КОТОРЫЕ ФАКТИЧЕСКИ ЗАКРЕПЛЯЮТ ПРОЦЕСС ВВОДА ВЫБОРНОСТИ АКИМОВ. ЭТО СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ ПРОВОЗГЛАСИЛ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА, СОЗДАНИЮ «НОВОГО КАЗАХСТАНА» – ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, ОСНОВАННОЙ НА ПОЛНОМАСШТАБНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ДИАЛОГЕ И ЭФФЕКТИВНОМ ГОСУДАРСТВЕ. [газетная статья]

Объявлено о новом порядке назначения акимов областей и мегаполисов, которые будут избираться маслихатом из предложенных президентом альтернативных кандидатов. Акимы сложат полномочия руководителей филиалов политических партий, а маслихаты будут избираться по новой модели, получат новые полномочия и постоянных председателей.

Работа над разработкой соответствующих изменений и дополнений в Конституцию и законы в разгаре, и, как ожидается, в течение II полугодия эти проекты будут воплощены в жизнь.

А уже сейчас действует новый порядок проведения отчетов акимов перед населением, согласно которому 75% встреч будет проходить в форме диалога, сами встречи будут регулярными и выездными, а контроль за выполнением договоренностей и обещаний будет серьезно ужесточён.

Пока же в отношении смены и назначения акимов действует прежний порядок. Как известно, Касым-Жомарт Токаев очень щепетильно относится к кадрам, и акимов это касается особенно. Президент уже показал, что он не сторонник «кадровой резни» и перед главами проблемных регионов периодически ставятся комплексные задачи, проводятся отдельные совещания, правительством принимаются планы развития регионов. Людям дается шанс исправить ошибки.

За три года правления Токаев сменил акимов в 11 регионах, причем в одном регионе – четырех акимов (Кызылорда), в пяти регионах – трех акимов (Атырауская, Жамбылская, Мангистауская области, Алматы и Шымкент) и в пяти регионах – двух акимов (Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области, Нур-Султан).

Причинами отставок были: коррупционные скандалы, «утеря доверия», уход на пенсию, переход на другую работу.

Идет обновление кадров, постоянно появляются новые лица. Курс на модернизацию политической системы, который провозгласил президент Токаев, основан на тесном диалоге государства и населения, власти и общества. В обновленной системе от политических руководителей крайне важно опираться на доверие и поддержку населения, а их можно достичь, лишь оперативно и эффективно реагируя на возникающие проблемы и вызовы.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых