202

На войне как на войне

Армия в Израиле является одной из важных частей государственного устройства. Всеобщая воинская обязанность не является повинностью, наоборот, молодые израильтяне в подавляющем большинстве стремятся на воинскую службу, а конкурс в боевые части сопоставим с количеством абитуриентов на поступление в престижный университет. [газетная статья]

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) это хорошо организованная и высоко дисциплинированная структура, которая, к тому же, обладает новейшими технологиями в различных областях. Поэтому неудивительно, что с первых дней противостояния коронавирусу армия была вовлечена в борьбу с эпидемией. И не только армия. С помощью возможностей спецслужб, в частности, ШАБАК (отвечает за внутреннюю безопасность и контрразведку) был выявлен «нулевой» пациент и в течение особенно критичных первых месяцев с помощью техник и методик, которые до этого использовались только для борьбы с террористами, отслеживались контакты всех зараженных COVID-19, Внешняя разведка МОССАД обеспечила страну достаточным количеством тестов для выявления инфицированных. Ее агентура определила две страны (названия которых не разглашаются), соответствующие коммерческие структуры которых готовы были продать требуемые медицинские наборы. Обычно спецслужбы любой страны действуют не только без лишнего шума, но и без бюрократизма. Через короткое время моссадовцы доставили в Израиль более 4 миллионов тестовых наборов. В середине марта по приказу министра обороны 2 500 резервистов были призваны для помощи гражданским медикам. Еще 700 резервистов службы тыла призвали для работы в колл-центрах скорой помощи.

Командование ЦАХАЛ разработало план спецоперации «Луч света», который выполняется до сегодняшнего дня. В его рамках, например, служба тыла взяла в управление и перепрофилировала в больницы большие гостиничные комплексы в Иерусалиме и Тель-Авиве, которые позволили одновременно госпитализировать 2 000 человек и еще 10 гостиниц по всей стране. А технологические подразделения ЦАХАЛ занимались оперативной адаптацией своих инноваций к ситуации с COVID-19. В структуре службы военной разведки АМАН есть секретное технологическое подразделение 81. Его сотрудники, взаимодействуя с гражданскими медиками, адаптировали тысячи устройств домашней вентиляции легких BiPAP в аппараты ИВЛ для пациентов с COVID-19 в больницах страны, производят до 1000 особых защитных масок в день для военных и гражданских медицинских бригад, разработали специальные щиты и отдельные системы кондиционирования воздуха в машинах скорой помощи, чтобы водители могли эвакуировать пациентов с COVID-19, не подвергая опасности себя, создали программное обеспечение управления информацией для эффективного управления тестами COVID-19.

Другие подразделения переоборудовали свои производственные линии, чтобы разработать инструменты для битвы с COVID-19. Подразделение по производству оружия ЦАХАЛ переоборудовало некоторые из своих производственных линий, обычно используемых для изготовления деталей танков и бронежилетов, в производственные линии, производящие защитные очки для медицинского персонала и пистолеты-распылители, которые дезинфицируют общественные места.

Подразделение морской пехоты Шаетет 13 переоборудовало свою оперативную сборочную линию баллонов под давлением (используемых во время подводных миссий) для разработки более совершенных методов сжатия медицинского кислорода. В соответствии с медицинскими стандартами устройство использует сжатый газ вместо жидкого кислорода для увеличения подачи кислорода для кислородных масок. Подразделение также делится этой технологией с коллегами из других стран, чтобы они также могли увеличивать запасы кислорода по мере необходимости.

Ну, и на случай крайней необходимости, армия в любой момент готова приступить к патрулированию улиц израильских городов в случае полного закрытия страны и введения комендантского часа. Но, надеемся, до таких крайних мер дело не дойдет.

Редакция выражает благодарность Посольству Израиля в Казахстане за предоставленную информацию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество