49

Мухи массового заражения

Какие ещё средства истребления готовят миру военные в закрытых исследовательских центрах?

ПЕНТАГОН ИМЕЕТ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ В 25 СТРАНАХ МИРА. ЧАСТЬ ИЗ НИХ – В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР. ПРИ ЭТОМ ОТКРЫТОСТЬ ЭТИХ УЧРЕЖДЕНИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ) ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ ТЕМОЙ ДОВОЛЬНО СПОРНОЙ. [газетная статья]

КОНВЕНЦИЯ? ВЫ О ЧЁМ?

В октябре 2018 года группа микробиологов из Германии и Франции опубликовала в известном американском научно-популярном журнале Science статью под названием «Сельскохозяйственные исследования, или Новая система биологического оружия?». В ней они прямо указали, что США готовятся к бактериологической войне. Причём далеко за пределами своих границ, у самых ворот своих вероятных противников – России и Китая.

В статье рассказывается о программе Пентагона под названием Insect Allies («Насекомые-союзники»), включающей в себя крупные биологические опыты и эксперименты, результаты которых могут быть использованы в военных целях. Авторы ссылаются на то, что за два года американцы вложили в официально считающуюся сельскохозяйственной программу 27 млн долл. Однако какой-либо пользы для американского агросектора это не принесло.

На этом основании они сделали заключение, что на самом деле суть программы состоит в другом: обеспечить доставку так называемых генетических агентов – инфицированных лабораторных насекомых – в нужную точку планеты.

Реализация проекта, по мнению авторов статьи, может привести к коренным изменениям экосистем и эпидемиям. Соответственно, программа «Насекомые-союзники», заключают учёные, не что иное, как биологическая разработка, нарушающая женевскую конвенцию о биологическом оружии, принятую в 1972 году.

Документ этот запрещает разрабатывать, использовать, накапливать, хранить бактериологическое оружие. Однако в нём не прописан механизм мониторинга действий биолабораторий, что делает бесполезными все попытки отследить, чем в них на самом деле занимаются американские военные биологи.

НАСЕКОМЫЕ-ДИВЕРСАНТЫ

Однако журналисты и общественные деятели самых разных стран не прекращают попыток получить хоть какую-то информацию о том, что же на самом деле творится за стенами этих сверхзасекреченных объектов.

Дальше всего в этом плане удалось продвинуться в Грузии, где американская лаборатория носит совершенно миролюбивое название – Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Благодаря нашим коллегам, причём не только грузинским, общественности удалось узнать, что этот неприкосновенный для местных властей объект Пентагона, расположенный в 17 километрах от Тбилиси, скорее всего, совсем не то, за что себя выдает.

Еще несколько лет назад бывший министр национальной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе официально сообщал, что в центре Лугара работают биологи из грузинского Соединения медицинских исследований Пентагона (USAMRU-G) вместе с наёмными местными учеными. Только грузинским специалистам вход на третий уровень лаборатории категорически запрещён. Там работают исключительно американцы, наделённые дипломатическим статусом.

Чем официально занимается центр Лугара, можно узнать в контрактных обязательствах подрядчиков, размещённых на сайте Федерального реестра контрактов. Среди задач центра, например, исследование биоагентов сибирской язвы и туляремии, вирусных заболеваний (включая конгокрымскую геморрагическую лихорадку) и сбор биологических образцов для будущих экспериментов. Однако почему-то всем этим занимаются не гражданские научно-исследовательские учреждения, а американское военное Агентство по снижению угрозы безопасности (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) и подрядные частные компании. Такие как CH2M Hill, Battelle и Metabiota. Они известны тем, что помимо Пентагона проводят биологические исследования для ЦРУ и других специальных служб и государственных агентств США.

В 2018 году болгарские журналистки Ася Иванова и Диляна Гайтанджиева провели собственное расследование деятельности американской военной биолаборатории в Грузии. По их информации, в 2014 году объект оснастили специальным оборудованием по разведению насекомых для реализации трёх проектов по сбору, изучению флеботоминовых песчаных мух и тестированию уровня их инфекционности. Один из проектов назывался «Повышение осведомлённости о баркодировании песчаных мух в Грузии и на Кавказе».

Флеботоминовые песчаные мухи известны тем, что переносят опасных паразитов в слюне, и при укусе человека те попадают в его кровь, вызывая лейшманиоз. Если его не лечить, то он переходит в острую форму и вызывает смерть.

– В Грузии мы с Диляной провели две недели и каждый день находились возле центра Лугара, – рассказала на международной конференции, посвящённой вопросу размещения американских военных биолабораторий за пределами США, прошедшей на днях в Бишкеке, Ася Иванова. – Нам удалось поговорить с одним из сотрудников центра. Он нам представился дипломатом. Но позже мы узнали, что это был американский военный энтомолог Джошуа Баст. Именно он является разработчиком проекта «Песчаная муха». Он заключается в том, что беспилотный летательный аппарат распыляет над той или иной территорией зараженных насекомых.

Песчаными мухами Пентагон заинтересовался ещё во времена холодной войны, а местом их обитания являются Филиппины.

– В 2014 году при центре Лугара построили специальный завод по разведению мух и разных насекомых в рамках проекта. И уже в 2015 году были две атаки этих мух на Тбилиси и Дагестан. То есть и там и там появились однотипные мухи, не характерные для этих регионов. Фотографии, подтверждающие это, появились в социальных сетях, которые мы тщательно мониторили, – пояснила Ася Иванова.

ЧТОБЫ ЭФФЕКТ БЫЛ МАКСИМАЛЬНЫМ

О том, что американская организация DARPA в лаборатории имени Ричарда Лугара занимается военно-биологическими разработками, рассказал и директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе. – Во-первых, все, что происходит у нас в Грузии, тесно связано и с Украиной, и с Казахстаном, и со всем остальным постсоветским пространством, – говорит он. – Во-вторых, мы прекрасно знаем, что в лаборатории идут разработки разных видов биологического и бактериологического оружия. Их держат в особой секретности. Но сейчас уже появляются определённые сведения. Нам удалось узнать, что ещё в 2010 году американцы начали на территории Грузии разработку генетического оружия. При этом работы проводились не только внутри этом центре, но и в полевых мобильных лабораториях.

По его словам, в настоящее время по грузинской территории свободно передвигаются 14 мобильных научных объектов, которые очень сложно отследить. Они раскатывают по стране с целью получения максимального эффекта путем непосредственного присутствия и проведения точечных исследований в конкретных районах. Сотрудники данных лабораторий выпускают разработанные вирусы в том или ином месте, а затем наблюдают, как они воздействуют в определённых географических точках на местные субэтносы, флору и фауну.

– Данный вид оружия отличается от обычного биологического оружия, – продолжил Шота Апхаидзе. – Его используют избирательно. В отношении определенного субэтноса, пола или возрастной категории. Например, против мужского поколения, которое наиболее активно принимает участие в обороне государства. В данном случае речь идёт о России. Потому что все это происходит на границе с Россией.

Таким образом, Шота Апхаидзе подтвердил мнение немецких и французских микробиологов, которое мы привели в самом начале статьи. При этом он отметил, что создание генно-модифицированных боевых вирусов – это уже вчерашний день.

– В настоящее время американцы разрабатывают боевые микроэлементы на молекулярном уровне, которые могут распространяться воздушно-капельным путем и приводить к поражению максимального количества людей. Такая биологическая геномная продукция способна влиять не только на здоровье людей, но и на будущие поколения. На этом фоне такие вирусы, как эбола, свиной грипп и птичий грипп, кажутся уже не такими страшными, – заключил Шота Апхаидзе.

С 2000 года целый ряд стран указывает на необходимость внесения изменений в женевскую конвенцию, которые обеспечивали бы доступ международных комиссий на все без исключения биологические лаборатории. Однако эту инициативу блокируют США и Великобритания.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых