Примерное время чтения: 5 минут
38

Не только соседи, но и ключевые партнёры

Ветроэлектростанция «Шелек», первый проект в области зеленой энергетики, построенный в сотрудничестве Китаем и Казахстаном, была запущена в сентябре.
Ветроэлектростанция «Шелек», первый проект в области зеленой энергетики, построенный в сотрудничестве Китаем и Казахстаном, была запущена в сентябре. / POWER CONSTRUCTION CORPORATION OF CHINA / ДЛЯ CHINA DAILY. / из газетных материалов

ИНИЦИАТИВА «ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ» ДАЁТ ВЫПУСКНИЦЕ РАБОТУ МЕЧТЫ, А КАЗАХСТАНЦАМ – ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ [газетная статья].

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ CHINA DAILY.

Когда три года назад молодая казашка Дияна Дузенова вернулась на родину после двухлетнего обучения в Китае, настоящие сложности у нее только начались. Посвятив изучению китайского языка более пяти лет и получив степень магистра в Шанхайском университете иностранных языков, теперь она должна была искать работу. Однако через месяц, несмотря на приложенные усилия, ее поиски не увенчались успехом. В тот момент она задумалась, что в поисках удачи ей нужно поискать работу за границей. Запостив в интернете информацию о своей незавидной ситуации, она получила ответ от подруги. Та написала, что одна китайская строительная компания набирает персонал. Сама подруга не подходила потенциальному работодателю, так как не владела китайским языком.

В то же время Дияна Дузенова задавалась вопросом: чем же она может быть полезна для компании, так как абсолютно не разбиралась в строительстве. Тем не менее, чувствуя, что знание китайского делает ее настолько выгодным претендентом, чтобы в компании отказались от ее услуг, девушка решила рискнуть и написала потенциальному работодателю.

Ее догадка оказалась верна, свободное владение китайским языком помогло ей получить работу. Мало того, девушка получила работу в своем родном городе Таразе, на юге Казахстана. С 2019 по 2021 годы Дияна Дузенова работала ассистентом в проекте по реконструкции ирригационных каналов, дренажных систем и сооружении в Жамбылской области. Работы по проекту выполняются Китайской Гражданской Инженерно-Строительной Корпорацией (China Civil Engineering Construction Corp, или CCECC). Задача проекта – повышение урожайности сельскохозяйственных земель в трех областях Казахстана. С тех пор как проект был запущен в прошлом году, он помог повысить эффективность местного водопользования, увеличить сельскохозяйственное производство и улучшить охрану окружающей среды.

По нашим оценкам, проделанная работа позволила сократить потери воды до 40 процентов и улучшить орошение на юге страны, – говорит Дияна Дузенова, которая в настоящее время работает менеджером по рискам и комплаенсу в казахстанском филиале CCECC. – Компания предоставляет рабочие места и возможности для таких молодых людей, как я».

Этот совместный проект является лишь одним из многих инициированных Китаем и Казахстаном в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Это сотрудничество принесло пользу РК в модернизации инфраструктуры, улучшении жизни людей и стимулировании экономического роста. Инициатива «Один пояс – один путь», включающая «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века», способствует координации политики, связности инфраструктуры, беспрепятственной торговле, финансовой интеграции и связям между людьми.

Именно в Казахстане председатель Си Цзиньпин предложил создать «Экономический пояс Шелкового пути» в 2013 году. То есть в следующем году будет отмечаться 10-я годовщина данной инициативы.

«Она зарекомендовала себя как инклюзивная и открытая площадка международного сотрудничества, а также международное общественное благо, пользующееся всеобщей поддержкой мирового сообщества», – объяснил Си Цзиньпин в статье, опубликованной в Казахстане в сентябре.

По словам Дияны Дузеновой, инициатива «Один пояс – один путь» обеспечивает широкие возможности для молодежи, ведет к развитию местного бизнеса и открывает двери для развития страны во всех направлениях.

«Я надеюсь, что Казахстан продолжит реализацию многих проектов, которые находятся в стадии разработки, и таким образом привлечет иностранные инвестиции», – подчеркивает она.

По словам Фан Ляньцзюня, менеджера казахстанского филиала CCECC, инициатива «Один пояс – один путь» и экономический план развития Казахстана «Нурлы жол» («Светлый путь») взаимно усиливают друг друга, и оба подчеркивают важность развития инфраструктуры.

«Китай и Казахстан, ключевой партнер инициативы «Один пояс – один путь», дополняют друг друга в экономике и имеют блестящие перспективы для сотрудничества. Казахстан, будучи рынком с высоким потенциалом развития, обладает богатыми природными и минеральными ресурсами и нуждается в инвестициях и модернизации промышленности», – отмечает он.

Фан также отметил, что CCECC обладает преимуществами в отношении капитала и может предоставить передовые технологии и управленческий опыт, которые могут помочь модернизировать местную промышленность. Например, компания помогает строить горно-обогатительный комплекс для месторождения вольфрамовой руды Богуты в Алматинской области, который сможет в будущем производить 15 000 тонн вольфрамовой руды в день после добычи 10 000 тонн руды в день в течение первых двух лет работы.

Проект входит в список ключевых китайско-казахстанских проектов по наращиванию производственных мощностей в рамках инициативы «Один пояс – один путь». CCECC не только инвестирует значительные средства в страну, но и обеспечивает передовые технологии в строительстве, добыче и обогащении вольфрамовой руды для модернизации горнодобывающей промышленности.

По словам Фана, компания большое внимание уделяет местному содержанию, привлекая к проектам несколько местных профессиональных субподрядчиков. Предприятия в этом районе приобрели большую выгоду, а местные жители прошли обучение и получили предложения о работе в строительных компаниях. Другой проект компании, промышленная разработка месторождения полиметаллических руд Шалкия в Кызылординской области, обеспечил около 350 новых рабочих мест для местных жителей.

Ветроэлектростанция «Шелек», первый проект в области зеленой энергетики, построенный в сотрудничестве Китаем и Казахстаном, была запущена в сентябре. Этот проект в Алматинской области также включен в список ключевых китайско-казахстанских проектов по наращиванию производственных мощностей в рамках инициативы.

Подрядчик проекта – Китайская компания Power Construction Corporation of China, или Power China. При строительстве ветроэлектростанции было трудоустроено около 300 местных жителей, которые приобрели ценные навыки работы. В компании заявили, что также соберут команду из около 30 казахстанских технологов для работы в области оперативного обслуживания, благодаря чему они получат опыт, который может быть использован в новых энергетических проектах в будущем. Ветроэлектростанция с установленной мощностью 60 мегаватт может вырабатывать 228 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, сокращая выбросы парниковых газов на 218 880 метрических тонн в год и удовлетворяя спрос на электроэнергию примерно для 70 000 жителей, сообщает Power China.

Марат Султангазиев, губернатор Алматинской области, заявил на церемонии открытия ветропарка, что данный проект может значительно снизить дефицит электроэнергии в регионе, стимулировать местный экономический рост и создать рабочие места.

Ван Хаожань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых