Примерное время чтения: 2 минуты
53

Лучше сезон дождей, чем сезон вождей  

В шести районах Жамбылской области объявлен режим ЧС природного характера регионального масштаба. Жарко, не хватает воды для полива. А она поступает из соседнего Кыргызстана [газетная статья]…

А когда чего-то остро не хватает, возникает опасность, что в этой нехватке кого-то обвинят, хотя, быть может, этот кто-то вовсе и не виноват.

Согласно всем докладам и исследованиям, да и практике тоже, Казахстан – одна из самых зависимых от соседей стран в плане водопользования. Некоторые наши регионы аж на 90% зависят от соседей, как, например, Кызылординская и Туркестанская области. Так было всегда, так будет в будущем.

Что же можно сделать, дабы каждый год не повторялась одна и та же коллизия, когда воды на полив не хватает, а соседи снижают нам поставляемый её объём, объясняя это тем, что, мол, самим не хватает?

Ответ давно известен: создать единый центр по управлению водными ресурсами Центральной Азии. Нет, не координации, а именно по управлению. И такая инициатива уже выдвинута президентом Токаевым – учредить международный водно-энергетический консорциум. Прозвучала она ещё в ноябре 2021 года. Но поддержана ли она лидерами стран региона? Надо прямо сказать, что пока нет. Вопрос обсуждается. И есть опасения, что обсуждаться будет ещё очень долго. Пока ситуация с водой в регионе не достигнет критической точки. Что это за точка, мы знаем по вооружённым конфликтам – именно из-за воды! – которые происходили между центральноазиатскими странами ещё совсем недавно.

А ведь есть и исторический опыт очень эффективного управления водными ресурсами ЦА, – опыт советский, сколько бы его ни отрицали, как положительный. Именно в советский период были выстроены и электростанции, питающие наши страны электроэнергией, и водохранилища, дающие воду. Когда же пишут, что, мол, Аральское море тоже было уничтожено практикой мелиорации в СССР, то те, кто пишет, не ведают о том, как наши же республиканские партийные деятели упорно требовали от «центра» строить огромные гидромелиоративные комплексы (а это для них награды и премии), и как этот «центр» долго сомневался в целесообразности этого и противился такому строительству.

А вот о том, как этот «центр» отстаивал наши интересы в водных спорах, например с Китаем, никто не пишет. И как эффективно регулировалась поставка воды в период полива, тоже не хотят вспоминать. И напрасно. Потому что иного выхода, как использовать советский опыт в управлении водными делами, у стран региона просто нет. И не будет.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых