25

Мера доверия. В Казахстане главы МИД обсудили основные политические вызовы

Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) провели традиционную встречу в столице Казахстана. Представительный форум – уже шестой по счёту – был посвящён актуальным вопросам современности, в частности, предотвращению гуманитарного кризиса в Афганистане и экологическим катаклизмам. Приветствуя коллег, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что СВМДА станет эффективной площадкой, способной сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности. «Аргументы и факты» - с подробностями. 

-
Фото: akorda.kz

XXI век – за Азией

В Нур-Султане накануне состоялось VI заседание Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Напомним, идея создания такого совета принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. В 1992 году, выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава крупнейшего центральноазиатского государства заявил о необходимости сформировать международный альянс для расширения регионального сотрудничества в Азии. Первый саммит прошёл в 2002 году, доказав за 18 лет свою состоятельность.

В Нур-Султане встретились министры иностранных дел России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Монголии, Индии, Катара и Бахрейна, а также министр туризма Израиля и замминистры ряда других азиатских стран. Высоких гостей принял лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Приветствуя участников форума, он подчеркнул, что СВМДА обладает огромным потенциалом для консолидации коллективной воли и мудрости азиатских государств в интересах мира, сотрудничества и развития.

«Как вы знаете, мы определили ряд амбициозных приоритетов, направленных на достижение стратегической цели – преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. Предлагаемая трансформация подчеркнёт новую роль Азии в глобальных делах. Этот шаг также подтвердит приверженность государств-членов созданию действительно общей, неделимой и всеобъемлющей архитектуры безопасности на крупнейшем континенте», – сказал Токаев.

Президент высказал уверенность, что «XXI век действительно будет принадлежать Азии». А в этой связи, по мнению Токаева, «как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания».

Президент Казахстана считает, что коронавирусная пандемия может стать переломным моментом, который откроет новые возможности для укрепления роли Азии в мире, став глобальным центром притяжения. «Здесь сосредоточено 60% населения мира и около 40% мирового ВВП по паритету покупательской способности, – уточнил Касым-Жомарт Токаев. – На континенте действуют такие мощные экономические образования, как Евразийский экономический союз, АСЕАН, АТЭС и Всестороннее региональное экономическое партнёрство. Для повышения устойчивости наших экономик СВМДА, на мой взгляд, предстоит обратить особое внимание на сотрудничество с этими организациями». 

-
Фото: akorda.kz

Большая выгода

Одной из ключевых тем совещания стала кризисная ситуация в Афганистане. Участники СВМДА сосредоточились на обмене информацией и мнениями по поводу ситуации в Афганистане, в том числе по поводу оказания помощи афганскому народу в целях предотвращения гуманитарного кризиса. Комментируя эту актуальную проблему, Касым-Жомарт Токаев выразился афоризмом: «Призыв Казахстана прост и ясен – мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии». Он подчеркнул, что пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло.

Президента Казахстана поддержал глава МИД России Сергей Лавров. Российский министр обратился непосредственно к соседям Афганистана с призывом заняться решением афганских проблем.

«Талибы (члены «Талибана» – организации, запрещённой в России) заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное – чтобы все эти обещания выполнялись. На смену конфронтационной блоковой идеологии должно прийти осознание преимуществ общеконтинентального сотрудничества, налаживания прочных, взаимодополняющих хозяйственных связей, совместного урегулирования разногласий посредством мирного диалога», – сказал Лавров.

Тезис Токаева о «большой выгоде» применим и к его заявлениям по поводу проблем с продовольственной безопасностью, которые возникают из-за изменения климата. Дело в том, что Азиатско-Тихоокеанский регион является в мире самым подверженным природным катаклизмам. На долю АТР приходится до 40% стихийных бедствий и 84% пострадавшего населения.

«Казахстан как активный участник глобальных цепочек поставок продуктов питания, а также инициатор создания Исламской организации по продовольственной безопасности полагает, что эти вопросы должны занимать приоритетное место в повестке СВМДА. Это важно для поддержки нашего инклюзивного роста и социального благополучия, особенно в постковидный период», – сказал глава государства.

Продолжая тему по преодолению последствий коронавирусной пандемии, лидер Казахстана призвал партнёров по СВМДА активизировать коллективные усилия по предоставлению более широкого доступа населения стран СВМДА к вакцинам. Сам Казахстан готов внести посильный вклад в этом деле, предоставив вакцину против Covid-19 QazVac, разработанную НИИ проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В завершении встречи Касым-Жмарт Токаев выступил с двумя инициативами – избрать на пост главы Совета мудрецов основателя СВМДА и Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, а также рассмотреть заявку Казахстана на новый срок председательства в СВМДА на 2022-2024 годы. По словам президента, в случае одобрения Казахстан обязуется использовать обновлённый мандат для укрепления коллективных усилий по выполнению благородной миссии СВМДА.

VI саммит СВМДА запланирован на 2022 год в Казахстане. По мнению Токаева, будущий форум «призван определить курс «Новой Азии в новом мире».

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых