Примерное время чтения: 8 минут
124

Мы и мир

Умная политика – это практично

В МАРТЕ 1992 ГОДА КАЗАХСТАН ПРИНЯЛИ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. В ИЮНЕ ТОГО ЖЕ ГОДА ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РК ПРИ ООН. ПЕРВЫМ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЕМ БЫЛА НАЗНАЧЕНА АКМАРАЛ АРЫСТАНБЕКОВА, О ТОМ, КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ СТРАНА В САМОЙ ГЛАВНОЙ МИРОВОЙ СТРУКТУРЕ , НАША БЕСЕДА С ДАСТАНОМ ЕЛЕУКЕНОВЫМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ДИПЛОМАТОМ, СОВЕТНИКОМ ДИРЕКТОРА КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК. [газетная статья]

Дастан Елеукенов.
Дастан Елеукенов. 

ПЛАНЕТАРНЫЙ УРОВЕНЬ

– В следующем году исполняется 30 лет членства Казахстана в ООН. Как сочетается наш суверенитет с участием в мировой политике?

– Состоять членом ООН означает являться независимым, суверенным, признанным международным сообществом государством. Правда, так было не всегда. Например, Белорусская и Украинская ССР в 1945 году вошли в число государств – основателей ООН, не будучи суверенными. Швейцария стала членом ООН лишь в 2002 году, на десять лет позже Казахстана, но это редкое исключение. В современном мире членство в ООН и статус независимого и суверенного субъекта международных отношений неотделимы.

Казахстан впервые заявил о себе на международной арене 29 августа 1991 года, когда первый президент закрыл своим историческим указом Семипалатинский ядерный полигон. Этот решительный шаг заложил мощный фундамент будущей независимой внешней политики страны и ясно дал понять, что ее главным принципом является отстаивание национальных интересов. Вклад нашей страны в ядерное нераспространение и разоружение огромен – отказ от четвертого по своей разрушительной силе ракетно-ядерного потенциала и закрытие крупнейшего ядерного полигона. С тех пор Казахстан называют «лидером нераспространения», а республика обрела известность во всем мире как новое независимое государство и как предсказуемый, ответственный и миролюбивый член международного сообщества.

ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ

– Какое место занимает Казахстан в системе международных отношений?

– Известное американское издание U.S. News and World Report публикует рейтинг самых сильных стран. Оно исходит из того, какие из них доминируют в заголовках новостей, являются предметом озабоченности политиков, формируют глобальные экономические модели, их внешняя политика и военные бюджеты внимательно отслеживаются. Еще один интересный критерий: «Когда такие страны дают обещание, то по крайней мере некоторые в международном сообществе уверены, что они его выполнят». Казахстан находится в середине списка, опережая все постсоветские республики, кроме России, Украины и Беларуси, «доминирующих в заголовках новостей». Имеют место случаи, когда страны с относительно небольшой экономикой и немногочисленной армией завоевывали авторитет благодаря своим инициативам. Для их выдвижения Казахстан незамедлительно воспользовался трибуной ООН.

В Нью-Йорке 5 октября 1992 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН первый президент Казахстана выдвинул ряд инициатив, которые вывели его в ряд политиков международного уровня. Особенно значительным стало его предложение о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). До этого попытки создать азиатскую организацию континентального охвата, аналогичную существующим в Европе, Америке и Африке, не были удачными. В декабре 1997 года в Алматы государства – участники переговорного процесса по СВМДА приняли решение созвать встречу министров иностранных дел для принятия соответствующей декларации и официального запуска работы Совещания, состоявшегося в сентябре 1999 года.

Сейчас аббревиатура СВМДА (по-английски CICA) стала своего рода брендом. Реализовав эту инициативу, Казахстан занял достойное место в системе международных отношений крупнейшего континента планеты, показав, что соответствует критерию упомянутого рейтинга – дал обещание и сдержал его.

Казахстан не раз предоставлял свою площадку для ведения переговоров по наиболее сложным вопросам современной международной повестки дня – по иранской ядерной программе и сирийскому конфликту. По последнему вопросу, как известно, переговоры получили название Астанинского процесса. Так Казахстан вошел в число стран, чьи посреднические усилия находят позитивный отклик в международном сообществе.

