Примерное время чтения: 2 минуты
54

Кто и зачем звонит президенту

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПООБЩАЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ГЕРМАНИИ ФРАНКОМ-ВАЛЬТЕРОМ ШТАЙНМАЙЕРОМ, ПРИЧЁМ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПОСЛЕДНЕГО. [газетная статья]

Напомним, что ранее глава нашего государства, также по телефону, беседовал с президентами Франции Макроном, Европейского союза Мишелем, России Владимиром Путиным и Украины Зеленским. Понятно, что все эти телефонные беседы, учитывая нынешнюю международную обстановку, носили отнюдь не формальный характер.

Интенсивные контакты с лидерами стран и объединений в эти дни имеют особое значение. Безусловно, нашу страну стремятся в той или иной степени втянуть в происходящий конфликт или уж во всяком случае заставить руководство Казахстана высказать свою лояльность какой-либо из сторон. Причём попытки эти осуществляются как извне, так и, что отчётливо видно, внутри нашей страны. То есть сегодня Акорда находится под сильным политическим и психологическим давлением.

Любой шаг руководства страны в данной ситуации, любое сказанное (или не сказанное) слово воспринимается остро и интерпретируется с особым значением или интерпретируется в нужном для кого-то смысле. И выбрать в этой обстановке единственно верный курс, придерживаться его, несмотря на это давление, чрезвычайно непросто. И глава государства демонстрирует сегодня всё своё мастерство и дипломата, и опытного политического лидера, и стратега в том, как он отстаивает интересы своей страны, не давая ни малейшего повода сомневаться в том, что Казахстан остаётся одним из самых уважаемых в мире государств, придерживающихся норм и принципов ООН и международного права.

Об этом Касым-Жомарт Токаев и сказал президенту Германии, подчеркнув при этом, что украинский кризис по своему происхождению довольно сложный, но тем не менее следует изыскивать новые дипломатические возможности для мирного разрешения конфликтной ситуации. Подчеркнём: новые дипломатические возможности, потому что прежние себя исчерпали. И такие возможности сегодня должны найти все мировые лидеры, в том числе и те, кто от дипломатии отказывался, предпочитая ей другие методы утверждения своих интересов в различных частях мира, даже на разных континентах.

При этом, заметим, все переговоры иностранных лидеров с казахстанским президентом были по их инициативе, что говорит о многом. Хотя бы о том, что самому президенту Казахстана выяснять позиции его собеседников не представляется важным, тогда как им понять – а что же Казахстан? – гораздо важнее.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых