Примерное время чтения: 2 минуты
73

Кот в мешке и кофейная гуща

О том, что «Центральная Азия взорвётся», нам говорят уже больше трёх десятилетий. С тех пор как не стало СССР. Говорят, регулярно, каждый год, а то и каждые полгода. Этот взрыв – одна из самых спекулятивных тем политологов, аналитиков, журналистов, да и некоторых политиков тоже [газетная статья].

Казалось бы, чего проще? Наш регион лежит между Китаем, Россией и в непосредственной близости от Ирана. А все эти страны, мягко говоря, Западу не друзья. Поэтому логично предположить, что этот Запад спит и видит, как бы взорвать Центральную Азию и создать все этим трём своим оппонентам проблемы.

Наиболее активно темой спекулировали в те времена, когда у власти в Афганистане были талибы (они в Казахстане считаются террористами). Любой уважающий себя и не уважающий себя политолог и журналист считал своим долгом предостеречь: к осени талибы активизируются и на границах следует ждать серьёзных провокаций (это если прогноз звучал весной) или весной, когда просохнут горные тропы, талибы начнут просачиваться сквозь границу (это, конечно, звучало уже осенью).

И так каждые полгода. Но проходили весна и осень, а потом ещё весна и осень, а потом ещё… А талибы, словно не читали, не слышали, не смотрели наших политологов, и прогнозы оказывались в очередной раз болтовнёй.

Тема эта особенно обострилась после ухода из Афганистана американцев в августе 2021 года. Ну как же, это ведь подарок, теперь-то талибы уж точно начнут… Но не начинают и, судя по всему, не планируют. А вот интересно: почему? Означает ли это, что вторжения талибов никогда не будет? Нет, конечно. В наше время всё возможно. И опасаться подобных катаклизмов, безусловно, необходимо. Но это всего лишь одна из существующих для стран региона угроз. Причём далеко не самая первостепенная.

Вот предполагал ли кто-нибудь, скажем, в году эдак 2018-м, что через пару лет грянет какая-то пандемия и весь мир будет трясти почище, чем при глобальном землетрясении? Или мог ли какой-нибудь из политологических и многословных умников предположить, что же такое произойдёт в Казахстане в январе 2022-го? Покажите хоть один текст, радио- или телесюжет, где бы хоть один из наших штатных аналитиков-прогнозёров даже приблизительно предсказал хотя бы угрозу того, что произошло?

Таких нет. Это не значит, что буквально все они – просто болтуны и профессия у них такая. Нет. Просто жизнь меняется и усложняется с такой скоростью и по таким неведомым ранее законам, что прежние методы анализа общественных процессов явно этим переменам не соответствуют. Также как генералы готовятся к прошлой войне, так и политологи меряют день сегодняшний в соответствии с днём вчерашним. Не говоря уже о дне завтрашнем.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых