23

Кольцо анаконды

Агентство США по международному развитию (USAID) открыто известило мировую общественность о своих планах выделить на проведение парламентских выборов 2020 года в Киргизии 2,5 млн долларов.
Агентство США по международному развитию (USAID) открыто известило мировую общественность о своих планах выделить на проведение парламентских выборов 2020 года в Киргизии 2,5 млн долларов. © / из газетных материалов

Почему нас может ожидать жаркая политическая зима

КОНЕЦ УХОДЯЩЕГО ГОДА И НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕГО БУДУТ ОЗНАМЕНОВАНЫ ПРЕДВЫБОРНЫМИ КАМПАНИЯМИ В КАЗАХСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ. У НАС, КАК ИЗВЕСТНО, НА 10 ЯНВАРЯ НАМЕЧЕНЫ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ. ПО СЛУЧАЙНОМУ, НО СИМВОЛИЧНОМУ СОВПАДЕНИЮ В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ НАШИ СОСЕДИ БУДУТ ИЗБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА. НО ПРЕЖДЕ, 20 ДЕКАБРЯ, – ДЕПУТАТОВ ЖОГОРКУ КЕНЕША. ПРИЧЕМ ПОВТОРНО. [газетная статья]

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…

Напомним, предыдущее голосование за кандидатов в киргизский парламент привело республику к политическому кризису, повлекшему за собой отставку президента страны Сооронбая Жээнбекова. Несогласные с их результатами партии и их сторонники, почувствовав себя обманутыми, устроили массовые беспорядки, захватив резиденцию главы государства, здание парламента и мэрию Бишкека. Затем освободили из заключения нескольких оппозиционеров, включая бывшего президента Алмазбека Атамбаева и одного из нынешних кандидатов на высший государственный пост Садыра Жапарова.

Эксперты утверждают, что обстановка в Кыргызстане уже накаляется. Запущены процессы против кандидата в президенты Садыра Жапарова.
Эксперты утверждают, что обстановка в Кыргызстане уже накаляется. Запущены процессы против кандидата в президенты Садыра Жапарова. Фото: из газетных материалов/ Gov.kg

Выборные процессы в странах СНГ, как правило, никогда не остаются без внимания внешних глобальных игроков, отнюдь не играющих тут роль статистов и сторонних наблюдателей. Ведь регион Центральной Азии в числе их геостратегических интересов занимает особое место.

Еще в мае прошлого года Агентство США по международному развитию (USAID) открыто известило мировую общественность о своих планах выделить на проведение парламентских выборов 2020 года в Киргизии 2,5 млн долларов. Об этом сообщало информационное агентство Russia Today, характеризуя это как вмешательство во внутренние дела республики.

В приведенном документе говорится о том, что грант предоставят местным НПО, которые будут заниматься мониторингом избирательного процесса, отслеживать использование кандидатами ресурсов и освещать процесс голосования в СМИ. А также проводить работу в социальных сетях по расширению электората «своих» кандидатов и дискредитации «чужих».

Мировая практика показывает, что в таких случаях параллельно осуществляется и подготовка плана «Б», на случай если цель не будет достигнута. То, как он работает, мы уже наблюдали видеть не один раз и не в одной стране.

Все это трудно не назвать вмешательством во внутренние дела суверенных государств и стремлением воздействовать на выборный процесс в своих интересах. Между тем подобные методы для США, действующих посредством «подведомственных» неправительственных организаций, во многих странах стали делом привычным. И все последние годы эта практика осуществляется открыто и практически беспрепятственно. Разумеется, с вполне определенными стратегическими целями. Например, если говорить о нашем регионе, цель – вернуть свое военное и укрепить политическое присутствие.

Выборы для выполнения подобного рода задач, как известно, являются наиболее благоприятным моментом. А тут они сразу в двух соседних государствах. И практически одновременно. Такая возможность выпадает нечасто.

В КАЧЕСТВЕ ТОРПЕД ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ ЗАПАДНЫЕ НПО ИСПОЛЬЗУЮТ ЛЮДЕЙ НЕДАЛЕКИХ, НО ИСКРЕННЕ УБЕЖДЕННЫХ В ИХ ПАТРИОТИЧНОСТИ. ИЗ ПОХОЖИХ КАРИКАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОСТОИТ И СПИСОК КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ КИРГИЗИИ. СРЕДИ НИХ – ШАМАНЫ, БЕЗРАБОТНЫЕ И ПРОЧИЕ СПОРНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ. ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА СПЕЦИАЛЬНО ДОВОДЯТ ДО АБСУРДА.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

– Думаю, что в этот раз процессы по раскачке ситуации в Кыргызстане и Казахстане будут развиваться дуплетом, – говорит эксперт Института общественной политики (Бишкек) Марс Сариев. – У нас обстановка уже накаляется. Запущены процессы против кандидата в президенты Садыра Жапарова, которому противостоят прозападно настроенные соперники. В частности, Омурбек Текебаев и другие. У Жапарова реальные шансы на победу. И если такое случится, не исключено, что электорат его соперников выйдет на протесты против «нечестных выборов».

Марс Сариев.
Марс Сариев.

– В чем выражаются «запущенные процессы»?

– Члены конституционного совещания в данный момент обсуждают вариант исключения русского языка из Конституции Кыргызстана. Обсуждение таких откровенно глупых идей, вызывающих раздражение в еще не остывшем от революционного пыла обществе, проводится специально. Это работа политтехнологов, направленная на подрыв репутации Садыра Жапарова. Ему намеренно приписывается нелицеприятный образ человека, имеющего связи с криминалитетом, политика без образования (Жапаров закончил физкультурный институт, – прим. авт.), выходца из маргинальных кругов. Словом, рисуется не слишком привлекательный образ. По крайней мере для городского населения. Для избирателей в регионах подобная повестка совершенно не актуальна. Таким образом, через созданное Конституционное совещание, члены которого с умными лицами обсуждают абсурдные идеи, игнорируя реальные проблемы, часть электората настраивается против Жапарова. Тем самым готовится соответствующая – очень неблагоприятная – почва для выстраивания отношений с Россией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС.

10 января 2021 года, в день выборов президента Киргизии скорее всего произойдет попытка наших «западных партнеров» взять реванш за неудавшийся октябрьский переворот.
10 января 2021 года, в день выборов президента Киргизии скорее всего произойдет попытка наших «западных партнеров» взять реванш за неудавшийся октябрьский переворот. 

– Спекуляции на теме русского языка имеют место не только у вас. Насколько сильно это проявляется в Кыргызстане?

– Положение русского языка у нас давно превратилось в инструмент политической борьбы, который сейчас снова используют. Это делают прозападные активисты и политики, выросшие на грантовых деньгах и мечтающие построить карьеру в органах власти. Они пытаются отсечь от процессов русскоязычное население и национальные меньшинства, для которых русский язык является языком межнационального общения. В качестве «торпед» для продвижения националистических идей западные НПО используют людей недалеких, но искренне убежденных в своей патриотичности. Из похожих карикатурных персонажей состоит и список кандидатов в президенты. Среди них – шаманы, безработные и прочие сомнительные персоналии. Процесс подготовки к выборам главы государства сознательно доводят до абсурда. Так будет больше оснований для того, чтобы заявить о нелегитимности выборов. Чем и займутся прозападные СМИ и всякого рода правозащитники и активисты. Однако дискредитировать референдум по Конституции, а вслед за ним и выборы президента – недостаточно. Нужно предложить альтернативную кандидатуру. Ей станет Клара Сооронкулова, бывшая судья Конституционной палаты Верховного суда. Возможно, из нее будут лепить киргизскую Тихановскую (бывший кандидат в президенты Беларуси, – прим. авт.).

ПО ДУГЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ?

Таким образом, по мнению нашего собеседника, 10 января 2021 года, день выборов президента и референдума по изменениям Конституции, скорее всего, ознаменуется попыткой наших «западных партнеров» взять реванш за неудавшийся октябрьский переворот. Под него сейчас готовят почву в виде спорных и откровенно одиозных изменений в Конституцию. В частности, таких как пересмотр статуса русского языка как второго государственного, отказ от статуса светского государства и так далее.

– Как все это коррелируется с процессами в Казахстане?

–  У вас тоже выборы. И тоже есть несистемная, питаемая западными грантами оппозиция. И она раскачивается, это заметно. Поэтому если что-то произойдет в Кыргызстане, оно может послужить запалом для Казахстана. На мой взгляд, вероятность этого достаточно высока. Вы же заметили, что Беларусь до сих пор не могут успокоить? Это организованный процесс. Ситуация на Украине известна. В Молдове сами видели, что произошло. В Закавказье тоже. Все движется в нашу сторону. Следующие позиции дестабилизации – это Кыргызстан и Казахстан. Так называемое «кольцо анаконды» затягивается вокруг России. Казахстан должен быть к этому готов. У вас тоже процесс наметился. Протестные ролики с обритыми наголо девушками, распространяемые по мессенджерам, появились не просто так...

– То есть имеет место комплексный подход?

Бывшему судье Конституционной палаты Верховного суда прочат судьбу лидера белорусской оппозиции Светланы Тахановской.
Бывшему судье Конституционной палаты Верховного суда прочат судьбу лидера белорусской оппозиции Светланы Тахановской. Фото: из газетных материалов/ elgezit.kg

– Обратите внимание на то, что эти процессы развиваются по нескольким срезам. В том числе по межнациональному и по межконфессиональному. К примеру, войну в Карабахе преподносят как противостояние между мусульманами и христианами с откровенным призывом поддержать братьев-тюрок. То есть раскачка идет одновременно по религиозному и этническому направлению. А теперь появился и политический аспект. Так что протесты на основе нелегитимности выборов, думаю, ждать себя не заставят.

– Самый интересный вопрос: кому это надо?

– Думаю, в этом есть заинтересованность Запада. Это должно полностью дестабилизировать постсоветское пространство с целью отрезать все республики от России. Уже фактически отрезаны Грузия и Украина. На подходе Беларусь. Конечно же, Молдова. В Азербайджане и Армении ситуация тоже непростая. Очередь за нами.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество