aif.ru counter
40

Край перманентной революции

За последние 15 лет в стране проходит вот уже третий самозахват власти.
За последние 15 лет в стране проходит вот уже третий самозахват власти. © / Vladimir Voronin/AP / из газетных материалов

Как долго еще Киргизия будет испытывать свою судьбу?

В КИРГИЗИИ ПРОИЗОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАТАКЛИЗМ, КОТОРЫЕ МНОГИЕ ПОСПЕШИЛИ НАЗВАТЬ ЕЩЕ ОДНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. ПРОТЕСТНЫЕ МАССЫ ЗАХВАТИЛИ ПАРЛАМЕНТ СТРАНЫ, АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА, ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ И ГЕНПРОКУРАТУРЫ. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ В СТРАНЕ ОКАЗАЛОСЬ ДВА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ДВА МЭРА СТОЛИЦЫ, ДВА ГЕНПРОКУРОРА И ДВА КООРДИНАЦИОННЫХ СОВЕТА. [газетная статья]

В течение нескольких дней никто не мог сказать, где находится президент Сооранбай Жээнбеков. Зато экс-руководитель республики Алмазбек Атамбаев был вызволен революционерами из следственного изолятора, но очень скоро туда вернулся. Акимы областей и городов, а также руководители министерств и ведомств срочно освободили свои должности. Кто успел – подобру-поздорову. Кто не успел добровольно, того настиг народный гнев.

Напомним, что произошло все это сразу же после объявления результатов парламентских выборов, прошедших 4 октября. Некоторые эксперты назвали произошедшее «клановыми разборками», «войной элит», «противостоянием севера и юга» страны за места в парламенте.

Основная масса протестующих в столице – северяне. Однако южане также не поддержали своего земляка-президента.

ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ПЬЕСЫ

О том, каковы причины и перспективы происходящих событий в соседней республике, мы поговорили с экспертом киргизского Института общественной политики Марсом Сариевым.

Марс Сариев.
Марс Сариев. Фото: из газетных материалов

– Марс Осмонкулович, какова сейчас общая обстановка в стране?

– Стоит отметить отличие нынешних событий от тех, что произошли в 2004 и 2010 годах. Погромов нет. На улицах столицы достаточно безопасно. Учреждения работают. Центральную площадь быстро привели в порядок.

Однако если в столице благодаря дружинникам удалось навести определенный порядок, то в регионах этого сделать не удается. Дружинников там нет, милиция ситуацию под контроль взять не может, местные органы власти парализованы. Пользуясь этим, активизировались различные ОПГ. В создавшихся условиях безвластия они стали реальной силой, в том числе – политической. Перехватывают все прибыльные отрасли и пытаются поставить своих людей на высокие должности. Надеюсь, это ненадолго. И в ближайшие дни в стране удастся навести порядок. Многое зависит от переговоров оппозиции с президентом. От готовности политических сил к компромиссу – ради удержания страны от погружения в хаос.

– Регион Центральной Азии в геополитическом смысле с каждым годом становится все значимее. Неслучайно в нем пересекаются интересы мировых держав. В связи с этим многие считают, что происходящие события – не просто внутриполитическая битва. Так ли это?

– Начнем с того, что все началось с бессрочного митинга сторонников тех одиннадцати партий, что не прошли в парламент, тысяч людей, убежденных в подкупах избирателей и фальсификации результатов со стороны властей. Основную массу протестующих в этот раз составила молодежь. И им на удивление быстро удалось захватить все ключевые здания.

ПО ЗАВЕТАМ ДЖИМА ШАРПА

– Все это произошло на самом деле стихийно или все-таки есть какая-то организующая сила?

– Во-первых, надо сказать, что общество изначально было в немалой степени мобилизовано. Этому поспособствовала коронавирусная пандемия. Поскольку власть с ней не справилась, произошла самоорганизация населения. Во-вторых, в карантинный период на родину вернулись более 30 тысяч гастарбайтеров, работавших в России и присылавших в страну в совокупности ежегодно около двух миллиардов долларов. Здесь они пополнили армию местных безработных. Кроме того, закрытие границ остановило потоки контрафактной продукции из Китая, из-за чего немалая часть населения осталась без материальной подпитки. Не говоря уже о тех, кто получал на этом миллиарды. Вся эта «горючая смесь» и сформировала внушительную протестную массу.

С другой стороны, я думаю, что не обошлось без организаторов. Однозначно говорить о координаторах из-за рубежа пока рано. Все прояснится со временем. Но уже известно, что координация осуществлялась посредством мессенджера Telegram, а действия протестующих – по технологии Джима Шарпа. Точно так же, как в Беларуси. Заблаговременно распространялась памятка о том, как противостоять силовикам.

Именно по этой технологии молодежь вымотала силовые структуры, часть которых позже перешла на сторону протеста. И около трех часов ночи, получив подкрепление в лице прибывших молодых людей из регионов, протестующие переломили ситуацию. Во многом поднятию боевого духа способствовали волонтеры прозападно ориентированной партии «Реформа» и представители финансируемых из-за рубежа НПО. Они были наиболее активными.

Жээнбеков не стал обострять ситуацию, как это в свое время сделал Бакиев. Он лишь официально обратился к народу, сказав, что все это незаконно и он остается легитимным президентом. Призвал оппозицию к диалогу. Однако контролировать ситуацию в стране, судя по всему, он уже не в состоянии.

– Волна протестов, прокатившаяся по регионам, заставила руководителей областей и мэров городов в спешном порядке покинуть свои кресла. Что дальше?

– На этой волне в регионах начался самозахват власти. Вместо ставленников Жээнбекова пришли самопровозглашенные акимы и мэры. В Бишкеке появились самоназначенные министры.

Разумеется, все это незаконно. Но такая ситуация будет сохраняться, пока не соберется легитимный парламент. Созданный координационный совет постарается сделать это как можно быстрее, в том числе и сформировать правительство народного доверия. В противном случае хаос может усилиться и мы превратимся в страну полевых командиров. Я неоднократно говорил о существовании подобного риска.

Это очень опасно. Оппозиция, стихийно занявшая высокие кабинеты, будучи нелегитимной, связала по рукам и ногам действующую власть. В то же время есть пока еще легитимный, но практически лишившийся всех полномочий президент. Который, к тому же, неизвестно где находится. Силовые структуры в подвешенном состоянии. Таким образом, мы находимся в очень странном положении.

НА МАНЕЖЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ...

– На волне своего успеха протестующие выпустили из мест заключения политических оппонентов Жээнбекова. В том числе и бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Какой может быть их роль в грядущих процессах?

 – Тут ситуация тоже весьма интересная. Бывший депутат Садыр Жапаров считался человеком бывшего президента Бакиева, сел в тюрьму при Атамбаеве и освобожден одновременно с ним. Одновременно оказались на свободе два бывших премьера и также проатамбаевские креатуры, такие как Равшан Жээнбеков (не путать с Сооронаем Жээнбековым, – прим. авт.), Сапар Исаков. Другие известные политические деятели: Омурбек Бабанов, Темир Сариев. Они сформировали координационный совет, наверняка надеясь вновь попасть во власть, и выдвинули на должность премьер-министра Садыра Жапарова.

Эта группа, скорее всего, имеет контакты с Сооронбаем Жээнбековым и ведет с ним переговоры.

Однако совершившая переворот молодежь, прежде всего сторонники прозападно ориентированной партии «Реформа», значительную часть которых составляют молодые люди с дипломами западных университетов, настаивают на полной люстрации всех нынешних и бывших представителей власти. В том числе и освобожденных из тюрьмы. Поскольку в противном случае, с их точки зрения, никаких позитивных изменений не произойдет. То есть, все сделать по армянскому или грузинскому примеру.

4-5 октября в Киргизии начались бурные выступления оппозиции, не признавшей итоги парламентских выборов.
4-5 октября в Киргизии начались бурные выступления оппозиции, не признавшей итоги парламентских выборов. Фото: из газетных материалов/ narodna-pravda.ua

Они создали свой координационный совет, куда выдвинули своих представителей, и назначили своего премьер-министра Тилека Токтогазиева. Соответственно, можно говорить о концептуальной геополитической борьбе. В интересах Запада – формирование власти из своих сторонников, в числе которых представители НПО. Но, как известно, здесь присутствуют интересы и других геополитических игроков.

– Как, по вашему мнению, эти крупные игроки должны вести себя в этой ситуации?

 – Если говорить о России, то, с одной стороны, она должна занять выжидательную позицию и не поддерживать какую-либо из сторон. С другой – не допускать к участию в событиях в Киргизии других внешних игроков. Этот вопрос должен жестко контролироваться. При этом процесс изменений внутри Киргизии должен вызреть самостоятельно, без вмешательства извне.

– В данный момент, насколько известно, Атамбаев снова в тюрьме. В Кыргызстане создано временное правительство, которое возглавил вышедший на этой волне из тюрьмы Садыр Жапаров. Что дальше?

– Жапаров – технический премьер и не имеет права претендовать не то что на президентство, но даже баллотироваться в депутаты парламента. Если он сможет вернуть страну в правовое русло, ему достанутся лавры победителя, что позволит ему остаться в истории Кыргызстана как политическому деятелю, сумевшему не допустить раскола страны и гражданской войны. И ему не придется возвращаться в тюрьму и отбывать оставшиеся восемь лет.

– Тем временем в город вошли войска. Жээнбеков решился на применение военной силы?

– После некоторой паузы он отправил в отставку премьер-министра Кубатбека Боронова, руководителя ГКНБ, и назначил нового начальника Генштаба, который предпринял решительные действия. Жээнбеков, как вы знаете, обещал уйти в отставку после избрания парламента. Однако, возможно, это игра. Армия вошла в Бишкек. Он ее контролирует. Это, безусловно, усиливает позиции Жээнбекова, который было уже потерял свое влияние. Но теперь восстанавливает.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество