Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о наших забытых праздниках, коррупции и о том, почему Китай сегодня все боятся критиковать [газетная статья].
Сергей КОЗЛОВ: С возрождённым праздником, Днём республики, хочу поздравить тебя и наших читателей. И ты должен помнить то время, а я хорошо помню тот день 25 октября 1990 года, когда я был в зале Верховного совета и все радовались тому, что они приняли этот важный документ. Причём радость была очень даже искренней и непосредственной. А в декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, между прочим, было в преамбуле сказано, что Верховный совет «…считая первостепенной задачу консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих в республике, признавая Всеобщую декларацию прав человека и право наций на свободное самоопределение, осознавая ответственность за судьбу казахской нации, исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства, провозглашает государственный суверенитет…» или «право выступать от имени всего народа республики принадлежит Верховному совету Казахской ССР». Документ интересный, но, если честно, тогда ни в Верховном совете, ни вообще в руководстве республики никто толком не ведал: а как это всё будет? Как теперь отстаивать этот продекларированный суверенитет? Ведь, если быть честными до конца, принята была эта декларация, так сказать, в общем параде, все принимают, ну и мы тоже примем, чем мы хуже? Некоторые пункты в тексте явно размыты, например: «Казахская ССР принимает меры по охране, защите и укреплению национальной государственности». А как принимать меры по такой защите? Ведь далее следует: «Казахская ССР обладает правом на собственные внутренние войска, органы государственной безопасности и внутренних дел, подчиненные и подконтрольные Верховному совету Казахской ССР и президенту Казахской ССР». То есть о своей армии, чтобы, как раз-таки защищать государственность, речи не идёт. Чисто декларативный пункт, никакой основы под собой не имеющий. А вот ещё интересный момент: «Казахская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР». Это вообще сегодня читается с улыбкой после пройденных нами трёх десятилетий, в течение которых мы многое поняли, узнали и познали. Ну да ладно, не будем критиковать принимавших этот документ, тогда никто бы ничего лучше не разработал. А шаг был сделан всё же немалый. Так что с праздником!
Виктор ВЕРК: День республики – по большому счету и есть День независимости, а 16 декабря должен быть днем памяти и скорби. Но мы жили тогда и живем сейчас в стране, где реальная политика всегда зависит от реальных людей с реальными именами и фамилиями, но это уже не политика, а политиканство. Разве можно вообще говорить о государственной независимости Казахской ССР, последней вышедшей из де-факто уже не существовавшего Союза ССР? Этот день должен был стать днем реального выхода Казахстана из тогда же, в 1990 году, а наша реальная независимость наступила только через год с хвостиком. Так что для меня этот праздник – день политической целесообразности и не более того, уж извини!
С. К.: Самой громкой внутриполитической сенсацией является, безусловно, задержание экс-министра юстиции Марата Бекетаева. Кто сегодня утверждает, что, мол, знал о том, что министр к чему-то очень нехорошему причастен, но, полагаю, всё же для огромного большинства наших сограждан это задержание стало и неожиданным, и сенсационным. Причём задержал его Антикор и имени не называл, оповестив, что задержан бывший министр юстиции. Ребус, так сказать, для не особо догадливых. А за что взяли-то? «Пролоббировал интересы аффилированной компании путём заключения ежегодных контрактов на оказание заведомо не требующихся услуг, чем причинил особо крупный ущерб государству». Последовало ещё пояснение: антикоррупционная служба в целях исполнения поручения главы государства по поиску и возврату незаконно выведенных активов задержала экс-министра юстиции. Ну и, как водится, пошла писать губерния. Предположили, что Марат Бекетаев активно занимался созданием консалтинговых компаний, которые должны были заняться возвратом незаконных активов. А такие компании, как известно, проконсультировать могут как угодно и в какую угодно сторону. А кому угодно? Да тому, кто их создал и является их хозяином. Появилась версия, что именно это и стало причиной увольнения бывшего заместителя генерального прокурора Улана Байжанова, так как он не доглядел за этими махинациями. В общем, в версиях недостатка нет. Напомню, что Бекетаев был министром юстиции с сентября 2019 года и снят с должности сразу же после январских событий 2022 года. Вот так получается, человек из очень приличной семьи, отец его был полковник МВД, брат – председателем комитета казначейства, вице-министром финансов и министром по экономике и финансовой политике ЕЭК. Много ещё очень приличных родственников со звучным перечнем должностей и постов, и на тебе! Если говорить о ком-то как о представителе нашей правящей элиты, так это, в том числе, о Марате Бекетаеве. Сейчас азартно перечисляют его грехи и прегрешения, но, если честно, этот список не впечатляет. Водил, мол, авто в нетрезвом виде и попался… Или ввёл какие-то правила для журналистов, чтобы они задавали свои вопросы после заседания сената. Так и хочется сказать: ребята, это несерьёзно. Вы на других посмотрите, что они порой несут и что делают. Кто у них родня, из каких острогов вышедшая. Я не защищаю Марата Бекетаева, просто пытаюсь и в этот раз отстоять хоть какие-то журналистские принципы, нет ведь ещё доказательств его реальной вины в коррупции, поэтому и преподносить человека уже в качестве преступника или обладающего каким-то преступными наклонностями это же ядовитая желтизна. Или ты не согласен?
В. В.: Тут надо не забывать о том, что Бекетаев – прежде всего человек бывшей «первой семьи», которому покровительствовал и которого двигал главный Мальчиш-Плохиш современности – Карим Масимов. Бекетаев был чем-то вроде доверенного нотариуса бенефициаров старого Казахстана и, ясное дело, теперь, как сказал бы незабвенный Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме. А что до того, как его преподносят журики, ты прекрасно знаешь, почему это происходит, и нам с тобой вряд ли стоит это всерьез обсуждать…
С. К.: И самая обсуждаемая внешнеполитическая новость – участие Касым-Жомарта Токаева в китайском форуме «Один пояс и один путь». Тоже – отоспались все кому не лень и чего только не понаписали, даже то, что были тайные переговоры, в ходе которых опять обсуждалась возможность китайцам обрабатывать землю в Казахстане. А некоторые, так сказать, недруги президента со скрежетом зубовным опять констатировали его большую популярность в Поднебесной. А уж то, что Касым-Жомарт Кемелевич хорошо говорит на тамошней мове, так и вовсе для некоторых наших радикалов является фактором очень даже отрицательным, это для них верный признак, что он с драконом может всегда там о чём-то непотребном договориться. Но если без шуток, то я не слышу конструктивной критики этого грандиозного проекта «Один пояс и один путь». Нет, критика, повторяю, есть, но она беспомощная. Я к тому, что проект-то грандиозный, и Казахстан входит в него, что называется, очень даже всерьёз и надолго. Честно сказать, в благотворительных намерениях наших китайских товарищей есть сильные сомнения. Этот проект, раз его так напористо продвигает Пекин, прежде всего ему и выгоден, ему и нужен. Нужен и экономически, и политически, ибо без взаимной политической лояльности нормальных экономических связей не создашь. А вот насколько он нужен нам? Или выхода у нас уже другого нет, кроме как положиться ещё на одного сильного соседа? Вопросы есть, ответов пока нет…
В. В.: Инициатива «Пояс и путь» – асимметричный и довольно изящный ответ китайских товарищей американским и, шире, западным господам. И ответ очень сильный, надо признать. Никакого давления, заламывания рук – наоборот, экономически заманчивые предложения. Тут тебе и использование на всю катушку нашего транзитного потенциала с очевидными выгодами для страны-транзитера, и помощь в становлении целых отраслей промышленности вроде нефтехимиии, развитие которой у нас десятилетиями не продвигалось дальше духоподъемных разговоров и солидных планов-программ- концепций. А теперь китайцы обещают уже в следующем году начать строительство близ Тенгиза новых мощностей по производству полиэтилена и других полезных товаров из нефти и газа с высокой, на минуточку, добавленной стоимостью. Выгодно это Китаю? Конечно, ему, родимому, в первую голову! А отвечает ли это долгосрочным интересам Казахстана? Да еще как, ведь мы в сухом остатке получаем новую и относительно добычи нефти-сырца высокотехнологичную отрасль промышленности с хорошим экспортным потенциалом. Скажи, разве это не тот случай, когда их возможности наконец совпадают с нашими желаниями? Ну а все разговоры про «коварные планы» огромного Китая подмять под себя маленький, но гордый Казахстан… А чего вы хотели, друзья? Наш объективный экономический потенциал, наше географическое положение плюс не на шутку разбушевавшиеся геополитические страсти – всё говорит об одном: нам пора придвигать свою табуретку к тому или другому креслу ведущих мировых игроков. Казахстан, ведомый дипломатом-синологом, свой выбор, похоже, сделал. И дело не в том, хорош этот выбор или плох. А в том, что по нынешним временам он единственно возможен. Вот тебе и ответ на все вопросы, дорогой собазарник!
Виктор Верк и Сергей Козлов