Примерное время чтения: 2 минуты
63

Не уравниловка, но равенство

ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРИЧИНЫ ГЛУБОКОГО СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ, ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ НАПРАВИЛ УСИЛИЯ ПРОТИВ СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКОГО РЕЖИМА И ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА [газетная статья].

В марте 2022 года президент внес пакет предложений, направленных на реформу политической системы Казахстана. Эти предложения приобрели форму поправок в Конституцию РК, которые должны быть приняты на референдуме 5 июня. Во время майского визита в Турцию на встрече с представителями бизнеса Турции и Казахстана Токаев заявил: «Моя цель – дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня, как президента, не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого».

Политическая система, ставящая своей главной целью утверждение социальной справедливости, является более устойчивой и стабильной, чем власть, которая не может справиться с неравенством в обществе и тем более охраняет его.

Необходимо отметить, что социальная справедливость не может быть равенством в бедности. Социально-политическая система должна стремиться к тому, чтобы предоставить своим гражданам достойный уровень жизни. Только в этом случае политическая система будет стабильной и устойчивой. Об этом говорит мировой опыт. Равенство не означает также действие по принципу «взять и поровну поделить». Во многом этот принцип действовал в советской социально-экономической системе. Сегодня некоторые с ностальгией вспоминают о советской плановой экономике и ее социальных гарантиях. Не следует при этом забывать, что государственное регулирование и стремление к уравниловке в оплате труда нарушало индивидуальные стимулы к стремлению больше зарабатывать. Отсутствовали восприимчивость к экономическим новациям и стремление к ним. Это вело к неэффективности экономики, что и послужило одной из главных причин ее развала.

Социальная справедливость прежде всего означает равный доступ к социальным благам и ресурсам. Одним из них является образование, которое создает человеку фундамент для самореализации и достижения социальных высот. Здесь важную роль играет качество образования, поскольку человек, у которого оно лучше, имеет преимущество перед тем, кому в этом отношении не повезло. Однако сегодня в Казахстане образование в городе выше, чем на селе. Но и в городских школах наблюдается различие – те, что в центре, сильнее, чем на окраине. Социальная справедливость заключается в том, чтобы поднять общий уровень обучения, дав возможность всем выпускникам успешно пользоваться социальными лифтами.

Рустем Кадыржанов, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых