Примерное время чтения: 4 минуты
30

Начали за упокой

Не согласен с тем, что больше всего запоминается последняя фраза. Бывает, и первая [газетная статья].

Вот наше правительство. В первый же момент его превращения из старого в новое на портале «Открытые НПА» были размещены поправки в положение о Национальном пантеоне. По мнению авторов, этот правительственный документ перестал отвечать реалиям, поэтому его следует обновить. В частности, изменить список лиц, которые «подлежат (?) погребению на территории Национального пантеона», а именно: убрать из этого списка членов семьи президента.

В пояснительной записке это обосновывается тем, что «…в действующем законодательстве понятия «член семьи» не предусмотрен». (?) Оканчивали ли школу авторы этого текста, дискутировать не будем. О грамотности в целом и о профессионализме госслужащих говорить стало дурным тоном.

Ну да ладно, идем дальше. Закон о первом президенте отменен, следовательно, его «члены семьи» стали вне закона, то есть данного положения. Вроде формально все правильно.

Однако давайте разберемся. Для чего у нас организовали Национальн6ый пантеон? По задумке правительства, хотя, может быть, и подсказки свыше – «…в целях увековечивания памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана».

В положении определен список тех, кто «подлежит». Кроме уже указанных президентов там премьер-министры, министры, члены Верховного суда, акимы областей.

У меня возникло некоторое недоумение, и я снова просмотрел документ и поправки к нему, нет ли там каких-нибудь оговорок, исключений. Например, как быть с бывшими премьер-министрами, один из которых в свое время был осужден, а другой уехал от преследований за границу? А с министрами, которых судили за коррупцию и число их даже трудно подсчитать? А как быть с судьей Верховного суда, задержанного при получении взятки? А с акимами областей, пойманными и теми, кого поймать еще не успели?

Не нашел ответа. Как и на вопрос: кто же конкретно эти «лица, внесшие вклад в развитие Казахстана»? Ведь под это определение подпадает практически все наше трудоспособное население! В том числе целая плеяда министров энергетики, индустрии, сельского хозяйства, поскольку данные граждане тоже внесли свой вклад в развитие. Правда, отрицательный. Как не вспомнить поистине бессмертную фразу председателя Национального банка про уровень инфляции: «На сегодня здесь у нас наблюдается отрицательный рост»? Кстати, должность главного банкира страны у нас тоже «подлежащая».

Предложенные в портале НПА поправки сейчас обсуждаются населением. Я их посмотрел и приведу отнюдь не самые сердитые. Например: «Это кладбище станет местом, где будут покоиться коррупционеры, те, кто обворовывал казну…». Или такое: «И как обычно, за государственный счет».

Пантеон. Перевод, первое значение этого слова – «приют, храм всех богов». В глубокой древности вера в существование пантеона служила людям способом осмысления жизни, нахождения в ней своего места, надеждой на торжество справедливости. Много позже пантеонами стали называть некрополи – места захоронения выдающихся сограждан. На входе в парижский Пантеон, где покоятся Вольтер, Руссо, Гюго, супруги Кюри и другие знаменитые французы, есть такая надпись: «Великим людям благодарная отчизна».

Подходит хотя бы в отдаленном приближении к этим критериям наш пантеон? Место, где должна отдаваться честь и дань памяти действительно великим, выдающимся соотечественникам, а через это – рождаться духовное единение с ними, возникать потребность мерить себя и свою жизнь с жизнью и делами этих героев?

Вместо всего этого наш пантеон рискует превратиться, да чего уж там – уже превращается в посмертную ярмарку тщеславия. А все из-за того, что мы словно под многолетним разлагающим гипнозом продолжаем ценить людей не по их душе, разуму, воле, самопожертвованию, не по их делам, а по их должностям, родству и званиям.

Представил на секунду такую картину. Назначили имярек министром. Радостный, он отвечает на звонки, поглаживая гладкий шелк итальянского галстука, как вдруг получает на свою «сотку» карту с геолокацией и красной точкой, а внизу SMS-сообщение: «Поздравляем с назначением и выделением персонального места в нашем пантеоне!».

Приведу еще один комментарий к поправкам, который с полным на то основанием можно назвать обращением к казахстанскому правительству: «Больше что, решать нечего?».

И следом еще один вопрос. Если наше правительство начинает за упокой, за что тогда будет заканчивать?

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых