Примерное время чтения: 6 минут
231

Никто пути пройденного у нас не отберет

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА НЕЗАВИСИМОСТЬ, ДАВШАЯ НАЗВАНИЕ ИЗВЕСТНОЙ СТАТЬЕ ПРЕЗИДЕНТА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА, ОПУБЛИКОВАННОЙ В ЯНВАРЕ В КАЗАХСТАНСКИХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ? ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО И КАКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМЫ. МНОЖЕСТВО АСПЕКТОВ СТАТЬИ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА ПРОДОЛЖАЮТ ЖИВО ИНТЕРЕСОВАТЬ НАШИХ ГРАЖДАН И АКТИВНО ОБСУЖДАТЬСЯ. [газетная статья]

Сегодня слово Маре Губайдуллиной, доктору исторических наук, профессору кафедры международных отношений и мировой политики, директору центра германских исследований КазНУ им. аль-Фараби.

Мара Губайдуллина.
Мара Губайдуллина.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ…

– Мара Шаукатовна, чем, на ваш взгляд, можно объяснить высокий уровень интереса в стране и за рубежом к статье Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего»?

– Думаю, во-первых, доверительным тоном и искренними интонациями. Мне, как историку, имеющему немалый опыт работы с официальными документами – воззваниями, декларациями различного рода, обращениями, это отчетливо видно. И конечно, всем, кто вчитался в строчки, от которых исходит человеческое тепло, ощущение заботы о своих гражданах и озабоченность за сложную ситуацию с еще не побежденной пандемией в стране.

Во-вторых, там с предельной точностью обозначены болевые точки на условной карте страны и названы реальные пути для их преодоления. Нам всем необходимо задуматься над непростым путем, пройденным за 30 лет независимости. Особенно среднему и старшему поколениям, начинавшим сознательную и трудовую жизнь в другой стране, теперь несуществующей. Для молодежи она, как правило, «табула раза». Поэтому в большей степени от нас зависит осознание молодыми того, что было до их рождения.

О том, как жили их родители и более старшее поколение, знают они в лучшем случае теоретически, не прочувствовав в подробностях и в полной мере. Помню, как в конце 90-х, когда еще вовсю в кинотеатрах показывали советские картины, сын младшеклассник и его друзья допытывались у меня, почему у ребят в фильме красные платочки на шее и зачем они поднимают руку над головой. Пришлось подробно рассказывать про пионерский галстук и салют, «Артек», тимуровцев, Катю Лычеву, Саманту Смит…

– Молодежь – это ваша родная аудитория. Какие мысли кипят сегодня в юных головах?

– О, такие диспуты разгораются! Особенно когда они пытаются больше узнать историю своей страны и, главное – понять недавнее прошлое.

Размышляя о прошлом, молодому поколению очень непросто осмыслить даже такой факт, что Казахстан был частью необъятного государства, составлявшего одну шестую часть мира, а весь мир для большинства людей оставался где-то очень далеко, за закрытыми границами страны.

Сегодня мир открыт, мы спокойно можем слетать на отдых в Турцию, Таиланд, Египет, а в прошлом требовалось проходить собеседования в разных строгих организациях, получать выездную визу и за рубежом передвигаться с осторожностью, туристической группой. Для студентов сегодня открыты двери университетов многих стран мира, причем на грантовой или стипендиальной основе, когда можно поработать в летнее время, например в США, одновременно подтянуть свой разговорный английский, путешествовать по стране.

Нередко, к сожалению, слышны осуждение, претензии к старшему поколению, упреки в том, что страна до сих пор не достигла уровня экономического роста, благосостояния развитых стран, как Америка, Европа или Япония. А винят в этом советское прошлое.

Мне важно донести до них, что нет в мире стран и режимов с идеальным устройством. Тем более что независимости Казахстана только 30 лет, и как подчеркнул наш президент, молодое поколение должно знать ее ценность. И опираясь на нее, держать настоящее и будущее страны в своих руках. Уточню: и при нашей всемерной поддержке.

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

– А они согласны на такое единство?

– По-разному. Некоторые в порыве откровения могут заявить, что старшее поколение, привыкшее жить в других политических и социально-экономических условиях, только мешает идти к светлым вершинам, где маяками светятся западные страны. Я говорю, что пока они росли и мужали, новую страну создавали и строили мы. Статья президента тому великолепный пример: «Мы стали территорией, свободной от ядерного оружия. Перенесли столицу на землю Сары-Арки. Экономика перешла на рыночные рельсы. Был закреплен институт частной собственности…». Потом добавляю, что если считают меня «устаревшей», то зачем приходят на мои лекции. Аудиторию при этом никто из них не покидает…

Молодые специалисты сильны, как правило, в текущей работе, в выполнении первоочередных задач. Поэтому наш президент, поднимая тему духовной модернизации, имеет в виду и тесную связь между поколениями, которая дает мощный ресурс, непрерывая взаимоотношения с прошлым, проводить реформы, нацеленные в будущее. Напрямую я связываю эти процессы с насущной необходимостью строительства слышащего государства, к чему призвал в своей статье Касым-Жомарт Кемелевич. Но это вещь взаимная и начинается с того, что мы, граждане Казахстана, сначала должны услышать друг друга, не отмахиваться от чужой беды, поддерживать того, кто в этом нуждается.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ!

– «Пришла пора написать отечественную историю, учитывая новые научные знания», – пишет в статье президент. Нет ли у вас опасения, что появятся учебники с изложением событий в «правильном» политическом ключе?

– Если составлять их будут специалисты, – а как же иначе? – этого не произойдет. Речь ведь идет не о переписывании истории, а об освещении множества белых пятен, фигур умолчания, объективном переосмыслении общественно-политических процессов. Президент вынес предложение открыть архивы, это необходимый и честный шаг нашего государства, подчеркивающий доверие к казахстанской науке, ее авторитету и, конечно, к гражданскому обществу. Над материалами будет работать большая группа историков-архивистов, их открытия, оформленные впоследствии в аналитические и информационные материалы, станут публиковаться в СМИ.

Мы интересны всему миру. Для меня было открытием, когда несколько лет назад в одной из европейских стран услышала о научном проекте «Целина» и буквально подвергалась бомбардировке вопросами о ее освоении. Казалось бы, все давно описано и подсчитано. Но нет, теперь возник более глубокий интерес: предпринимается попытка рассмотреть целину с точки зрения экологии, взаимодействия с окружающим миром, социально-экономические процессы, которые сопровождали ее развитие, как в них участвовали разные социальные слои, в том числе интеллигенция. Целинный проект финансировал Всемирный банк, и была цель изучить ту давнюю теперь историю в контексте ситуации в африканских странах, Латинской Америке, где тоже происходит освоение новых земель.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых