Примерное время чтения: 8 минут
223

Мы, нижеподписавшиеся…

Как создавали Содружество Независимых Государств

21 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В АЛМА-АТЕ ГЛАВЫ 11 ГОСУДАРСТВ БЫВШЕГО СССР ПОДПИСАЛИ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ). [газетная статья]

Это чрезвычайное событие собрало в Алма-Ате более пятисот корреспондентов информагентств, газет и телеканалов со всего света. Что же мы, журналисты, тогда увидели и услышали, что было подписано, как все получилось в итоге? Вот что вспомнилось…

ОКАЯННЫЕ ВРЕМЕНА

Для начала нелишне будет еще раз обрисовать ситуацию, которая сложилась к тому моменту на просторах бывшего СССР.

8 декабря в Беловежской пуще лидеры Белоруссии, РСФСР и Украины объявили бывший Союз ССР несуществующим, заявили о создании нового Содружества Независимых Государств и о том, что оно открыто для присоединения всех оставшихся республик бывшего Союза.

Но пока, по сути, было организовано объединение славянских республик. Другие были поставлены, мягко говоря, в неловкое положение. Ведь недавно их парламенты стали обсуждать в муках рожденный проект нового союзного договора… Это вызвало критику со стороны многих политиков. Нурсултан Назарбаев, например, в те дни говорил, что нужно придерживаться цивилизованных форм преобразования Союза.

Тем временем в Ашхабаде собрались лидеры среднеазиатских республик. Назревал противовес – создание мусульманского объединения. Президент Казахстана в интервью накануне алмаатинской встречи говорил, что разделение по этническому и религиозному принципу – возвращение в каменный век. Вот и в Ашхабаде верх взяла позиция, согласно которой участники встречи заявили о готовности присоединиться к «соглашению трех» на правах учредителей.

Вот на этом фоне и началась встреча в Алма-Ате. О ее составе: к трем участникам переговоров в Минске и пяти в Ашхабаде присоединились Левон Тер Петросян (Армения) и Мирча Снегур (Молдова).

С того декабря написаны тысячи книг, научных монографий, политологи по сию пору продолжают споры. И им, наверное, долго еще не будет конца.

Листая свои старые записи, я всегда останавливаюсь на нескольких хлестких фразах, очень ярко иллюстрирующих настроение тех лет. Первая касается оценки затеянной Горбачевым перестройки. Кто-то из златоусцев той поры сказал так: инициатор перемен поднял в воздух самолет, а куда лететь и где приземлиться – не знает. Следующая фраза пророчествовала после развала общей страны: живет целое, части гниют. Парад суверенитетов привел к появлению в календарях постсоветских республик праздничных дней независимости. А создание СНГ образно назвали цивилизованным разводом.

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Журналистов предупредили заранее, что лидеры не настроены на персональные интервью, мол, не располагают временем, ответят на вопросы на общей пресс-конференции. Тогда я договорился с друзьями из пресс-службы президента Казахстана вот о чем. Я написал на бланке журналистской ассоциации «Казинпресс» вопрос и просьбу всем лидерам. Зная их рассадку, руководитель пресс-службы Сейтказы Матаев загодя разложил эти странички перед каждым.

Текст был максимально любезным. Я написал: «Глубокоуважаемый имярек! Дай вам бог найти минуту, чтобы в приближающуюся новогоднюю ночь поднять традиционный бокал шампанского. Помянув год уходящий, что бы вы пожелали гражданам своей страны, народам Содружества, себе в 1992 году? Чем приободрите всех нас? Будем чрезвычайно благодарны, если вы сейчас на этой странице напишете об этом несколько, как всегда, откровенных слов для читателей первого номера новой международной газеты «АЗиЯ». Хотим также выразить надежду на дальнейшее долгое и плодотворное сотрудничество. С искренним чувством уважения и признательности, сотрудники газеты «АЗиЯ».

Лидеры перебрались из резиденции, где были подписаны документы встречи, в Дом дружбы на пресс-конференцию, расселись. Назарбаев на правах хозяина открыл вступительным словом разговор. Я сидел в десятке метров от стола и внимательно следил за тем, читают ли участники конференции мою просьбу. Ельцин мельком глянул на листок, потом оглянулся, словно в поисках помощника или спичрайтера. Но ручку так и не взял: не царское это дело – было написано на его лице.

Позже я рассказывал бывшему близкому соратнику Ельцина Полторанину об этой сценке. Михаил смеялся: так Борис Николаевич перо в руки брал, чтобы только подпись свою поставить, сам никогда ничего не писал. Кравчук словно отзеркалил Ельцина, с не менее брезгливой миной свой листок отодвинул, типа не гетманское это дело. А все остальные, прислушиваясь к ходу пресс-конференции, стали писать!

СОДРУЖЕСТВО БЛАГИХ ПОЖЕЛАНИЙ

После ее завершения я собрал со стола эти листочки. Кстати, в первом номере вскоре вышедшей газеты «АЗиЯ» все написанное было процитировано. Президенты говорили добрые слова, выражали надежду на то, что создание СНГ акт не разрушительный, а созидательный, с ним закончатся тревоги о завтрашнем дне.

А факсимиле председателя Верховного совета Республики Беларусь С. Шушкевича в газете было воспроизведено дословно. Вот что один из славянской тройки уверенно написал: «Уходящий год избавил нас от лицемерных вздохов о невозможности жить вне Союза без центра! Желаю гражданам независимых государств как можно скорее ощутить преимущество независимости, преимущество Содружества Независимых Государств».

Среди главных документов, подписанных в Алма-Ате, были протокол и соглашение о создании СНГ. Причем к трем инициаторам его не «присоединились», а стали полноправными участниками Содружества все остальные республики.

Всех интересовал вопрос ядерного оружия, использования того самого «черного чемоданчика» с кнопкой. О нем в документах было сказано достаточно витиевато, а именно: «… решение о необходимости его применения принимается по согласованию с главами государств – участников соглашения – президентом РСФСР на основе процедур, разработанных совместно государствами-участниками». Звучало это более чем сложно. Но хоть в какой-то мере успокаивало людей.

-

Малодипломатичный спор возник вокруг вопроса о гражданстве. Президент Узбекистана Ислам Каримов допустил двойное гражданство – конкретной республики и Содружества. Президент Украины Леонид Кравчук на повышенных тонах это предложение раскритиковал, допустив только одно гражданство, у СНГ, по его мнению, гражданства быть не может.

Еще одна горячая тема, интересовавшая журналистов: как в рамках СНГ будут преодолеваться возможные конфликты. Такой, например, который не прекращается между Азербайджаном и Арменией. Президент Азербайджана Муталибов посчитал, что в рамках Содружества будет найден соответствующий механизм. Сразу же подал голос президент Армении ТерПетросян: «Здесь я полностью поддерживаю Аяза Ниязовича».

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...

Свой отчет для газеты «Правда» мы с моим коллегой Тлеужаном Есильбаевым озаглавили так: «По новым контурам». Писали о том, что политики выбирали новые лекала для государственного «пошива». Но двадцать девять лет спустя стало понятно, что к сегодняшнему дню по ним мало что было добротно скроено и ладно пошито. Суверенностью же республики распорядились каждая по-своему.

Взять, к примеру, Украину. Вышедшая из состава СССР, Украинская Республика на старте своей подтвержденной референдумом незалежности была полностью самодостаточным государством. Этаким гарным шматом сала! Завидное географическое положение, коммуникации, развитая промышленность и сельское хозяйство, свое судо-, авиа-, ракетостроение, научный потенциал, природные ископаемые – всего в достатке.

Ее потенциал в Европе сравнивали тогда с потенциалом Франции. В ходу на Украине были разговоры: вот избавимся от многочисленных нахлебников, перестанем их кормить и запануем! К сегодняшнему дню любимица всей общей страны практически официально именуется беднейшим государством Европы. Не буду анализировать причины этого, просто констатирую: независимостью можно распорядиться по-разному. Не пытаться, в частности, считать независимость конечной целью своего развития…

В моем родном Казахстане стартовые условия независимого существования были не в пример хуже. Если не сказать – просто швах. Практически отсутствующий передел сырья, умирающий союзный ВПК, неразвитые коммуникации… Всех проблем не перечислить. Но к сегодняшнему дню ВВП на душу населения в несколько раз выше, чем на той же Украине.

Заканчивая свои заметки, мы с коллегой писали, что «алматинский выход был, наверное, единственным из политического тупика. И все же ощущение какой-то незавершенности осталось. Может быть, необходим некий торжественный акт, имеющий конституционные признаки прощания с уходящим в историю государством. Уверены, что это нужно нашему содружеству, – здесь это слово можно написать как с большой, так и с маленькой буквы».

Увы, это оказалось не более чем благим пожеланием. Часть бывших республик-«сестер» бежали из Союза как черт от ладана, расплевавшись с ним и прокляв его. Припомнив все мыслимые и немыслимые обиды. Это касается прежде всего Прибалтийских республик.

Иные, понимая, к чему приведет неконтролируемый разрыв всех связей, тянули до последнего. И оценки ликвидации СССР прозвучали и устоялись разные, порой полярные. От принадлежащих лидеру России Владимиру Путину слов о крупнейшей геополитической катастрофе до нравящегося Нурсултану Назарбаеву афоризма: «Кто не жалеет о Союзе, у того нет сердца. Кто желает его возвращения, у того нет ума».

Григорий ДИЛЬДЯЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых