Примерное время чтения: 2 минуты
18

Не думай об угрозах свысока

Ряд информагентств сообщили о возможном введении ЕС санкций против некоторых компаний Казахстана. Если такое осуществится, то последствия коснутся едва ли не каждого казахстанца [газетная статья].

И вот почему.

Так называемые вторичные санкции в отношении стран, которые будут замечены в помощи нашему северному соседу при обходе установленных ЕС ограничений, подразумевают, в числе прочего, ограничения поставок полупроводников, интегральных схем и ряда наименований высокотехнологичной продукции. Отдельные эксперты говорят о том, что главной целью санкций будет Китай, другие утверждают, что в первую очередь будут затронуты как раз страны Центральной Азии.

Дипломатические источники, знакомые с деталями санкций, сообщили: чёрный список могут внести десятки компаний, в том числе из Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана.

И конечно же, больше всего пострадают именно те отрасли, в отношении которых эти санкции будут введены непосредственно, тогда как остальные испытают их влияние опосредованно, что, скорее всего, приведёт к разрыву деловых связей, логистики и к банкротствам, но и, добавим от себя, к росту безработицы.

Оговоримся, что в отношении Казахстана как страны в целом режим санкций пока не обсуждается, хотя нам уже были вынесены предупреждения со стороны посетивших нашу страну не так давно помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода и помощника министра финансов Элизабет Розенберг. После этого руководство Казахстана заверило своих западных партнёров, что санкции оно будет строго соблюдать, и ввело режим дополнительного мониторинга и маркировки товаров, экспортируемых в РФ.

Однако, учитывая связанность экономик двух соседних стран, нетрудно предположить, что у стран Запада всегда будет повод (а может, и причина) придраться к чему-либо, чтобы вновь напомнить Астане, насколько она зависима от поставляемых западных товаров, продукции, технологий и пр. Поэтому обольщаться не стоит, а необходимо, на наш взгляд, трезво оценить ситуацию. Что в Астане наверняка делается, во всяком случае мы очень на это надеемся.

Ждать того, что всё стабилизируется или тем более войдёт в прежние параметры, глупо. Процессы происходят серьёзные, глубинные и влекут за собой изменения глобальные и кардинальные. И в этой ситуации принять единственно верное и оптимальное решение – как дальше жить – архисложно. Но необходимо.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)