Напомню о двух выдающихся событиях нашей дипломатической истории. Первый – избрание Казахстана действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 2010 год. Исключительность этого события подчеркивает созыв пока единственного в XXI веке саммита ОБСЕ, на котором была принята Астанинская декларация.

Другое событие – избрание непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017- 2018 год. В январе 2018 года Нурсултан Назарбаев возглавил заседание Совета безопасности ООН высокого уровня по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения. Это событие стало кульминацией деятельности Казахстана в ООН и на международной арене в целом.

Еще один индикатор роли страны в мире касается представленности ее граждан в ведущих международных организациях. Наивысший международный дипломатический пост гражданин Казахстана занимал в 2011-2013 годах. В ту пору будущий наш второй президент работал заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором ее отделения в Женеве.

В декабре 2020 года наш бывший министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов занял пост верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ, один из главных постов в организации.

ПО ПРИНЦИПУ МИЛОСЕРДИЯ

– Какие обязательства накладывает на нас членство в ООН и в чем для Казахстана заключается прагматизм нахождения в ее составе?

– Обязательство одно: соблюдать устав ООН, в соответствии с которым организация и ее члены должны действовать. Согласно уставу члены ООН соглашаются подчиняться решениям Совета безопасности, на который возлагается главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, он может принимать решения о мерах принудительного характера: например, о санкциях или о применении силы.

Члены ООН также должны платить взносы, без которых ни одна международная организация не может существовать. Иногда государства делают добровольные взносы. В частности, Казахстан поддержал Целевой фонд специального назначения для системы развития ООН, а также Глобальный план гуманитарного реагирования на угрозу коронавируса, сделав взносы в общей сложности на сумму 400 тыс. долларов США.

Но хотелось бы предостеречь от чересчур утилитарного подхода. Пока не придумано ничего лучшего ООН для поддержания международного мира и безопасности. В то же время практическая польза организации, особенно для развивающихся стран, явно выражена.

В систему ООН входит более 30 программ и фондов, финансирующихся за счет добровольных взносов, а также специализированных учреждений, независимых международных организаций, существующих за счет обязательных вложений. Это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Группа Всемирного банка, Международный валютный фонд (МВФ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). С начала 90-х в Казахстане работают Программа развития ООН (ПРООН) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Казахстан участвует в операциях ООН по поддержанию мира. С октября 2018 года наши военные проходят службу в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе индийского батальона «Индбат», где получают практический опыт международного уровня. Свидетельством значения, которое придает Казахстан членству в системе Организации Объединенных Наций, стало открытие два года назад в Алматы президентом Касым-Жомартом Токаевым здания международных организаций, в котором обосновалось 18 учреждений ООН.

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ДНЕЙ В ГОДУ…

– Каковы главные инициативы Казахстана в ООН и их практическое значение в мировом контексте?

– По предложению Казахстана в декабре 2015 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о всеобщей декларации по построению мира, свободного от ядерного оружия. Она сыграла свою роль в создании договора о запрещении ядерного оружия, вступившего в силу в январе этого года.

В декабре 2009 года по инициативе Казахстана дату закрытия Семипалатинского испытательного полигона, 29 августа, Генеральная ассамблея ООН объявила Международным днем действий против ядерных испытаний, имеющего не только символическое значение. В этот день проходит множество мероприятий, призванных консолидировать международное сообщество в борьбе за вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

На юбилейной, 70-й сессии ГА ООН президент Нурсултан Назарбаев предложил учредить глобальную контртеррористическую коалицию. Идея трансформировалась в создании Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, который поддержали 89 государств. Сформирована сеть, предусматривающая, в частности, обмен данными, важными для национальной безопасности государств-участников.

Для Центральной Азии большое значение имеют казахстанские инициативы регионального масштаба – создание Специальной программы ООН для экономик ЦА (СПЕКА), реабилитация зон экологических катастроф в районах Арала и Семипалатинского ядерного полигона, создание Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии. По инициативе и финансовой поддержке Казахстана и ООН в Алматы действует Центрально-Азиатский региональный информационно-координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

Словом, Казахстан заслужил репутацию ответственного и надежного члена международного сообщества, следствием чего стал значительный приток иностранных инвестиций в нашу страну. И это результат практичной и эффективной внешней политики.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)