21

Невежливые люди

Сколько в Центральной Азии спящих террористических ячеек?

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС СТАЛ, ПОЖАЛУЙ, САМОЙ БОЛЬШОЙ МИРОВОЙ ПРОБЛЕМОЙ, ВОЗНИКШЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГРУБЫХ ДЕЙСТВИЙ США И СТРАН НАТО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ. ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА ОТ ИХ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ» БОМБАРДИРОВОК СТРАН РЕГИОНА В ВИДЕ ПОТОКОВ БЕЖЕНЦЕВ СЕГОДНЯ ПОСТЕПЕННО НАКРЫВАЕТ ВСЮ ЕВРАЗИЮ. И ЭТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛИШЬ ПРЕЛЮДИЕЙ К ОСНОВНОМУ АКТУ, ЦЕЛЬ КОТОРОГО СОСТОИТ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. А ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ. [газетная статья]

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Сегодня внимание мировой общественности приковано к белорусско-польской границе, где складывается очень непростая ситуация. Тысячи беженцев с Ближнего Востока не оставляют надежд и не прекращают попыток прорвать пограничный кордон и двинуться дальше в Германию. В Варшаве объявили мобилизацию резервистов в приграничных воеводствах.

Интересно, что беженцы прибывали в Европу и раньше. Через Турцию, например, или через Средиземное море. И их относительно спокойно принимали и даже вылавливали из воды у побережья Италии, чтобы те не утонули. Словом, проявляли европейскую гуманность, которую сейчас поляки напрочь отвергают под одобрение того же Евросоюза. Вместо нее они щедро распыляют слезоточивый газ и обильно поливают непрошенных гостей холодной водой. И это при минусовой температуре воздуха! Словом, ведут себя как-то не по-европейски.

Тем временем западные СМИ усиленно нагнетают медийную истерию. Дескать, диктатор Лукашенко по указанию злого Путина собрал на границе трехтысячную курдскую пехоту с целью оккупировать Европу. Напрочь забыв о том, что в Старом Свете уже и без этого находятся сотни тысяч, а то, может быть, и миллионы беженцев.

Скопившихся на своих рубежах курдов поляки называют «человеческими боеприпасами», которых отправляют вышеуказанные «плохие парни» с целью развязать третью мировую войну. Об этом, кстати, уже всерьез говорят западные политики. А американские военные даже расконсервировали в Германии военную базу с ядерным оружием, которая была опечатана по окончании холодной войны между США и СССР.

-

И конечно же, ни одно из «демократических» СМИ и правительств не говорит об истинных причинах нынешнего миграционного безобразия как на польско-белорусской границе, так и в других частях континента. Хотя в этом моменте, как и в том, кому на самом деле нужна большая война, стоило бы разобраться.

По мнению эксперта Института общественной политики (Бишкек), известного политолога Марса Сариева, все это делается для решения финансовых проблем Соединенных Штатов, система которых построена на улучшении экономики за счет военных действий.

– Поэтому Белому дому позарез необходимы локальные неядерные перманентные конфликты, которые помогут ему преодолеть еще одну волну мирового кризиса, – говорит эксперт. – Действия западных глобалистов привели к военным дестабилизации Ближнего Востока и Северной Африки. Люди бегут из Сирии, Ирака, Ливии, разрушенных войсками НАТО, в том числе и военными европейских стран. Попутно была разыграна так называемая «курдская карта». Курдам, расселенным на территориях нескольких государств, дали надежду на создание собственной страны. А вместо этого они получили войну, в которой их просто используют. Поэтому люди бегут в страны с достатком, в первую очередь в Европу. Они просто хотят жить в мирных цивилизованных государствах. Мы же видим, какие катаклизмы происходят у них на родине.

МЕТОДОМ ХАОСА

Для нас печальным может оказаться тот факт, что в этом политическом пасьянсе мы тоже присутствуем. У нас под боком располагается Афганистан, в котором после смены власти происходит гуманитарная катастрофа. Страна погрузилась в острый социально-экономический кризис. Население испытывает голод в прямом смысле этого слова.

Интересно то, что, прекрасно видя и понимая ситуацию, американские власти не собираются снимать арест с афганских государственных счетов в иностранных банках. Хотя содержащиеся на них деньги могли бы пойти на решение проблемы. Не исключено, что делается это намеренно. С тем чтобы массы голодных людей из несчастной и многострадальной страны в поисках лучшей доли двинулись на север. Вначале в Таджикистан и Узбекистан, а затем и дальше. Что называется, со всеми вытекающими последствиями.

Для того чтобы предотвратить создание нежелательной ситуации, страны ОДКБ в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана и Узбекистана проводят военные учения, на которых отрабатываются самые разные сценарии развития событий. Предвидя такие шаги, еще летом власти США склоняли руководство трех центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана – к подписанию соглашения о временном размещении на их территориях около 9 тысяч афганских беженцев, которые скопились на афганско-таджикской границе. А известное информационное агентство Вloomberg огласило, что соглашение должно стать частью большой инициативы по налаживанию сотрудничества между Америкой и странами Центральной Азии по вопросам афганского урегулирования.

Тем временем в Горно-Бадахшанской автономной области таджикские власти оборудовали лагерь для приема беженцев. И уже есть информация, что он не пустует. А среди тех людей, кто в нем находится, между прочим, немало молодых, физически крепких мужчин. Например, часть из них вполне могут быть членами различных террористических группировок, включая печально известное «ИГ» («Исламское государство», запрещенное на территории нашей страны), с которым сегодня в Афганистане борется «Талибан». И именно им позарез нужно попасть «за речку» с вполне определенными целями, продиктованными их идеологией.

И ведь попадают. Не далее как в сентябре этого года пресс-служба МВД Казахстана сообщала о пресечении полицейскими канала незаконной миграции афганских граждан через казахстанско-узбекскую границу. По этому делу задержали двоих жителей Сарыагашского района Туркестанской области. Еще одну попытку незаконного пересечения уже казахстанско-российской границы пресекли полицейские Костанайской области. И там задержали местного жителя, зарабатывавшего на этом незаконном деле.

Так что эта проблема, возможно, для нас стоит гораздо более остро, нежели для Европы. Центральная Азия, включая Казахстан, и далее все остальное постсоветское пространство давно находятся под пристальным взглядом глобальных игроков.

ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ

О том, с какой целью могут производиться такие манипуляции, эксперты говорят уже давно. И чтобы убедиться в том, что тут нет никакой конспирологии, достаточно просто сопоставить факты.

– Что касается ситуации на белорусско-польской границе, то тут нужно сказать следующее, – продолжает Марс Сариев. – В классическом понимании беженцы – это старики, женщины и дети. Там же мы видим здоровых молодых людей. К тому же платежеспособных. Ведь за то, чтобы попасть в Белоруссию, они заплатили немалые деньги. Их попросту могут использовать как пушечное мясо. Многие из «гостей» наверняка знакомы с оружием не понаслышке. И они могут стать серьезной силой в новой гибридной войне. Именно в Польше располагались центры дестабилизации Беларуси, создания оппозиции и попыток цветной революции. Все это координировалось в Варшаве и странах Прибалтики. Конечно, за этими вывесками стоят глобальные проектировщики из Соединенных Штатов.

– Стоит ли нам опасаться того, что у рубежей Таджикистана, Узбекистана или Туркмении может возникнуть ситуация, аналогичная той, что мы видим на белорусско-польской границе?

– Да, у нас и без того полно «спящих ячеек». Если большие игроки захотят устроить беспорядки, они могут их «разбудить». Так что, возможно, подобная дестабилизация возникнет и в Центральной Азии. Сегодня существует риск, что в следующем году в Афганистане начнется ожесточенная гражданская война. В таком случае, конечно же, появится неконтролируемая «серая» зона. Наступит голод. Уже сегодня там есть случаи продажи детей, чтобы прокормить оставшихся. Представляете, если население Афганистана и сотни тысяч людей будет голодать? Вся эта масса может двинуться в сопредельные страны и, определенно, в Центральную Азию – на границы с Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией. И все это – последствия политики США, которые, уходя из Афганистана, прекрасно знали, что произойдет хаотизация, и при этом оставили там кучу вооружения.

– То есть нам стоит ожидать вторжения?

– Думаю, прямых военных действий со странами Центральной Азии не будет. Но гибридная война уже ведется. Под видом беженцев будут предприниматься попытки проникновения в страны Центральной Азии террористических групп. Напомню, что движение «Джамаат ансаруллах», которое входит в «Талибан» и состоит из афганских таджиков, уже объявило, что они собираются освобождать Таджикистан от режима Рахмона. Все это может случиться уже следующей весной, когда горные перевалы освободятся от снега. Поэтому сегодня силы ОДКБ, включая 201-ю российскую военную базу, одно за другим проводят учения в горах Таджикистана.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых