28

Леонидиу Паулу Ферейра: Окончание «стан» – отнюдь не приговор

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОДНОЙ ИЗ СТАРЕЙШИХ ЛИССАБОНСКИХ ГАЗЕТ «ДИАРИУ ДЕ НОТИСИАШ» ЛЕОНИДИУ ПАУЛУ ФЕРЕЙРА СТАЛ ЧАСТЫМ ГОСТЕМ В НАШЕЙ СТРАНЕ. ПО ЕГО СЛОВАМ, В КАЗАХСТАНЕ ОН СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ КАК ДОМА. ЛЕОНИДИУ УВЕРЕН: МЕЖДУ КАЗАХАМИ И ПОРТУГАЛЬЦАМИ МНОГО ОБЩЕГО, ВЕДЬ НАШИ НАРОДЫ – НОМАДЫ. ТОЛЬКО ПОРТУГАЛЬЦЫ – МОРСКИЕ, А КАЗАХИ – СТЕПНЫЕ. [газетная статья]

– Мне очень интересна ваша страна, – делится впечатлениями Леонидиу Паулу Ферейра во время дружеской встречи в редакции «АиФ-Казахстан» – Казахстан окружают такие геополитические гиганты, как Россия и Китай. И мне любопытно, как вы живёте в центре такого мира? При этом в республике умудряются сохранять свою самобытную культуру и продолжают развиваться как в экономическом, так и в политическом плане.

Также западноевропейским читателям интересно узнать: как у вас в стране выстраивают свою работу в международной политике? Например, как в Казахстане умудряются сохранять баланс во взаимодействии одновременно с США, Россией и Китаем? Нас удивляет, как вы смогли отказаться от ядерного оружия и при этом остаться сильной страной.

Также в Старом Свете у людей вызывают негативную ассоциацию названия стран, которые оканчиваются на «стан». Своими материалами в португальском информационном пространстве я хочу показать на примере вашей страны, что «стан» – отнюдь не приговор. Казахстан – бурно развивающаяся, успешная к тому же ещё и мирная республика.

Я уже побывал в Нур-Султане и алматы. Меня приятно удивляет, что в республике мирно сосуществует общество более 120 национальностей и 17 религиозных конфессий. Я много путешествовал, но нигде в мире такого больше не видел. И ещё один факт, который мне импонирует: в Казахстане я чувствую себя в безопасности. Вчера вышел из гостиницы, пешком прогулялся по городу, хоть какого-то намека на криминогенную обстановку даже не заметил. Такого же мнения придерживаются мои соотечественники, с которыми мне довелось пообщаться в Казахстане.

В первый раз я приехал в Казахстане в 2019 году. Уже тогда понял, что хочу ещё раз здесь побывать, чтобы поглубже окунуться в жизненную атмосферу удивительной страны.

– Что послужило отправной точкой интереса к Казахстану для вас, редактора ведущей национальной газеты, которая больше занимается португальскими и европейскими проблемами?

– Есть один немаловажный фактор, который, на мой взгляд, сближает наши народы. И казахи, и португальцы – номады по своей сути. Только мы – морские путешественники, а вы – степные. Для португальцев нет никаких проблем по ассимиляции практически в любой стране мира. Они проживают во многих государствах.

Для португальцев вступление в межнациональные браки – частое явление. Например, премьер-министр Португалии Антониу Кошта – выходец из индийских колоний, он родился на Гоа. Много наших сограждан проживает в Бразилии.

– Знаменитый футбольный нападающий Криштиану Роналду первый гол за национальную сборную Португалии забил в ворота команды Казахстана. Это событие случилось 20 августа 2003 года во время товарищеского матча в Шавише. Знаменитого форварда любят и уважают многие спортивные болельщики нашей страны. А кто из казахстанцев наиболее популярен в Португалии?

(Смеётся) Молодёжь обожает певца Димаша Кудайбергена. У него в Португалии очень много поклонников. Люди постарше прекрасно знают первого и ныне действующего президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта-Токаева. Ну а самые продвинутые знакомы с трудами великого поэта и мыслителя Абая.

СПРАВКА

Diario de Noticias («Газета новостей») – ежедневная португальская центристская газета, издаваемая с 1864 года. В разные годы в газете сотрудничали многие известные деятели португальской культуры, среди которых Жоаким де Сеабра Пессоа, известный португальский писатель Фернанду Пессоа, Жозе-Мария Эса де Кейрош, Жозе Сарамагу и многие другие.

Иван РЕЗВАНЦЕВ. Фото Бориса ЮРЬЕВА

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых