Примерное время чтения: 5 минут
35

Не переключайтесь, будет интересно  

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге в минувший понедельник [газетная статья].

примечательным. На первый взгляд обычное, протокольное мероприятие, которое главы государств, членов ЕАЭС, планировали заранее и провели как положено. И тем не менее…

Излишне напоминать о том, что ЕАЭС упорно и целенаправленно хоронят откровенные пропагандисты, работающие на нашем информационном поле за иностранные деньги. Фактически, если использовать, например, терминологию соответствующего закона, принятого в США в 1938 году (Foreign Agents Registration Act, FARA), это именно классические иностранные агенты, действующие на территории республики исключительно в интересах своих работодателей, то есть тех, кто им платит.

Почему же интересы иностранных работодателей «наших» пропагандистов противоречат целям и задачам ЕАЭС? Один из ответов на этот вопрос прозвучал, как это ни покажется кому-то странным, в речи президента Токаева, произнесённой в Петербурге:

«Вместе с тем доля экспорта сельхозпродукции стран ЕАЭС на мировом рынке все еще остается крайне низкой, составляя чуть более 2%. И это в то время, когда на планете более 800 млн человек испытывают голод и нехватку продовольствия. Поставкам продовольствия, к сожалению, препятствует нынешняя геополитическая ситуация, где на первый план вышли санкции. В результате страдают народы, нуждающиеся в продовольствии. Между тем, по оценкам экспертов, потенциал стран ЕАЭС позволит прокормить около 600 млн человек».

Всем всё понятно или нужно что-то пояснить? Нет, Касым-Жомарт Токаев не говорит, да и не может говорить прямо о том, кто и зачем создал нынешнюю геополитическую ситуацию, в которой на первый план вышло не взаимовыгодное экономическое взаимодействие, а именно санкции, направленные на сдерживание, – открытое и завуалированное – конкурентов на мировом рынке. И в число конкурентов не позволено допустить такой крупный блок, как ЕАЭС.

Именно поэтому, по мнению заморских работодателей местных иностранных агентов, ЕАЭС должен быть распущен, уничтожен, уйти с рынка. И безусловно, кампания по дискредитации ЕАЭС будет развёрнута с новой силой в самое ближайшее время.

На это пойдёт ещё больше денег «нашим», нанятым из-за бугра журналистам и блогерам. Вот увидите, можем заключить пари. Почему?

«Страны Евразийского экономического союза подписали полноформатное соглашение с Ираном, которое должно прийти на смену действовавшему с 2019 года временному договору».

Новый договор, по оценкам экспертов, позволит ЕАЭС и Ирану нарастить товарооборот более чем в три раза. Показатель может достичь 18-20 млрд долларов в перспективе пяти-семи лет. Соглашение официально вступит в силу с момента его ратификации государствами-членами. Так вот, очень любопытно будет понаблюдать, как будут вести себя все эти пропагандисты в период перед ратификацией данного документа Казахстаном. Как говорится, не переключайтесь, будет интересно.

К слову, на заседании совета выступил министр промышленности, рудников и торговли Ирана, который рассказал о возможностях, открывающихся между ЕАЭС и Исламской Республикой. А по видеосвязи выступил и… президент Кубы. Вы понимаете всю драматургию момента? Можно сказать, что вишенкой на этом предновогоднем торте стало то, что по итогам встречи в Петербурге собравшиеся лидеры утвердили Декларацию о развитии сотрудничества в ЕАЭС до 2030 года и до 2045 года. А юбилейный саммит к 10-летию ЕАЭС договорились провести в 2024 году в Москве.

Это как понимать? ЕАЭС намерен жить и работать аж до 2045 года?! Так, более того: «Огромные перспективы открывает взаимодействие в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта. Очевидно, что они определят будущий технологический прогресс не только отдельных отраслей, но и целых стран и объединений». Это тоже из выступления президента Токаева.

И далее: «В этом ключе предлагаю рассмотреть возможность строительства волоконно-оптической линии связи по маршруту «Россия – Казахстан – Иран» для подключения к существующим международным линиям, проходящим вдоль побережья Индийского океана. Это позволит не только создать альтернативный маршрут транзитного трафика на евразийском пространстве, но и значительно усилить позиции ЕАЭС в логистике данных на глобальном уровне».

А вот как раз в усилении позиции ЕАЭС на глобальном уровне в логистике данных кое-кто (кто – и так понятно) отнюдь не заинтересован. Это уже вообще, по мнению этого кое-кого, прямое посягательство на то, что эти кое-кто считают исключительно своей вотчиной и прерогативой. Как пишет научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Дун Ифань в издании Global Times, «желание сохранить свои преимущества приводит к попыткам ряда стран делить ИИ на «хороший» и «плохой». Идут дискуссии (преимущественно инициируемые западными странами) о том, что технологические решения из Китая или России не отвечают сформированным нормам, могут содержать в себе потенциально опасные алгоритмы и быть использованы для противоправных действий (например, слежка за человеком)».

А кто пытается формировать нормы? Причём во всём и для всех? Правильно. Не мы и не наши союзники. А кое-кто. Но жизнь идёт дальше. И в Петербурге это ясно было продемонстрировано: ЕАЭС развивается и не намерен останавливаться. И Казахстан остаётся и останется одним из главных субъектов в этом союзе. Как особо отметил президент Токаев, «поэтому нам необходимо максимально задействовать экономические

резервы и имеющийся потенциал взаимовыгодной интеграции».

С наступающим вас Новым годом! И всего хорошего!

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых