Примерное время чтения: 2 минуты
39

Мы всегда готовы помочь

Президент Токаев вчера поручил направить дополнительную гуманитарную помощь Турции. В зону стихийного бедствия будут направлены палатки, обогреватели, тёплая одежда и другие предметы первой необходимости, предназначенные для оказания помощи пострадавшим. Это, как отмечают сегодня в мире, очередная важная международная инициатива казахстанского руководства [газетная статья].

Как известно, президент Казахстана одним из первых выразил соболезнования главе Турции Эрдогану сразу же после поступлений сообщений о землетрясении в этой стране и посетил её посольство. Через два дня, 8 февраля, Токаев поручил правительству выделить 1 млн долларов на оказание экстренной помощи Турции. Кроме того, в Турцию по поручению главы государства направлены две группы казахстанских спасателей и медиков. И как сообщила пресс-служба главы государства, Касым-Жомарт Кемелевич следит за работой казахстанских спасателей в Турции, которые продолжают там поисково-спасательные работы, разбирая завалы на месте разрушенных домов. Всего с начала проведения поисково-спасательных работ силами спасателей МЧС Казахстана спасены 7 человек и переданы медицинским работникам. Извлечены тела 80 погибших, в том числе 7 детей.

Казахстан вообще отличается особой активностью в проявлении глобальных инициатив по оказанию помощи странам, пострадавшим от различных природных катаклизмов.

К примеру, только за 2021 год Казахстан отправил в другие страны гуманитарную помощь на сумму 7,5 млн долларов США.

Основной объём поставок гуманитарной помощи, отправленной из Казахстана, составили продовольственные товары на 5,8 млн долларов США. Значительная сумма также пришлась на одежду и обувь (663,1 тыс. долларов), машины и оборудование (328,8 тыс. долларов) и медикаменты (86,8 тыс. долларов).

За 2021 год Казахстан отправил гуманитарную помощь в пять стран, это Таджикистан, Афганистан, Индия, Азербайджан, Узбекистан.

Наибольший объём был отправлен в Таджикистан (4,3 млн долларов США), следом идут Афганистан (1,7 млн долларов США) и Индия (1,3 млн долларов США).

А в марте прошлого года республика отправила на Украину гуманитарный груз двумя рейсами из Алматы. Общий вес гуманитарной помощи составил 28,2 тыс. тонн и состоял из 17 наименований лекарственных средств, среди которых антибиотики, противовоспалительные, противокашлевые и антигипертензивные препараты.

– Казахстан – одна из наиболее активных стран, которая оперативно реагирует в этом плане, – сказал координатор Международного центра оказания помощи при катастрофах Юзеф Берковски (Варшава), – и конечно же, самая активная в этом отношении страна Центральной Азии.

И вот уже в январе этого года Казахстан отправил гуманитарную помощь в другие страны на сумму 65,1 тыс. долларов. Поставка гуманитарной помощи из РК пришлась на две страны: Таджикистан (36,4 тыс. долларов США) и Афганистан (28,7 тыс. долларов США, из которых 20,7 тыс. долларов США – одежда и обувь, 7,9 тыс. долларов США – продовольственные товары).

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)