Примерное время чтения: 2 минуты
40

Надо успеть договориться

СЕНТЯБРЬСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕПОДНОСИТ НОВОСТИ, ЗА ЧЕРЕДОЙ КОТОРЫХ НЕ УСПЕВАЮТ ДАЖЕ ПОЛИТОЛОГИ И ЖУРНАЛИСТЫ, НАСТОЛЬКО ВСЁ ПРОИСХОДИТ ИНТЕНСИВНО [газетная статья].

Особенно это касается работы президента Токаева, который за минувшие десять дней успел провести серию важнейших встреч с мировыми религиозными лидерами, поучаствовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одобрить поправки в Конституцию о переименовании столицы и проведении президентских выборов и побывать в США, где встретится с деятелями финансового и делового мира.

Этот осенний марафон имеет вполне себе логичное объяснение. О том, что мир быстро меняется и наступает время неопределённости, в том числе и в Центральной Азии, вот что написал известный казахстанский исследователь Марат Шибутов в своём телеграм-канале: «Вообще, с таким увеличением конфликтов, государствам региона придётся перекраивать бюджет – вместо социалки деньги должны идти на оборону и безопасность. Народу это, конечно, не понравится, но альтернатива еще хуже, потому что все замороженные конфликты разгорятся.

Великие державы занимаются своими делами и противоборством друг с другом, им некогда гасить конфликты средних и малых стран. Поэтому все начнут друг с другом выяснять отношения, и тут кто сильнее, тот и прав.

Об этом не хочется думать, но такая реальность будет. Жестокая, ужасная, бедная и в которой людям будет все хуже и хуже».

Очень не хотелось бы соглашаться с автором, но вот последние события на таджикско-кыргызской границе как-то так заставляют задуматься о том, что выяснения отношений между нашими соседями не такое уж невероятное стечение обстоятельств. Тем более что слишком многие, причём весьма далёкие от нашего региона, державы очень сильно заинтересованы в том, чтобы в нём был именно хаос, а не нормальные добрососедские отношения.

А этим не на шутку обеспокоены и в ШОС, совет глав государств-членов которой в итоговой декларации после саммита в Самарканде отметил: «Государства-члены считают Центральную Азию ядром ШОС и поддерживают усилия стран региона, направленные на обеспечение процветания и мира, устойчивого развития и формирование пространства добрососедства, доверия и дружбы».

Очень хочется надеяться на то, что эти слова будут содержаться не только в декларации, но и станут руководством к действию, в случае если ситуация в Центральной Азии будет меняться в сторону дестабилизации и обострения отношений между нашими странами. Что же касается активности Касым-Жомарта Кемелевича, то остаётся лишь пожелать ему спеха и сил в стремлении договориться с лидерами ближнего и дальнего мира, дабы уберечь нашу страну от грядущих катаклизмов и вовлечения в совершенно ненужные нам глобальные конфликты.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых