30

Косметический ремонт аппарата

СОСТАВ НОВОГО-СТАРОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА ВЫЗВАЛ НЕМАЛО ВОПРОСОВ. ОСОБЕННО В КОНТЕКСТЕ АНОНСИРОВАННОЙ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА ПРОГРАММЫ КАРДИНАЛЬНЫХ РЕФОРМ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ. [газетная статья]

Кабинет министров остался, по сути, прежним. Его покинули только двое из восемнадцати – Руслан Даленов, возглавлявший Министерство национальной экономики, и Биржан Нурымбетов, Министерство труда и соцзащиты. На эти посты назначены их заместители: Асет Иргилиев и Серик Шапкенов. Тогда как все остальные министры остались на своих постах.

Вопросы, которые сегодня задают многие как аналитики, политологи, так и простые граждане, которым небезразлично происходящее в стране: нас ждут серьезные преобразования в экономике, в системе госуправления, в социальной сфере, а готов ли к ним главный исполнительный орган власти? Или обещанные реформы вполне ему по силам, соответствуют уровню компетенции и подготовленности? Или же, напротив, реформы грядут не столь уж глубокие и радикальные?

Напомним, что нынешнее правительство не просто подвергалось критике буквально со всех сторон, в том числе и со стороны самого президента, оно продемонстрировало, особенно в минувшем году, определенную беспомощность в сложной для страны ситуации. Достаточно привести оценку главы государства работы правительства, когда он употребил такое, например, выражение, как «крайний непрофессионализм».

Сейчас некоторые наблюдатели говорят о том, что, мол, коней на переправе не меняют. Смотря какие кони и какая переправа. Если по мелководью, то, конечно, зачем менять? И так пройдут. Если же впереди труднопроходимый и бурный поток, тогда лучше подумать, а смогут ли эти «скакуны» преодолеть препятствия и вывести страну- «седока» на твердую почву?

Главу государства вполне можно понять. Ему приходится решать поставленные задачи в, мягко говоря, непростых условиях. И при определенном воздействии изнутри, и при явном давлении извне. Реформы, несмотря на то что их всегда ждут, и ждут многие, как правило, имеют на поверку больше противников, чем сторонников. И уж тем более всегда меньше тех, кто хочет принять участие в их непосредственном осуществлении и нести за это ответственность.

Ну и, конечно же, у нас всегда актуальна и остро стоит проблема кадрового резерва. Нет, мы не говорим о том, что назначать министрами некого. Еще как есть! И резерв, и подготовленные молодые кадры. Есть они и в новом правительстве. Но смеем предположить, что если и в самом деле страна намерена меняться (и не косметически), то кадровый вопрос будет решаться концептуально по-другому. А именно: какая готовится переправа, таковы будут и кони.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество